Загадочная снежинка: чего ждать от «Сибири» в 12-м сезоне КХЛ

Нападающий «Сибири» Юусо Пуустинен фотографируется с юными болельщиками на Красном проспекте

Кирилл Фастовский вручает свитер защитнику Юрки Йокипакке — недавнему приобретению «Сибири»

С наступлением осени в России стартовал 12-й сезон Континентальной хоккейной лиги. Новосибирская «Сибирь» подошла к чемпионату в роли этакой темной лошадки, от которой не знаешь, чего ждать. С одной стороны, сибиряки три последних года не попадали в плей-офф, а команду возглавил тренер, который только дебютирует в роли самостоятельной фигуры в КХЛ. С другой, наконец-то появился стабильный состав, сдобренный классной финской пятеркой. На что может рассчитывать «Сибирь» в нынешнем игровом году и как живут в Новосибирске хоккеисты Суоми — в нашем сегодняшнем обзоре
Меньше льда
Пытаться спрогнозировать, как «Сибирь» выступит в этом сезоне, сродни гаданию на снежинке, уж больно много в этой спортивной задачке неизвестных. Однако сделать кое-какие предварительные заключения, основываясь на ряде фактов и наблюдений, можно.
Радужная на первый взгляд статистика команды в летний период — шесть побед и три поражения — не вполне показательна. Часть соперников на зарубежных сборах была, прямо скажем, вне уровня КХЛ, а с теми, что посерьезнее, пришлось основательно помучиться.
На предсезонном турнире памяти Ивана Ромазана в Магнитогорске «Сибирь» выглядела блекло. Новосибирцы сподобились лишь на три шайбы в трех встречах — этого явно маловато, чтобы добиваться побед. Пропущено при этом было втрое больше — девять голов, что тоже вызывает беспокойство. В дебютном матче хозяева площадки — игроки «Металлурга» — буквально размазали «снеговиков» по льду (0:6). Очевидно, что до достижения баланса в командных действиях еще работать и работать.
Одним из козырей «Сибири» традиционно являются полные трибуны домашней арены. В преддверии сезона почитатели команды устроили первый в истории КХЛ марш болельщиков. Облачившись в одежды клубных цветов, фанаты гордо прошагали от площади Калинина до стадиона, попутно размахивая флагами с клубной символикой. Масштабное шествие, насчитывавшее порядка 700 человек, напоминало мирную хоккейную демонстрацию и может стать ежегодным.
В ЛДС «Сибирь», до которого пешочком дошли любители хоккея, летом произошли существенные изменения. Площадка стала уже на два метра, превратившись из классической европейской в финскую. Для КХЛ это далеко не уникальное явление, многие клубы поступают так же. Как данное изменение отразится на игре новосибирцев, сказать трудно. Однако хоккеисты видят в этом позитив. «Команды, у которых дома большой лед, менее привычны к нестандартным размерам. На своей арене мы будем играть в более агрессивный и атакующий хоккей, чтобы заставлять соперника ошибаться», — заявил капитан «Сибири» Александр Логинов.
Что важно, новая коробка является универсальной. Если не понравится финская вариация, всегда есть возможность оперативно перейти на традиционную или, наоборот, максимально узкую североамериканскую конфигурацию. Новая технология позволяет совершать трансформацию буквально за полчаса.
Таким образом, льда у обновленной «Сибири» стало меньше, чего не скажешь о поддержке. За команду горячо болеют не только обычные горожане, но и первые лица региона.
Не подвести Путина
В пятницу, 30 августа, «Сибирь» побывала на приеме у губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. На мероприятии присутствовали сотрудники клуба, ветераны новосибирского хоккея и юные хоккеисты. Глава региона дал понять, что внимательно следит за делами команды и неравнодушен к игре на льду.
«Хоккей — самый популярный вид спорта в Новосибирской области, — убежден Андрей Травников. — Об этом говорят эмоции болельщиков, заполненные трибуны, максимальный рейтинг телетрансляций и развитие детского и любительского хоккея. Один только марш болельщиков чего стоит — очень показательное событие. Я иногда шучу, что этот вид спорта развивается даже без усилий властей и спортивных функционеров.
Знаю, что в этом году команда ездила в Маслянино (по завершении прошлого сезона «Сибирь» сыграла тренировочный матч в рабочем поселке на замерзшем озере. — Прим. авт.). В любом уголке, любой деревне области вы наверняка найдете хоккейную коробку и встретите команду — взрослую и детскую. Хоккей в регионе, конечно, развивается. Достойная игра нашей главной команды, «Сибири», будет способствовать притоку все большего количества людей — любителей и профессионалов — в этот вид спорта».
Андрей Травников официально поставил клубу задачу на сезон, которая звучит как «попадание в плей-офф с максимально возможного места». Учитывая, что последние три года новосибирцы неизменно занимали девятое место в восточной конференции, оставаясь за кубковой чертой, люди будут рады уже самому факту участия в играх на выбывание.
«Очень важно сильно стартовать, — отметил глава Новосибирской области, памятуя об антирекорде КХЛ, который команда установила в дебюте предыдущего чемпионата. — Напомню, что в прошлом сезоне наш президент Владимир Владимирович Путин дал всей стране знать, что он следит, в том числе, за игрой команды «Сибирь». Просьба не подвести ни болельщиков, ни руководителя государства (улыбается)».
