«Зимняя вишня» вне закона?

Дело о состоянии здания кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» передано для рассмотрения в Седьмой апелляционный арбитражный суд, который располагается в Томске. Решение о незаконном вводе торгового центра в эксплуатацию обжаловала инспекция Госстройнадзора Кузбасса

В июле Арбитражный суд Кемеровской области признал недействительными два документа, выданных местным Госстройнадзором. Это заключение на проведение реконструкции здания «Кемеровского кондитерского комбината», а также выданное впоследствии разрешение на ввод в эксплуатацию ТРЦ «Зимняя вишня».

Истцами по делу выступают арендаторы торгового центра, признанные потерпевшими по одному из уголовных дел о пожаре. Предприниматели ссылаются на проведенную экспертизу, которая показала, что на момент, предшествующий пожару, здание не соответствовало нормативно-техническим требованиям.

Инспекция Госстройнадзора Кемеровской области обжаловала решение суда. Теперь дело будет рассматриваться в апелляционной инстанции в Томске. Первое заседание назначено на 14 октября.

Напомним, пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, включая 37 детей. Среди них были два ребенка из Томска.

Одним из обвиняемых по делу о пожаре является уроженец Томска Вячеслав Вишневский. Бывший гендиректор компании-собственника в ноябре прошлого года был объявлен в международный розыск. Спустя четыре месяца СК РФ сообщил, что Вишневский задержан в Польше. В июле стало известно, что задержанного экстрадируют в Россию.

Что вам надо? «Акколада»!

Кузбасс примет большой Сибирский музыкальный форум «Акколада»

Обе столицы Кузбасса — Кемерово и Новокузнецк — примут гостей из разных уголков России. Пройдет мероприятие с 17 по 20 октября. Программа форума построена с учетом актуальных проблем и вопросов в сфере искусствоведения и музыки. Так, в программу включены семинары по менеджменту концертной организации, актуальным вопросам музыковедческой деятельности, современного образования в сфере культуры и искусства, а также мастер-классы по хоровому исполнительскому искусству и игре на духовых инструментах.

Как сообщают организаторы форума, среди экспертов будут видные деятели культуры. Ожидается, что в его работе примет участие доктор искусствоведения, художественный руководитель Московского театра мюзикла, научный руководитель факультета Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ Михаил Швыдкой.

Организаторами выступают департамент культуры и национальной политики Кемеровской области и  государственная филармония Кузбасса.

Новоселье для сироты

В Новокузнецке впервые за много лет более 200 сирот получат квартиры

Об этом рассказал мэр города Сергей Кузнецов в своем аккаунте в Instagram. 6 сентября в Новокузнецке глава города вручил ключи от новых квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Он сообщил, что в этом году 200 человек из данной категории получат жилье. «В Заводском районе по адресу: Клименко, 6в были вручены документы на однокомнатные квартиры, — написал Сергей Кузнецов. — 80 человек теперь имеют шанс строить свое будущее. Каждая квартира площадью 30 квадратных метров».

Он добавил, что в квартирах установлены пластиковые окна, современные входные двери, хорошая сантехника. Территория вокруг дома облагорожена, высажены зеленые насаждения и обустроена площадка.

Не сыпь мне «соль»…

В Кемерове полицейские задержали молодого человека, распространявшего синтетический наркотик «соль»

Сотрудники УМВД России по Кемерову получили информацию о распространении на территории Рудничного района областного центра запрещенных веществ. Оперативники задержали наркоторговца. Им оказался 24-летний местный житель. При себе мужчина имел пять свертков с порошкообразным веществом белого цвета общим весом около трех граммов. Экспертиза установила, что изъятое вещество является наркотиком «соль».

Задержанный рассказал, что такого рода подработку ему предложили неизвестные люди после переписки в одной из социальных сетей. За каждую «закладку» он получал гонорар.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье УК «Незаконное производство и сбыт наркотических веществ». Ему грозит до 20-ти лет лишения свободы.

Поезд и машина столкнулись без пострадавших

На перегоне Кондома — Шерегеш в Кемеровской области столкнулись поезд и легковая автомашина

Вечером 7 сентября водитель выехал на железнодорожные пути, проигнорировав красный сигнал светофора. Почему мужчина не обратил внимания и на движущийся поезд, неизвестно.

К счастью, пострадавших в результате ЧП не было. Водитель ехал в машине один. Авария не нарушила график движения поездов.

Не стерпел обиды

В Кузбассе один пенсионер убил другого из-за женщины. Инцидент произошел во время пьяного застолья

Завершено расследование уголовного дела в отношении 65-летнего жителя Кемерова. Он предстанет перед судом за убийство. Как установлено, в ноябре 2018 года обвиняемый находился гостях у своего 62-летнего друга. Мужчины расписали спиртное. Во время застолья хозяин квартиры позволил себе оскорбительные замечания в адрес жены гостя. Тот не стерпел обиды и несколько раз ударил собутыльника ножом, а после этого скрылся.

«Через несколько часов решил проверить, жив ли потерпевший. Подъезд дома был закрыт, и попасть внутрь злоумышленник не смог, — рассказали в следственном управлении по Кемеровской области. — Тогда он обратился в полицию и сообщил, что нанес ранения приятелю и, возможно, тот умер».

Как выяснилось, мужчина действительно скончался. Задержанный свою вину признал, его дело будет рассматриваться в суде.

Не удержалась на мосту

В Новокузнецке в ночь на 8 сентября на улице Промстроевской с моста упал автомобиль. Девушка, управлявшая автомобилем, погибла

ДТП произошло около 1.05 ночи. За рулем автомобиля «Хонда» находилась 19-летняя девушка. В какой-то момент она не справилась с управлением и допустила наезд на бордюрный камень, а затем — на железное ограждение моста. После этого автомобиль опрокинулся.

«В результате ДТП водитель иномарки погибла, два ее пассажира — молодой человек 18-ти лет и 25-летняя горожанка — доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести», — сообщает полиция.

Заморил червячка

Замглавы города Киселевска по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству покинул свой пост. Об увольнении по собственному желанию сообщили в администрации города.

Сергей Шишкин, до недавнего времени отвечавший за жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство Киселевска, больше не занимает своей должности. «Он уволился по собственному желанию, причину не назвал. Вопрос о том, кто займет его место, решается, сообщили в мэрии.

Широко известным за пределами города Сергей Шишкин стал после того, как встретился с жителями Киселевска, жаловавшимися на качество воды. Чтобы доказать, что она соответствует нормам, чиновник выпил стакан воды с плавающими в ней «червячками». Позже проверка показала, что в воде действительно находились посторонние объекты, а следственное управление возбудило уголовное дело из-за загрязнения воды червями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.