Доходные студенты

Иностранные студенты вузов Томска приносят в экономику региона порядка 10 миллиардов рублей в год, сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин
Пять лет назад вклад иностранных и иногородних студентов томских вузов в экономику региона составлял около семи миллиардов рублей в год. По данным на май 2018 года, доля иностранных студентов всех форм обучения в томских вузах за десять лет выросла с 5,1 до 18,2 процента, на тот момент в Томске учились более 10 тысяч человек из 68 стран мира. В 2019 году студентами-первокурсниками стали 5 650 человек, из них 1 579 — иностранцы.
«Сегодня иностранные студенты приносят для Томской области от 9 до 10 миллиардов рублей. Это плата за учебу, это бабушки и дедушки, папы и мамы, которые также приезжают с пирожками из-за границы, также снимают квартиры, водят их в рестораны», — сказал губернатор.
Жвачкин уточнил, что в планах региона привлекать в вузы все больше иностранных студентов. В частности, для этих целей на левом берегу реки Томь будет возведен большой межвузовский кампус на 20 тысяч мест.
Как пояснили в администрации региона, речь в данном случае идет не только о доходах бюджетов города и области, поскольку ежегодные траты иностранных студентов включают расходы на одежду, еду, развлечения, жилье и учебу.
Ранее сообщалось, что томские власти намерены в рамках нацпроекта «Образование» сформировать в регионе научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ), который, в том числе, будет специализироваться на экспорте образования. Всего до 2024 года в РФ должно быть создано не менее 15 НОЦ на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.