Хоккейное изобилие в Новосибирске: звезды, кубки и кино

Знаменитый вратарь пребывал в Новосибирске в превосходном настроении, много шутил и улыбался

Большие хоккейные события сыплются в Новосибирске как из рога изобилия. 19 августа воспитанник местного хоккея Владимир Тарасенко презентовал в ЛДС «Сибирь» Кубок Стэнли — главный трофей НХЛ. 5 сентября в сибирский мегаполис пожаловала еще одна звезда заокеанской лиги — вратарь Сергей Бобровский. Один из лучших голкиперов планеты показал свои навыки на льду старенькой арены по окончании матча КХЛ. В последнее время в городе на Оби подают самые изысканные блюда для истинных хоккейных гурманов

Ледовый сериал
Своеобразная хоккейная эстафета началась в Новосибирске еще в начале лета. 9 июня в столице Сибири побывал Кубок Гагарина. Приз за победу в плей-офф КХЛ привез в родные края центрфорвард Константин Окулов, выигравший его в составе столичного ЦСКА.
Дальше — больше. То, что происходит в Новосибирске летом и в начале осени, напоминает кассовый спортивный сериал. Местные болельщики впервые увидели культовую реликвию североамериканского хоккея. Правда, очередь к Кубку Стэнли была настолько велика, что далеко не все успели добраться до вожделенной награды: отведенных пяти часов попросту не хватило.
К радости новосибирской торсиды, «Сибирь» стартовала с двух побед. На контрасте с прошлым регулярным чемпионатом, когда команда потерпела в дебюте 12 поражений кряду, это определенно обнадеживало. Впрочем, надо учитывать, что в соперниках были одни из слабейших клубов лиги — «Амур» (2:1) и «Адмирал» (5:1), а новосибирцы, к тому же, играли дома при фантастической поддержке трибун.
Главный тренер «Сибири» Николай Заварухин удачно начал самостоятельную карьеру в КХЛ. Однако не стоит преувеличивать значимость этих локальных успехов. Как только команда столкнулась с более высоким уровнем сопротивления — 7 сентября в Новосибирске гостил «Салават Юлаев», — поводов для оптимизма заметно поубавилось. Родной клуб Заварухина (в составе уфимцев Николай Николаевич становился чемпионом России в 2008 году) уверенно разобрался с хозяевами (1:3).
Показательно, что на всех трех матчах домашней серии были аншлаги. ЛДС «Сибирь» не мог вместить всех желающих. В этой связи начало строительства новой арены в пойме Оби как нельзя кстати.
Спасти «Кузню»
Особый ажиотаж царил вокруг встречи «Сибирь» — «Адмирал», к которой прилагался солидный бонус. По окончании основного действа на авансцену вышли знаменитости — вратарь Сергей Бобровский и актер Станислав Ярушин. Последний пробивал буллиты первому — это уже вторая серия проекта «Достать Бобровского». Премьера состоялась год назад в Челябинске. Тогда победителем предсказуемо вышел голкипер. Однако с тех пор шоумен значительно продвинулся в своих хоккейных умениях, усиленно готовясь ко второй части ледового противостояния.
Достать билеты на «Достать Бобровского» было неимоверно сложно. На пресс-конференции, которая предваряла хоккейный вечер, спикеры много шутили, смеялись и улыбались. Вместе с тем, затронута была и самая что ни на есть серьезная тема.
Сергей Бобровский — воспитанник новокузнецкого «Металлурга». Сегодня этот клуб, открывший немало талантов, переживает тяжелые времена. С 2017 года команда выступает в Высшей хоккейной лиге и делает это не лучшим образом. В скором времени на основной арене «Кузни» может быть проведена масштабная реконструкция. Та требует длительного времени, в течение которого новокузнечанам будет банально негде играть, в связи с чем встает под угрозу само существование профессиональной команды. Сегодня «Металлург» является фарм-клубом (дочерней командой) «Сибири».
«Мы хотели провести второй челлендж в Новокузнецке — родном городе Сереги. Но текущая ситуация не позволяет нам проводить там мероприятия. Там, к сожалению, нет хоккея», — разводит руками Станислав Ярушин.

Сергей Бобровский (слева) и Станислав Ярушин в течение часа раздавали автографы новосибирцам и гостям города

