Присмотреться к озону

Ученые Томского госуниверситета с коллегами из Франции и США получили грант Российского научного фонда на изучение механизмов формирования и распада озона
Проблемы образования, распада и эволюции озона приоритетны для многих ведущих научных центров. Об этом, например, свидетельствуют подписание Монреальского протокола по его глобальному контролю и Нобелевские премии за исследования озонового слоя. При этом в научном мире до сих пор не решены ключевые вопросы, связанные с вероятностями формирования молекул и изотопическими аномалиями.
«Команда физиков из Франции, США и России (ТГУ) исследует механизмы формирования и распада озона (O3), его характеристики и свойства на молекулярном уровне при взаимодействии с радиацией. Полученные результаты помогут осуществлять контроль качества озонового слоя, который участвует в формировании атмосферы и климата Земли, влияет на качество воздуха, охраняет планету от жесткого ультрафиолетового излучения», — говорится в сообщении.
Как отмечает научный руководитель проекта, главный научный сотрудник лаборатории квантовой механики молекул и радиационных процессов Владимир Тютерев, озон обладает рядом парадоксальных свойств: озоновый слой вверху (в стратосфере) защищает нас и является климатообразующим, но в нижних слоях атмосферы он входит в состав городского смога, токсичного для легочной системы человека.
По словам ученого, для эффективного контроля содержания и эволюции озона в атмосфере необходимо постоянное дистанционное зондирование со спутников методами спектрального анализа. С помощью такого исследования можно определить наличие озоновых частиц, их количество, при каких условиях они существуют, при какой температуре, как взаимодействуют.
В рамках гранта физики планируют измерить спектры озона, определить детали его квантовой структуры в различных энергетических состояниях, объяснить процесс формирования этой молекулы и так далее.
Получение и обработка экспериментальных спектров будет проводиться в коллаборации с лабораториями Национального центра научных исследований (CNRS) Франции. Квантовые расчеты будут проводиться на европейских суперкомпьютерах и на томском СКИФе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.