Второе дыхание для вагонов метро

О тонкостях капитального ремонта вагонов мэру Новосибирска Анатолию Локтю рассказывает начальник МУП «Новосибирский метрополитен» Аркадий Чмыхайло (фото С. Завражных)

Очередной состав из четырех вагонов метро, прошедших капитальный ремонт, после команды мэра Новосибирска Анатолия Локтя отправился по маршруту. Ежегодно на базе МУП «Новосибирский метрополитен» обновляется два состава, или восемь вагонов, и каждый раз это становится важным событием для всей системы общественного транспорта города

В кабине машиниста установлена усовершенствованная панель управления движением поезда

Ровный ярко-голубой цвет вагонов, яркие сидения, ослепительно чистые стекла, — даже и не скажешь, что этим вагонам уже по три десятка лет. Журналисты и гости метродепо «Ельцовское» недоверчиво разглядывают таблички с обозначением даты выпуска — 1987 год. Срок службы таких вагонов составляет тридцать пять лет. И сегодня, благодаря высокому уровню технологического мастерства специалистов метродепо жизнь этих вагонов продлена еще на 15 лет. С 2013 года предприятие своими силами ведет полную модернизацию составов той, первой партии, которые были закуплены к пуску Новосибирского метрополитена в 1986 году. И если к первому вагону, поставленному на капремонт шесть лет назад, приступили с волнением и опаской, то сегодня это уже технология конвейера с отработанными до автоматизма операциями. По графику в год ремонтируется восемь вагонов.

 

Обновленный состав готов к выходу на линию

— Здесь кроме кузова и рамы мы поменяли все, начиная от колесных пар и заканчивая облицовкой салона, — рассказывает журналистам начальник МУП «Новосибирский метрополитен» Аркадий Чмыхайло. — Замечу, что это замена не на такое же, просто исправное оборудование, а на лучшее и высокотехнологичное. Модернизацию вагонов проводим в соответствии с современными и очень жесткими требованиями к пассажирскому транспорту.
Капитальный ремонт подвижного состава в Новосибирском метрополитене проводится в заводском объеме, и его можно разделить на четыре основных технологических блока. Во-первых, поставленный на капремонт вагон буквально разбирают «по косточкам». Отдельной и очень объемной частью работ является очистка кузова от старой краски, его грунтовка, шпатлевка и окраска. В это время снятое с вагона оборудование проходит полную ревизию и ремонт, а то, что уже ремонту не подлежит, заменяется новым. Третий и четвертый этапы — это сборка вагона и установка нового оборудования: монтаж механического, пневматического и электрического подвагонного и салонного оборудования вагона, кабины машиниста и многого другого. Отметим, что в Новосибирском метрополитене особое внимание уделяется устройствам, обеспечивающим безопасную эксплуатацию: системам сигнализации, видеонаблюдения и, конечно же, пожаротушения. Ранее в вагонах метро стояли самосрабатывающие огнетушители, а сегодня используется гораздо более современная автономная система обнаружения и тушения пожаров «Игла-5М».
Конечно, все оборудование своими силами метрополитен отремонтировать не может. Потому ремонт отдельных узлов, к примеру, колесных пар или тяговых электродвигателей производят партнеры, в частности, в Красноярске. Но добавим, что значительная доля необходимого, начиная от поручней и заканчивая облицовочными материалами, изготавливается на базе Новосибирского метрополитена.

Прокладка третьего подъездного пути позволит оперативно перемещать вагоны внутри депо, не занимая пути, которые требуются для текущей работы

