О налогах и текущих вопросах

Состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области. Его вела председатель Совета Софья Гладкова. На повестке дня — текущие плановые вопросы
Руководитель регионального УФНС Алексей Легостаев представил членам Общественного совета информацию о деятельности налогового органа за январь — июль текущего года. За этот период поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет Российской Федерации превысили 116 миллиардов рублей и увеличились относительно уровня поступлений 2018 года на 1,3 процента.
Из них в федеральный бюджет направлен почти 31 миллиард рублей. В консолидированный бюджет Новосибирской области поступило около 85,3 миллиарда рублей, что на 5,1 процента больше, чем за такой же период 2018 года. В том числе в областной бюджет — 70 миллиардов рублей с динамикой роста три процента, в бюджеты муниципальных образований — 15,6 миллиарда рублей с увеличением на 14,6 процента.
Положительная динамика отмечена по поступлениям страховых взносов на обязательное социальное страхование, которые составили 79,3 миллиарда рублей, что на 7,9 процента больше уровня 2018 года.
Глава ведомства коснулся также вопросов урегулирования задолженности по налогам и сборам, которая увеличилась с начала 2019 года на 1,3 миллиарда рублей и по состоянию на первое августа достигла 30,7 миллиарда рублей, а также проблемы банкротства предприятий-налогоплательщиков.
Как отметил Алексей Викторович, по состоянию на первое августа в процедурах банкротства находится 1 810 налогоплательщиков с общей суммой задолженности по обязательным платежам, администрируемым ФНС России, более 11,9 миллиарда рублей.
Итог этой работы — 1,3 миллиарда рублей, поступивших в бюджеты разных уровней, что на 36,5 процента превышает поступления за аналогичный период прошлого года.
Далее Алексей Легостаев остановился на вопросах досудебного урегулирования налоговых споров. Отметил, что на рассмотрение в управление за полугодие поступили 553 жалобы по налоговым и неналоговым спорам. В административном порядке рассмотрены конфликтные ситуации почти по 60 процентам жалоб, в результате чего 260 оставлены без рассмотрения в связи с урегулированием предмета спора, а также их отзывом самими налогоплательщиками.
В завершении своего выступления руководитель ведомства сообщил о начале в регионе кампании по уплате физическими лицами имущественных налогов за предыдущий год, идет рассылка налоговых уведомлений.
Он отметил, что количество «бумажных» уведомлений в 2019 году уменьшилось до 939 тысяч (в прошлом году было изготовлено 947 тысяч уведомлений) в связи с активным подключением граждан к сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Пользователи этого сервиса получают налоговые уведомления в электронном виде.
В течение года произошел существенный рост количества пользователей «Личного кабинета налогоплательщика», в результате налоговые уведомления в электронном виде получат 425 тысяч граждан (в прошлом году электронные уведомления получили 384 тысячи плательщиков).
Кстати, в формы уведомлений внесены некоторые изменения. Теперь вместе с уведомлением не направляются отдельные платежные документы (квитанции). Полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой уплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства содержатся в самом уведомлении.
Следующий вопрос повестки дня касался подготовки к проведению в Новосибирске II Налогового форума, одним из инициаторов которого является Новосибирское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков». По словам заместителя председателя Общественного совета Сергея Карпекина, который поддержал идею проведения Налогового форума, это мероприятие можно сделать статусным, знаковым, пригласив на него известных специалистов и экспертов, в том числе из Москвы. «У нас уже имеется перечень тем, интересных и злободневных, которые необходимо поднять и обсудить на этом форуме, запрос на это есть», — заверил Сергей Вадимович.
Свое видение этой темы изложил также председатель Российского союза налогоплательщиков Александр Лубенец. По его мнению, хорошая организация и высокий уровень проведения мероприятия, безусловно, поднимет его статус. «От местного — к федеральному!» — это наша «дорожная карта», — заявил Александр Иванович. Он напомнил также, что в 2018 году в рамках первого Налогового форума состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Управлением Федеральной налоговой службы по Новосибирской области и НРО ООО «Российский союз налогоплательщиков».
Руководитель налогового ведомства Алексей Легостаев, члены Общественного совета поддержали предложение провести Новосибирский налоговый форум в ноябре 2019 года.
Затем с информацией об участии в работе аттестационной и конкурсной комиссии УФНС России по Новосибирской области, а также в составе комиссии по урегулированию конфликта интересов за истекший период 2019 года выступил член Общественного совета Николай Пекельник.
Заседание завершилось обзором наиболее популярных онлайн-сервисов, доступных на официальном сайте ФНС России, который представила член Общественного совета Анна Черушникова. Каждый из 12 онлайн-сервисов, сообщила она, имеет собственные закладки, а их в общей сложности — 63, что упрощает работу пользователей. «К примеру, один из онлайн-продуктов может стать хорошим помощником при составлении налоговых отчетов без приобретения лицензионной программы 1С», — заключила эксперт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.