Притяжение земли

Глава КФХ Наталья Демченко

Она поняла это. Поняла, что у родной земли есть особое притяжение. И что никакие заграничные красоты не сравнятся с красотой бескрайних сибирских просторов, золотом осенних полей, перелесками берез, залитых солнцем. Это все твое — родное!
Поняла и другое — что брошенные, заросшие бурьяном поля, появившиеся в нашей стране в последние десятилетия, по сути, граничат с предательством по отношению к своей земле. «Нет больше колхозников в селах, что хлебом кормили страну». Нет уже и многих сел… С кого спросить? На кого надеяться? Вот и получается, что молодым надо поднимать сегодня «новую целину».
Рывок в будущее
Несколько лет назад Наталья Демченко приняла для себя важное решение — стать фермером, переехать из города в село. Решение не спонтанное, а вполне зрелое, продуманное. За ее плечами уже была учеба в вузе — она окончила НГТУ, получив специальность экономиста, — и работа главным бухгалтером в одной из фирм.
КФХ Натальи Демченко исполнилось три года. За это время крестьянско-фермерское хозяйство прошло дистанцию огромного размера. Это был самый трудный организационный период. Время роста, развития, становления хозяйства на ноги.
— Все начинала с «нуля». Что называется, с чистого листа, — вспоминает Наталья Владимировна. — Приехала, в прямом смысле, в «чисто поле» и нашла замечательное, очень красивое место — у небольшого пруда, в чаше между холмов, окруженной березовыми колками. Здесь и основала свое хозяйство. Его специализация — мясное и молочное животноводство. Стадо свое создавала постепенно, приобретая КРС в ОАО «Кулундинское» Баганского района. Сегодня у нас вместе с молодняком уже более 600 коров симментальской и красной степной пород и высокопродуктивных герефордов.
КФХ Натальи Демченко за эти годы стало одним из лучших крестьянско-фермерских хозяйств Искитимского района Новосибирской области. И получило признание на уровне региона. По итогам 2018 года оно стало победителем престижного межрегионального конкурса «Директор года. Предприятие года», проводимого МАРП и газетой «Честное слово», в номинации «Предприятие года».
Точки роста

Водитель Юрий Яценко работает в КФХ с момента его основания

Когда мы приезжали к Наталье Демченко в январе этого года, она с радостью показывала нам новый, недавно введенный в эксплуатацию кирпичный животноводческий комплекс на 168 голов и «детясли» для новорожденных телят, построенные в прошлом году в дополнение к имеющимся коровникам, телятнику, родильному блоку, насосной станции. А также двухэтажный административно-бытовой корпус. При этом глава КФХ была полна новых масштабных планов по развитию производственной базы на нынешний год. Не скрою, я даже засомневалась, осилит ли она их?!
Однако эта хрупкая, маленькая женщина с невероятно твердым характером и ярко выраженными качествами лидера все задуманное успешно реализовала. Когда мы приехали в этот раз, всего через семь месяцев, крестьянскую усадьбу Натальи Демченко было просто не узнать — столько в ней появилось всего нового. На въезде на крестьянско-фермерское подворье вырос большой, сияющий на солнце — сентябрьский денек выдался на славу! — металлический ангар весьма солидной вместимости размером 18х60 метров.
— К началу осени мы построили склад под зерно нового урожая. Горжусь нашим покрытием полов, оно — как в лучших европейских аэропортах. Ровнехонькое! А соседнее сооружение — наша силосная траншея, в которой мы ведем закладку всех компонентов для получения силоса, — комментирует Наталья. — Мы в этом году планомерно пополняли стадо. Зимой купила 52 головы герефордов и недавно привезла еще 35. В общем, серьезно нарастили поголовье — с 400 голов КРС до 645, поэтому заботимся о развитии своей кормовой базы. В прошлом году купили кормосмеситель и готовим сейчас комбикорма собственного производства — с добавлением овса, отрубей. А в этом году приобрели мини-комбикормовый завод АТМ-1500 и будем готовить питательные смеси для животных более высокого качества. Купили также КамАЗ, посевной комплекс «Томь» и взяли в лизинг зерновой комбайн «Вектор». Он дешевле «Джон Дира», и запчасти к нему есть всегда. В прошлом году приобрели кормоуборочный комбайн «Вектор», так что формируем свой технический парк одной линейки.
И главная наша радость — в этом году наше хозяйство приросло землей. И весьма основательно. Сейчас у нас в аренде 4,5 тысячи гектаров. Это позволит развивать животноводство и наращивать производственный потенциал крестьянско-фермерского хозяйства. С будущего года увеличим свои посевные площади. Сейчас уже подготовили 2,5 тысячи га под пары. В будущем году будем сеять пшеницу, рожь, горох, ячмень.