Если кто забыл или не в курсе, в феврале 2019 года в ходе встречи с министром спорта России Павлом Колобковым Владимир Путин обсудил проведение в Новосибирске молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года и выступление «Сибири» в чемпионате КХЛ.
Финны любят гонки и карты
В рамках встречи с губернатором состоялась презентация новичков команды. Четыре из девяти новых лиц — финны. Если учитывать, что с прошлого сезона в Новосибирске остался Юкка Пелтола, который даже успел побывать в роли капитана, получается квинтет из Суоми. Впрочем, сформировать из иностранцев целое звено при всем желании не получится, ибо один из них — вратарь. Именно голкипер Харри Сятери первым получил свитер со снежинкой, на котором, что примечательно, красуется довольно редкий 29-й номер. Такой выбор, видимо, обусловлен тем, что хоккеист родился 29 декабря, и сейчас ему, к слову, 29 лет.
— В этом сезоне внутри «Сибири» образовалась финская диаспора. Впрочем, нам это привычно — мы любим работать с финскими хоккеистами, — подчеркнул генеральный директор «Сибири» Кирилл Фастовский.
Как оказалось, новосибирские финны — азартные парни: любят карты и гонки. Это выяснилось из экспресс-интервью, которое дал нашему изданию центральный нападающий Микаэль Руохомаа.
— Ваши первые впечатления от нового клуба и города?
— В «Сибири» все сделано очень профессионально. Что касается Новосибирска, то это большой и красивый город с хорошими ресторанами и отелями.
— Давайте проведем пару сравнений. Первое — ваш родной город и Новосибирск.
— Мой родной город совсем маленький, а Новосибирск очень большой. Но мне нравятся крупные города, особенно сейчас, когда я играю в хоккей в России.
— Второе — финская лига и КХЛ.
— Конечно же, КХЛ сильнее, здесь больше класса и умения. Лучшие игроки из европейских лиг обычно приезжают сюда. В финской лиге команды больше уповают на стратегию и тактику, в КХЛ — на мастерство.
— В «Сибири» — пять финнов. Насколько это для вас важно?
— Это здорово и упрощает многие вещи. Мы часто вместе едим, проводим время за игрой в карты и на PlayStation (популярной игровой приставке. — Прим. авт.).
— Ваша любимая карточная игра?
— Snarples (хоккейная карточная игра, существует виртуальная версия на смартфонах. — Прим. авт.).
— На приставке небось в хоккейный симулятор «рубитесь»?
— А вот и нет! Любимая игра — Crash Team Racing (командные картинг-гонки с мультяшными героями. — Прим. авт.). Это что-то типа Super Mario Kart, только с другими персонажами.
Что ж, остается надеяться, что по льду финские легионеры будут носиться столь же резво, как обожаемые ими герои видеоигры.
Соскучились по хоккею
Минувшее лето получилось в Новосибирске по-настоящему хоккейным. Тут вам и запуск строительства современной арены на берегу Оби, и выставленный в ЛДС «Сибирь» Кубок Стэнли, который на один день привез домой Владимир Тарасенко, и уже упомянутый марш болельщиков.
Что уж тут говорить про сентябрь — время, когда в России традиционно наступает хоккейная пора. Начало сезона КХЛ вызывало в Новосибирске колоссальный ажиотаж. Желающие посетить первую домашнюю серию невольно обрушили электронную систему бронирования билетов на сайте клуба. Вот что значит — соскучились по хоккею! Продажи заветных пропусков на стадион были временно приостановлены, чтобы потом возобновиться с новой силой.
Особым спросом пользовались билеты на 5 сентября. В этот день «Сибирь» встречается с «Адмиралом» из Владивостока. Но дело не в сопернике. На матче будет присутствовать один из лучших вратарей мира, двукратный обладатель «Везина трофи» (приз лучшему голкиперу регулярного чемпионата НХЛ) Сергей Бобровский — воспитанник сибирского (а если быть точным — новокузнецкого) хоккея. Звезда выйдет на лед ЛДС «Сибирь» после окончания встречи и будет отражать буллиты в исполнении известного актера и любителя хоккея Станислава Ярушина.
Кстати, о кино. В тренерском штабе команды появилась новая должность — тренер-аналитик. Ее занял Вячеслав Гусов — 34-летний специалист с опытом работы в сборных Белоруссии и Швейцарии, которому предстоит отсматривать многие гигабайты видео. «Мы собираемся догнать время и идти в ногу с ним. Эта должность, которую также называют видеотренером, приобретает сейчас достаточно серьезный смысл и распространение по всем клубам КХЛ. Мы понимаем, почему это происходит, и очень хотим не отстать», — прокомментировал нововведение Кирилл Фастовский.
Собранный состав позволяет решить поставленную задачу — пробиться в кубковую восьмерку. Но при условии, что каждый будет выполнять свой участок работы от и до, а в команде найдут ту самую «химию», которая превращает группу людей в единый организм. Как выразился во время визита в Новосибирск именитый воспитанник «Сибири» Владимир Тарасенко, «если парни будут стараться и находиться на одной волне с тренерским штабом, цель будет достигнута».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.