Пульс дня Томска

Татары поговорят о своем

В Томской области пройдет Всероссийский форум татарских краеведов

В работе форума примут участие около двухсот делегатов. Среди них ученые, краеведы, представители туристических структур, а также руководители местных и региональных органов власти, активисты татарских общественных объединений из регионов России, Казахстана и Узбекистана.

«Тема форума — «Татарская городская слобода как важнейший и базовый фактор подъема и расцвета татарской нации: прошлое, настоящее и перспективы развития». Он состоится в рамках подготовки к 100-летию образования Татарской АССР и выполнения Соглашения между Республикой Татарстан и Томской областью о торгово-экономическом, научно-техническом, социально-культурном и ином сотрудничестве», — говорится в сообщении.

Дискуссии развернутся на пленарном и трех секционных заседаниях. Кроме того, участники форума посетят томскую татарскую слободу, старинную деревню Эушта, Томский областной «Центр татарской культуры», музеи, встретятся с представителями власти и татарской общественности.

Главное, чтобы эти дома шесть лет простояли

Конкурсные процедуры по закупке жилья для расселения ветхих и аварийных домов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» стартовали в Томской области,

Всего в 2019 году планируется переселить более 900 человек из 333 квартир в трех муниципалитетах региона — в Томске, Асиновском и Чаинском районах. Ежегодно с 2019-го по 2024 год на переселение жителей Томской области из аварийного жилья, которое признано таковым в 2012—2016 годах, будет выделяться порядка 500 миллионов рублей. Всего на эти цели регион получит в ближайшие шесть лет 6,4 миллиарда рублей, на которые, по уточненным данным, планируется расселить 9,6 тысячи человек.

«В 2019 году программа затронет Томск, а также Асиновский и Чаинский районы. Здесь планируется расселить 12,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья. На эти цели из федерального бюджета Томская область получит 507,8 миллиона рублей. С учетом областного софинансирования в этом году регион направит на расселение жилья 523,5 миллиона рублей», — говорится в сообщении.

В Асиновском районе начались конкурсные процедуры по приобретению нового жилья под расселение. В 2019 году здесь будут расселены 13 квартир (461 квадратный метр), в которых проживают 34 человека. На эти цели направят 19,8 миллиона рублей.

В Томске идет подготовка к конкурсным процедурам, планируется переселить из ветхого жилья 860 человек (302 квартиры). На эти цели будет направлено 492,1 миллиона рублей. В Чаинском районе расселят семь квартир, в которых проживают 18 человек. На расселение направлено 11,5 миллиона рублей.

«В шестилетнюю программу расселения аварийного жилья в рамках нацпроекта, помимо Томска, Асиновского и Чаинского районов, вошли также Каргасокский и Томский районы», — говорится в сообщении.

Автобус нашел фургон
Автобус ПАЗ врезался в припаркованный грузовик в центре Томска. В результате аварии пострадали трое пассажиров. Они доставлены в больницу

ДТП случилось 9 сентября около 7.25 на проспекте Фрунзе. Грузовик был припаркован возле супермаркета, вероятнее всего, для разгрузки товара. «По предварительным данным, автобусом ПАЗ-32054 под управлением 64-летнего водителя совершен наезд на припаркованный автофургон», — говорится в сообщении.

В результате происшествия три пассажира автобуса с травмами доставлены в больницу. Обстоятельства происшествия выясняются.

Водолаз погиб на работе

Следственное управление СКР по Томской области выясняет обстоятельства гибели водолаза на реке Обь в Колпашевском районе

По данным СКР, 43-летний житель Томска заключил с фирмой договор на подводные работы по подъему железобетонных блоков с затонувшей грузовой баржи на реке Обь вблизи села Баранаково. «Приступив 31 августа к работе, через некоторое время он перестал выходить на связь, на поверхность воды не всплыл. В ходе поисков на реке Обь в районе села Озерного, примерно на расстоянии трех километров от места проведения работ на плавучем кране было обнаружено тело мужчины», — говорится в сообщении.

В рамках проверки назначена судмедэкспертиза.

Встречная полоса уносит жизни

Вечером в районе села Зоркальцево произошло дорожно-транспортное происшествие. Автомобиль «Нисан» въехал в грузовик, двигающийся во встречном направлении, водитель легкового автомобиля погиб на месте

«8 сентября около 22.45 на 19-м километре автомобильной дороги Томск — Каргала — Колпашево произошло ДТП с участием двух транспортных средств. По предварительной информации, автомобиль «Нисан», движущийся со стороны села Мельниково в сторону Томска, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение со встречным грузовым автомобилем MAN с полуприцепом-цистерной. После столкновения тягач съехал с проезжей части в кювет. От полученных травм 31-летний мужчина, управлявший легковым автомобилем, погиб», — говорится в сообщении.

Отмечается, что 48-летний водитель грузовика не пострадал. Для устранения последствий дорожно-транспортного происшествия участок трассы был перекрыт, был организован объезд по автомобильной дороге, ведущей через село Зоркальцево. Обстоятельства произошедшего выясняются.

Один избил, другой — убил

45-летний томич убил своего соседа после того, как тот его избил, сообщает прокуратура Томской области

В ноябре 2018 года мужчина употреблял алкоголь в общежитии со своими знакомыми, позже к компании присоединился сосед. Спустя некоторое время гость избил подсудимого, а тот ударил его в ответ ножом в грудь.  Потерпевший скончался в автомобиле реанимации по пути в больницу.

Обвиняемый пытался убедить суд, что удар ножом был случаен. Томича приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.