Пульс дня Алтая

Попал под обмен

Житель Алтайского края Виктор Агеев вернулся из Украины в Россию в результате обмена задержанными между странами 7 сентября. Это подтвердила мама Виктора Светлана Агеева

Светлана Агеева узнала своего сына, спускающегося с трапа самолета. За процедурой обмена она следила из дома по телевизору в прямом эфире. Она сказала, что совершенно счастлива.

Виктор Агеев попал в плен в Луганской области Украины 24 июня 2017 года в результате столкновения бойцов украинской 93-й отдельной механизированной бригады и разведгруппы 4-й механизированной бригады 2-го армейского корпуса Луганской народной республики. Украинские власти обвинили Агеева в терроризме. В январе 2018 года суд приговорил его к 10 годам заключения.

Также среди участников обмена — режиссер Олег Сенцов, который был приговорен в России к 20 годам заключения по обвинению в терроризме, и журналист, бывший руководитель РИА «Новости — Украина» Кирилл Вышинский, арестованный Службой безопасности Украины по обвинению в государственной измене.

С инаугурацией можно не спешить

Парламент Республики Алтай Эл-Курултай на сессии утвердит дату назначения на пост главы региона Олега Хорохордина, выигравшего выборы, сообщили в избиркоме

«Госсобрание назначит сессию, на которой будут объявлены результаты выборов. И там же депутаты определят дату инаугурации», — сказал представитель избиркома. В правительстве региона пояснили, что дата депутатской сессии пока не назначена. Это будет сделано в ближайшие дни.

Врио главы Республики Алтай, кандидат от «Единой России» Хорохордин победил в губернаторских выборах, набрав 58,82 процента.  Основным его конкурентом были кандидат от КПРФ Виктор Ромашкин, который получил 31,64 процента, и Дмитрий Софронов от ЛДПР с результатом 6,54 процента.  Для победы кандидату необходимо было набрать более 50 процентов голосов.

Комбайн для морковки

Несколько интересных инициатив представили главе Алтайского края Виктору Томенко во время его посещения губернаторской школы «Кадры будущего для регионов»

Участники проекта, разделившиеся на команды, показали губернатору свои наработки: создание функционального питания из бобового растения люпина, развивающие игрушки для детей с ограниченными возможностями, быстрый поиск парковочных мест, создание морковоуборочной агромашины. Всего около 30 инициатив.

Томенко выслушал все идеи. Теперь командам предстоит в ближайшие полгода довести свои задумки до этапа возможной реализации. В апреле 2020 года состоится конкурс, где отберут пять лучших проектов для участия в форуме «Наставник», который пройдет в Москве.

Не в коня корм

Символ Барнаула в виде дымящейся доменной печи и парящего над ней белогривого коня не может пройти государственную регистрацию из-за многочисленных изъянов в символах и их описаниях

Последняя версия городского герба была принята в 2016 году, но и сейчас специалисты по геральдике высказывают к ней ряд претензий. Теперь под угрозой исчезновения многострадальный конь.

О перерисовке герба Барнаула задумались вновь после того, как стало ясно, что он не пройдет государственную регистрацию из-за несоответствий методическим рекомендациям Геральдического совета при Президенте РФ. В первую очередь эксперты требуют исключить из композиции на щите коня. Дело в том, что во времена Российской империи Барнаул входил в состав Томской губернии, поэтому в верхней части эмблемы был серебряный (белый) конь на зеленом фоне, как символ подчинения Томску. Член геральдической комиссии при губернаторе Алтайского края и проректор по учебной работе и международной деятельности АлтГПУ Аркадий Контев разъяснил, что именно из-за этого герб краевой столицы не соответствует законам геральдики. «Деление нашего герба на две части в XIX веке было вполне обоснованно. Потому что вверху находится символ Томска, внизу — символ Барнаула. А сейчас, когда мы к Томску не относимся, мы не часть Томской губернии, это вызывает нарекания геральдической комиссии. Исторически наш герб правильный, а геральдически для современности он неправильный», — объяснил эксперт.

В 2016 году по решению Барнаульской гордумы зеленый фон и разделительную черту убрали. Конь остался парить над дымящейся доменной печью. Однако и в таком виде наличие животного геральдическую комиссию не устраивает. Одну из таких претензий озвучил историк и специалист по геральдике Андрей Полухин. По его мнению, парящая в небе лошадь находится на грани фантастики и сумасшествия. «Лошадь, как белое облако, плывет в небе. Это какой-то сумасшедший дом. Это мое частное личное мнение. То есть какой-то дух лошади. Это несерьезно, естественно. Что здесь нужно делать? По моему мнению, нужно обращаться к специалистам федерального уровня, которые могут нарисовать хороший герб. Тут надо очень долго думать, работать. В Барнауле таких специалистов просто нет», — полагает эксперт.

Многострадальному животному и до этого приходилось испытывать на себе метаморфозы. В 2009 году из-за правил геральдики депутатам пришлось изменить ему пол — раньше конь в документах именовался лошадью. Каноны гласят, что в описании необходимо указывать животное мужского рода, что сигнализирует о неком геральдическом сексизме.