Сегодня на участке капремонта работает специализированная бригада, в составе которой более 50 человек, все высококлассные специалисты. Такой ремонт в России, кроме Москвы и Петербурга, никто более не делает. Но столичные подземки, по словам Анатолия Локтя, просто приобрели себе ремонтные заводы, а в Новосибирске все пришлось делать на базе обычного депо, что говорит о высоком уровне квалификации кадров и потенциале метрополитена.
Надо признать, что за капремонт, который в СССР проводился исключительно в заводских условиях, Новосибирский метрополитен взялся не от хорошей жизни. Когда стал подходить к концу срок службы вагонов, то встал вопрос, а где их ремонтировать? Расчеты показали, что проще и качественнее всего это делать на базе своего предприятия. Учитывая, что цена вагона самого последнего поколения уже приближается к 100 миллионам рублей, а стоимость обновления вагона составляет 13—14 миллионов, проведение капремонта своими силами позволило за прошедшие годы сэкономить колоссальные средства.
Показательно, что задачам кап-ремонта была подчинена недавно проведенная реконструкция путевого хозяйства в электродепо, а именно прокладка третьего подъездного пути. Как рассказал Вадим Мироманов, появление дополнительного пути позволит оптимизировать производственный процесс. Дело в том, что в Новосибирске применяют постовой метод производства ремонта, то есть вагоны остаются на путях в электродепо. А так как есть долгосрочные и краткосрочные ремонты, то ранее приходилось перегонять с места на место чуть ли не целые составы, чтобы освободить путь для готового к выпуску на линию вагона. Теперь же есть оперативная возможность перемещать вагоны внутри депо, не занимая пути, которые требуются для текущей работы.
— В настоящее время инвентарный парк вагонов метрополитена составляет 106 вагонов, из них 60 вагонов 1985—1987 годов выпуска, срок эксплуатации которых на исходе. Поэтому выход обновленных вагонов на линию для нас всегда важное событие, — рассказал мэр Анатолий Локоть, который внимательно и даже, можно сказать, придирчиво проверил качество модернизации подвижного состава. — Мы ставим перед собой задачу развития метро. Уже строится новая станция «Спортивная», в планах продолжение работ на Дзержинской линии, потому уделяем большое внимание безопасности движения поездов. Есть регламент: после прохождения определенного километража, это примерно три миллиона километров, вагоны встают на капремонт. Мы его выполняем. К сегодняшнему дню программа по капремонту 60 вагонов первой партии подходит к финишу, в ближайшие два года работы с ними будут завершены.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть осматривает запасный выход в вагоне

В депо нет перерывов в работе. Пока к отправлению готовится обновленный состав, на участке капремонта уже идет напряженная работа над следующим. Счищают старую краску, готовят грунтовку, а неподалеку работает уникальный участок по ремонту колес. Процесс требует высочайшей квалификации и обычно производится на специализированных заводах. Однако огромные колесные пары, которые рядами расположились вдоль цеха, уже обточены и отшлифованы не хуже, чем в заводских условиях.
Все вагоны, прошедшие капремонт на базе Новосибирского метрополитена, оборудованы системой видеонаблюдения и видеорегистрации с хранением файлов. Кроме того, в последние годы в рамках программы по улучшению оказания услуг маломобильным категориям населения устанавливается светодиодное информационное табло «Бегущая строка» как в середине, так и в торцах вагона. «Это табло позволяет вводить текст на иностранном языке. Таким образом, можно сказать, мы уже готовимся к чемпионату мира», — заявил Аркадий Чмыхайло. На это Анатолий Локоть тут же спросил: «А на китайском сможете?» Вопрос не застал врасплох. Новосибирский метрополитен готов ко всем лингвистическим сложностям, и его руководитель пояснил, что в случае необходимости можно ввести текст на любом языке, просто на китайском это займет несколько больше времени. «Все-таки это иероглифы. Но если будет поставлена такая задача, то выполним», — пообещал Аркадий Чмыхайло.
Во время презентации обновленного состава был поднят вопрос о покупке новых вагонов. Капитальный ремонт, каким бы он ни был качественным, продлевает срок службы вагонов только на 15 лет, после чего они подлежат списанию. В то же время количество пассажиров подземки ежегодно увеличивается, только в 2018 году было перевезено 83 миллиона человек. «Мы должны серьезно обдумать, какие именно вагоны надо закупать? Понятно, что они должны быть современными и технологичными. Но важно, чтобы это были вагоны, все виды ремонта которых можно было бы осуществлять на базе нашего метрополитена», — поставил условие Анатолий Локоть, предложив руководству подземки в ближайшее время подготовить предложения. Особенно это важно в преддверии чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд, который пройдет в 2023 году. Наверняка он вызовет увеличение количества пассажиров метро хотя бы на время турнира. Спору нет, пора наши голубые вагончики метро еще советского силуэта разнообразить подвижным составом более современного дизайна и высокого технического уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.