95 лет Сузунскому району: время достижений

Монетная площадь поселка Сузун оформлена по эскизам детей района (фото А. МОКЕРОВА)

Большой юбилей — 95 лет со дня образования — отмечает Сузунский район. Возраст солидный, и в то же время территория полна энергии, талантов и обладает значительным потенциалом для стабильного развития

Глава Сузунского района Лилия Некрасова

Расположенный на юго-востоке Новосибирской области, Сузунский район на карте появился в 1924 году. В первую очередь территория славится своей сельскохозяйственной продукцией — высококачественным зерном, вкуснейшими мясными и молочными продуктами. Здесь насчитывается 17 сельхозпредприятий, 53 крестьянских фермерских хозяйства, два сельхозкооператива, три молокоперерабатывающих предприятия. Выделять можно многих, но, несомненно, среди лидеров такие хозяйства, как «Пламя», имени Кирова, «Бобровское», «Маслосырзавод «Сузунский» и другие. В целом же в агропромышленном комплексе занят каждый четвертый работающий сузунец.
— Наш район богат, но самое главное его богатство — замечательные и трудолюбивые люди, — говорит глава Сузунского района Лилия Некрасова, молодой, энергичный и грамотный руководитель. — За каждым успешным предприятием мы видим личность. Вот, к примеру, Анатолий Иванович Громов, директор ЗАО «Бобровское», где трудятся почти триста человек, благодаря чему живет село Бобровка. И это не только налоги и рабочие места. Как бился Анатолий Иванович за то, чтобы школа в селе была капитально отремонтирована. И получилось! За три месяца при поддержке губернатора области Андрея Травникова и наших депутатов Законодательного собрания Андрея Шимкива и Евгения Покровского была проведена полная модернизация здания. А какой огромный вклад в развитие своих территорий делают Геннадий Александрович Халиман, глава хозяйства «Пламя», руководитель сельхозпредприятия им. Кирова Василий Алексеевич Малышев, глава ЗАО «Шарчинское» Антон Викторович Ремель! Они опора своих территорий и в целом района.
Современное село нельзя представить без развитой инфраструктуры и бесперебойно работающих предприятий ЖКХ. В рамках программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области 2015—2022 гг.» выполнен ряд важнейших мероприятий, среди основных — установка угольных котлов различной модификации в комплексе с заменой или модернизацией сопутствующего оборудования котельных как в самом поселке Сузун, так и в сельских населенных пунктах района. С 2015 года ведутся работы по программе «Чистая вода», в числе мероприятий строительство водозаборных скважин, прокладка новых и ремонт имеющихся водопроводных сетей, установка станции водоподготовки.
Повышенное внимание здесь уделяют состоянию жилого фонда. За 2018 год был выполнен капремонт 8 многоквартирных домов. Не отстает благоустройство сел и деревень, которое включает в себя обустройство дворовых территорий и асфальтирование проездов, организацию парковок, озеленение и оборудование детских площадок.
Один из главных приоритетов районной власти — развитие дорожной отрасли. Районный центр, село Тараданово, поселок Земледелец — лишь малая часть списка населенных пунктов, где ведется ремонт и реконструкция дорог.
— Общий объем средств, выделенных для ремонта и реконструкции дорог Сузунского района в 2019 году, составит более 200 миллионов рублей. В следующем году планируется увеличение суммы до 290 миллионов, — говорит Лилия Владимировна. — Основной упор мы намерены сделать на капитальный ремонт автомобильных дорог Сузун — Черепаново и Сузун — Битки — Преображенка.
Конечно же, нельзя не сказать об образовании и здравоохранении. Наиболее значимым мероприятием 2019 года стал кап-
ремонт Бобровской школы. Ожидается, что в 2020 году начнется строительство нового корпуса сузунского детсада № 2 и возведение современного здания школы в селе Шайдурово. В 2018 году открылся ФАП в селе Мышланка, строительство еще одного началось в поселке Земледелец. В планах на 2019—2020 годы строительство операционно-реанимационного блока Центральной районной больницы.
— у Сузунского района много своих привлекательных черт. Сегодня мы активно развиваем туризм, — рассказывает глава района Лилия Некрасова. — Историческое сердце Сузуна — Монетный двор. И это находит свое отражение в облике поселка. К примеру, наша Монетная площадь, сделанная по эскизам детей, теперь стала символом поселка. Только за 2018 год район посетили около 82 тысяч туристов, надеемся, что по итогам текущего года эта цифра возрастет. Словом, Сузунский район любит гостей, живет активной интересной жизнью и в свои 95 лет строит большие планы.

 

Дорогие сузунцы!
Примите самые искренние и сердечные поздравления с 95-летним юбилеем Сузунского района!
Спасибо Вам за преданность своему делу, патриотизм и бережное сохранение лучших традиций нашего района! В этот праздничный день позвольте пожелать всем крепкого здоровья, больших успехов в работе и реализации всех добрых начинаний, а нашему району — дальнейшего процветания и уверенности в завтрашнем дне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.