Кроме того, в барнаульском гербе кроется и другая ошибка, которая преследует символ еще с середины XIX века. В 1846 году изображение и его описание утвердил император Николай I, который не слишком разбирался в металлургии. В чем конкретно состоит неточность, рассказал член геральдической комиссии при губернаторе и сотрудник лаборатории исторического краеведения АлтГПУ Вадим Бондарев. «В Петербурге делали, везли царю в Варшаву, специфики не понимали и написали, что печь доменная. В домнах плавят чугун. То есть не железо, конечно, плавили в Барнауле, а серебро. И это рудоплавильная печь, причем она шахтная, двухчастная. До сих пор фигурирует эта ошибка, к сожалению, и, конечно, надо от нее избавляться. Это никакая не доменная печь, она даже по конфигурации другая», — пояснил специалист.

Миллионы и прошлогодний снег

Правительство Республики Алтай и Сбербанк обратились в правоохранительные органы после обнаружения нарушений, которые допустил подрядчик при расчистке озера Манжерок и строительстве системы оснежения на горнолыжном курорте

Об этом сообщил глава региона Олег Хорохордин. Площадка АО «Горнолыжный комплекс «Манжерок» является одним из главных инвестиционных проектов Сбербанка в республике, поэтому организация уже не в первый раз предъявляет претензии местным властям по поводу неэффективного управления туристическим объектом. На этот раз руководство Сбербанка напрямую заявило об ответственности старой команды руководства региона.

Олег Хорохордин заявил, что республиканское правительство уже обращается в правоохранительные органы и подает иски на подрядчиков. «Все это будет в правовом режиме делаться. Я приступил пять месяцев назад к исполнению своих обязанностей, так как я горнолыжник, я видел много и знаю, как это строится, в первую очередь проехал и посмотрел на горнолыжный комплекс «Манжерок». То, что было не достроено, то, что было с системой оснежения, — нам стыдно за это», — сказал глава региона.

В претензиях к подрядчикам власти поддерживает и контролирующий АО «Горнолыжный комплекс «Манжерок» Сбербанк, который также обратился к правоохранителям. Об этом сообщил президент и председатель правления компании Герман Греф. По его словам, строительство системы оснежения уже вышло за установленные сроки работ, а ситуация с очисткой озера является не чем иным, как «экологической катастрофой», поскольку дренажная система не работает.

Судя по словам президента корпорации, претензии в большей степени адресованы экс-главе региона Александру Бердникову. «Перед началом стройки я лично просил Александра Бердникова взять под личный контроль ситуацию с созданием системы оснежения. Я просил его, чтобы он обязательно завершил эту стройку… Когда мы увидели, в каком состоянии стройка, я был в шоке — люди должны за это отвечать. Деньги были из федерального бюджета отпущены на то, чтобы озеро было приведено в порядок, — к сожалению, деньги были освоены, но озеро привели к экологической катастрофе, поэтому следующий вопрос: как спасать озеро. Мы провели анализ, сколько средств было вложено — мы не нашли большую часть средств, которые были направлены на строительство системы оснежения и системы очистки озера», — сказал Герман Греф. «Интерфакс» к этому добавляет другую цитату Грефа: «Средства были похищены предыдущей командой (губернатора Республики Алтай — ИФ)».

Строительство системы оснежения на Манжероке началось в 2017 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)». Площадь оснежения в соответствии с проектно-сметной документацией должна была составлять 16,9 га. Работы должны были закончиться в 2018 году. На сайте правительства Республики Алтай в 2018 году сообщалось, что стоимость проекта составляла 505,3 миллиона рублей. Подрядчиком выступало АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай». При этом, согласно документам портала госзакупок, в апреле этого года по решению арбитражного суда региона сроки выполнения работ были продлены до 1 мая этого года, что отражено в дополнительном соглашении. Также известно, что большую часть работ должны были выполнять субподрядчики ООО «Сибкапстрой» на сумму более 101 миллиона рублей и ООО «АлСтрой» на сумму более 257 миллионов рублей. Из полной суммы контракта в 505,3 миллиона рублей практически вся уже оплачена, за исключением чуть более 100 тысяч рублей.

Монстра поймал на резинку

В селе Боровиково Павловского района мужчина поймал щуку весом 13,7 килограмма

«Вот это рыбища! И такие монстры на Оби у нас живут», — прокомментировал свою удачу рыбак. Мужчина сообщает, что щуку поймал на белую резинку.

Рыболовная резинка по праву относится к одному из классических видов донной снасти, которая имеет широкое распространение и применение даже в наше время.

Сначала пришлось тушить баллон

В селе Камышенка Завьяловского района утром 6 сентября во время пожара в частном доме чуть не произошел взрыв бытового газа

После начала пожара прибывшим на место сотрудникам МЧС удалось сбить вырывающееся из баллона пламя и вынести резервуар из дома. Пострадавших на пожаре нет.

На момент прибытия пожарных открытым огнем уже полыхала веранда дома. Существовала угроза, что пламя распространится на всю постройку. Хозяйка, как отмечают спасатели, на тот момент уже покинула усадьбу. Источником возгорания стал газовый баллон, из которого вырывалось пламя. Металлический резервуар затушили, охладили и вынесли из помещения. Только после этого пожарные смогли приступить к тушению постройки. В результате пожара были повреждены стены и вещи внутри веранды. По оценке специалистов, предварительная причина случившегося — нарушение правил эксплуатации бытового газового устройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.