Деревенская лепешка, покорившая мир

13 сентября будет проходить Фестиваль пиццы в Неаполе. Стоит отметить, что дата проведения праздника уникальна для каждого года
«Pizzavillage» — это главный фестиваль пиццы в мире. И, конечно же, он является одним из ярчайших событий в самой Италии. Проходит он каждый год и длится чуть более недели, становясь местом паломничества всех любителей этого известного итальянского блюда.
Пицца — это символ Неаполя, который официально считается ее родиной и, по крайней мере, по мнению самих неаполитанцев, только там она настоящая. Демонстрируя свою любовь и бережное отношение к этому блюду, итальянцы каждый год и чествуют его на фестивале пиццы.
Пицца имеет многовековую историю. Еще задолго до основания Неаполя в разных частях света и у разных народов существовали собственные рецепты приготовления «пиццы». Так, в армии Персидской империи были популярны лепешки с финиками, специями и сыром, жарившиеся прямо на щитах, а в Древней Греции — плоский хлеб, заправляемый сыром, луком и оливками, готовящийся прямо на углях. Нечто подобное можно было встретить и в рационе викингов, которые добавляли туда еще и мясо.
В Италии прообраз будущей пиццы появился на Апеннинском полуострове примерно в Х веке. И многие столетия круглая лепешка (как считают некоторые, взятая у греков), приправляемая чесноком, луком, травами и оливками, служила пищей для простого народа Италии и подчас заменяла бедным слоям населения и завтрак, и обед, и ужин. Позднее — в XVI веке — именно неаполитанцы придумали выпекать плоские лепешки с экзотической тогда заокеанской новинкой — помидорами. А пицца, более известная нам, впервые появилась в XIX веке опять же в Неаполе и быстро стала одним из самых знаменитых блюд итальянской кухни.
В 1889 году король Италии Умберто I с супругой Маргаритой Савойской, посетив Неаполь, изъявили желание отведать чего-нибудь простого, но оригинального. И лучший пиццайоло города приготовил им крестьянское блюдо — пиццу, где начинка из помидоров, моцареллы и базилика символизировала итальянский триколор. Несмотря на простоту «деревенской» еды, королевская пара осталась очень довольной, а сама королева после визита написала благодарственное письмо. В качестве ответного жеста, с позволения королевы, понравившееся блюдо назвали «Маргарита». Именно с него и началась история пиццы, затем появились и другие ее виды. Но одним из популярнейших во всем мире сортов пиццы и сегодня является «Маргарита».
Несмотря на поистине королевский успех, пицца еще долго оставалась исключительно национальным продуктом Италии и была малоизвестной за ее пределами. Лишь в начале ХХ века, вместе с итальянскими эмигрантами, она попадает в Америку и становится популярной. Но мировой успех пицца обрела лишь после окончания Второй мировой войны, когда солдаты из разных стран, воевавшие на территории Италии, возвращаясь домой, взяли с собой на родину и рецепт приготовления полюбившегося итальянского блюда.
В наше время пиццу готовят и любят во многих странах мира. Но специальный праздник, посвященный ей, появился не так давно. Настоящие массовые мероприятия в честь пиццы были организованы в 1984 году, когда Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы провела первый фестиваль в Неаполе. Затем было еще несколько, но они носили спонтанный характер.
Лишь с 1995 года праздник стал ежегодным событием как для города Неаполя, так и всей Италии. С тех пор сюда съезжаются лучшие мастера пиццерийного дела — пиццайоло — со всего мира. Они соревнуются в кулинарном мастерстве, скорости, сноровке и изобретательности, а также проводят мастер-классы для коллег и посетителей, ведь пиццу нужно уметь не только правильно приготовить, но и правильно съесть.
Основные мероприятия фестиваля проходят на набережной Караччоло — это танцевальные вечера, театральные представления, сувенирные ярмарки, различные шоу и концерты. Но главное — конечно же, дегустации. Гости фестиваля с утра до вечера поедают пиццу в огромных количествах. И им не надоедает, ведь повара, приезжающие на торжество из разных стран, выпекают лепешки всех видов и с самыми разными начинками. Но главной королевой праздника по праву становится неаполитанская пицца — «Маргарита».
На фестивале можно узнать много нового о виновнице торжества, расширить коллекцию рецептов, послушать хорошую музыку, купить сувениры, стать участником всевозможных конкурсов или просто поболеть за других, а еще обязательно — проголосовать за лучшую съеденную пиццу. Ведь центральным событием фестиваля становятся состязания известных кулинарных мастеров, которые вступают в борьбу за почетное звание лучшего пиццайоло мира.
Кстати, существует международный стандарт неаполитанской пиццы. Ведь сегодня в одной лишь Италии насчитывается более 2000 видов пиццы, а в мире это блюдо успело получить множество новых вариаций и в технологии приготовления, и в разнообразии используемых ингредиентов. Поэтому Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы, основанная в 1984 году, разработала специальный стандарт, содержащий детальное описание всего процесса изготовления настоящей «неаполитанской» пиццы и качества продуктов, входящих в ее состав. А затем даже добилась, чтобы этот «свод правил» получил закрепление на законодательном уровне. Блюдо, приготовленное без соблюдения норм этого закона, нельзя считать неаполитанским.
Поэтому фестиваль «Pizzavillage» — не только вкуснейшая, но и настоящая неаполитанская пицца. А оказавшись в Неаполе на фестивале, нельзя не посетить пиццерию Antica Pizzeria Port’Alba. Это одна из самых первых пиццерий в мире, которая угощает своих гостей с 1738 года.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.