Артист несколько сгущает краски в своем высказывании, хотя отчасти он прав. Хоккей в Кузбассе никуда не делся, однако терпит бедствие — тенденция, увы, неутешительная.
— Я уже не раз говорил, что мы помогаем хоккейной школе в Новокузнецке либо инвентарем, либо оплачиваем поездки на турниры, — поднимает болезненную тему Сергей Бобровский. — Пытаемся поддержать новокузнецкий хоккей всем, чем можем. Но я один не могу все поднять и целиком профинансировать школу. В силу своих возможностей стараюсь помогать не только хоккею, но и городу в целом.
— Может, стоит объединить усилия с другими новокузнецкими хоккеистами, играющими на ведущих ролях в НХЛ и КХЛ, в поддержке родного клуба?
— К слову сказать, ребята помогают: Илья Сорокин, Кирилл Капризов, Дмитрий Орлов — все вовлечены. Я имею в виду, что эту работу нужно делать на глобальном уровне, а не так, что хоккеисты должны спонсировать и содержать клуб. Да, мы можем помочь точечно, что-то сделать для хоккея в Новокузнецке, но в целом этим должны заниматься местные власти и государство.
— Сейчас этого нет?
— Мне сложно судить, я в этом году не был в Новокузнецке. Делаю такие выводы исходя из слухов и того, что вижу со стороны. У нас есть фонд, который возглавляет мой отец. Он разговаривает и с детской школой, и с клубом — от него тоже есть информация.
Вишенка на торте
После финальной сирены матча «Сибирь» — «Адмирал» зрители вкусили долгожданный ледовый десерт. Венчало хоккейный «ужин» нетипичное противостояние. Усилиями звезд рядовая, в общем-то, игра КХЛ превратилась в классное зрелище и оригинальное шоу, билеты на которое разлетелись в интернете за считанные минуты. Когда мы еще увидим в деле дважды лучшего вратаря НХЛ?
«Мы очень рады, что в свое время этот ребяческий спор перерос во что-то большее, — вспоминает историю зарождения челленджа Станислав Ярушин. — Однажды за ужином с Сережей я сказал: «У меня есть мечта — забить хотя бы один буллит профессиональному вратарю», на что он ответил: «Почему один? Давай два, ты же играл в хоккей». Потом мне за рулем пришла мысль: «Почему бы не вывести это наружу и не перенести на профессиональную площадку?»
«Не стоит относиться к челленджу как противостоянию, — предупредил Сергей Бобровский. — Главная цель — привлечь внимание к хоккею. Посмотрите, сколько собралось ребятишек, у которых горят глаза, им интересно взять автограф и поговорить с нами — это дает искру для продвижения хоккея и здорового образа жизни».
Когда пересекаются спорт и кино, это всегда интригует. Чемпион Высшей лиги КВН и чемпион мира по хоккею заключили любопытное пари. По условиям спора артисту для победы нужно реализовать как минимум два буллита из десяти, что само по себе непростая задача.
«У меня была хоккейная школа. Я, как и Сергей, начинал играть в семь лет, но хоккей меня вовремя остановил. Поигрываю в любительской лиге. Шансы — 50 на 50», — оценил свои возможности креативный нападающий.
— Будете играть в полную силу? — поинтересовался автор этих строк у Сергея Бобровского.
— Конечно, я буду стараться ловить. Но я не смотрю на челлендж так, что я должен выиграть кровь из носу, как будто это плей-офф НХЛ, где ты полностью готов и выходишь показывать свой лучший хоккей. Я смотрю на этот спор как на шоу и взаимодействие с детьми, хоккейной школой и болельщиками. Для меня важно общение и быть более открытым. Новосибирск для меня — не такой далекий город, меня с ним многое связывает. Об этом мало кто помнит, но в детстве я однажды играл за «Сибирь» на финале первенства России.
Из КВН — в КХЛ
Первый же бросок Ярушина увенчался успехом: шайба прошмыгнула меж щитков 72-номера. Похоже, супервратарь, которого на стадионе поддерживала супруга Ольга, еще просто не разогрелся. Автор гола победно вскинул руки: полдела сделано.
Советы шоумену раздавал на лавке счастливый нападающий «Сибири» Егор Миловзоров, который в этот день отметился дублем в ворота дальневосточников. Этот парень из Новосибирска определенно знает, как забивать. Однако даже советы мастера и недюжинное рвение не помогли любителю превзойти профессионала высшей пробы. В дальнейшем Бобровский был безупречен — на то он и двукратный обладатель «Везина трофи» (приз лучшему вратарю регулярного чемпионата НХЛ).
Бывший КВНщик, таким образом, повторил свой результат годичной давности (один из десяти), показанный в родном для него Челябинске. Юморист, надо отдать ему должное, не намерен сдаваться и останавливаться. Следующим летом Ярушин собирается заключить краткосрочный контракт с «Сибирью» и принять участие в одной из контрольных игр, благо новосибирский клуб не возражает.
«У меня нет амбиций стать профессиональным хоккеистом. Каждый должен быть на своем месте. Но мы популяризируем хоккей и делаем это абсолютно искренне, от души, — объясняет актер. — Горжусь тем, что Серегу смогли воочию увидеть болельщики. Знаю, что приехали люди из Иркутска, Кургана и других городов».
Продолжению — быть
В завершение челленджа звездный кипер подарил свое орудие труда, клюшку, парню на коляске — достойный поступок выдающегося спортсмена. На следующий день известный хоккеист улетел в США. В межсезонье экс-вратарь «Коламбуса» заключил семилетний контракт с «Флорида Пантерз» и сейчас занят переездом. Проигравший же в ближайшее время займется написанием песни про «Боба», как называют россиянина в Северной Америке. Ничего не поделаешь — проспорил.
«Если помните, я был ведущим на 50-летнем юбилее «Сибири» (в 2012 году. — Прим. авт.). Чувствую себя в Новосибирске как дома, — откровенничает Станислав Ярушин. — Я с Урала, и мне близок сибирский менталитет. У нас не стояло вопросов, где проводить «Достать Бобровского-2». Мне здесь комфортно благодаря моему другу Кириллу Фастовскому (генеральный директор «Сибири». — Прим. авт.)».
Однако это еще не конец. Точка в необычной ледовой дуэли пока не поставлена. Стороны пообещали, что у проекта непременно будет продолжение. Актер надеется взять реванш в сентябре 2020 года. В каком городе и стране, на данный момент неизвестно. Хочется верить, что в будущем подобные представления доберутся и до Новокузнецка, малой родины вратаря, что могло бы дать импульс развитию хоккея в регионе.
Что касается нынешнего места проведения, то помешанному на хоккее Новосибирску артист, который побывал на шоу вместе со своей творческой бригадой, наверняка посвятит увесистый ролик. Или даже снимет небольшое кино.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.