Механизатор широкого профиля Виктор Скареднов ведет уборку хлебов на новом комбайне

В нынешнюю посевную у нас еще не было таких возможностей. Овса и вики в этом году сеяли 200 га — мы их уже убрали. Получили хороший семенной материал. Свой. И на будущий год не надо будет тратить немалые деньги на семена, и посевные площади под эти культуры мы увеличим. Пшеницы посеяли 80 га — сегодня приступаем к ее уборке. В целом заготовку кормов провели организованно. План по заготовке сена и сенажа выполнили на 120 процентов. Заготовили сена 4,5 тысячи рулонов по 350 кг каждый. Все рулоны доставили с полей к животноводческому комплексу. В среднем на одну условную голову, с учетом своей пшеницы, которую пустим на дробленку, заготовим порядка 35 центнеров кормовых единиц.
Время, вперед!
Движение вперед — основа укрепления экономики региона. В этом уверена руководитель КФХ Наталья Демченко. Поэтому все мысли и дела ее устремлены в завтрашний день, нацелены на перспективу. На развитие. Сегодня на ее подворье уже ведется строительство откормочной площадки для герефордов с родильным корпусом, помещениями для кормления и содержания животных в зимний период. В планах — строительство еще одного коровника.
За производственными заботами Наталья Владимировна не забывает и о людях, которые помогают ей развивать животноводство. У нее трудятся отличные, знающие свое дело специалисты — подбирала их она очень тщательно.
— С первого дня со мной работает водитель Юрий Юрьевич Яценко. Он — специалист-универсал, может взяться за любое дело, — рассказывает Наталья Демченко. — Умелец на все руки и механизатор широкого профиля Виктор Владимирович Скареднов. Очень ответственный и опытный специалист, зоотехник и ветврач в одном лице, Сергей Николаевич Скосырский. Мой верный помощник — бухгалтер Людмила Николаевна Буланкина, которая хорошо знает все тонкости фермерского дела, поскольку до этого работала в Ассоциации фермеров Искитимского района.
Для семей животноводов, работающих на постоянной основе, глава КФХ Наталья Демченко уже построила красивый, комфортный дом. В настоящее время начинается строительство еще одного жилого дома. А также строительство столовой и административного здания. Так что и в новом году ей предстоит построить еще немало объектов, освоить большие объемы строительства. А еще она планирует почистить и благоустроить пруд, в котором уже сегодня плавают гуси и уточки.

На ферме созданы отличные условия для содержания животных

Человек, торящий дорогу
Наталья Демченко по своей натуре — лидер. Привыкла идти впереди, торить дорогу. Даже если это непросто. Она — из категории трудоголиков. Работает от «темна до темна». Приезжает на свое любимое производство в шесть утра и уезжает в десять вечера. Недавно в одной из телепрограмм ее спросили: «У Вас бывают выходные?» — «Нет!» — «А в отпуске Вы бываете?» — «Нет!» — «А когда собираетесь его взять?» — «Лет через пять», — не моргнув глазом, отвечает Наташа. И про себя добавляет: «Да и то вряд ли…»
Фермерское дело, ставшее ее любимым делом, не имеет нормированного рабочего дня. Оно всепоглощающе, безостановочно, непрерывно. Выдержишь — значит, оно твое. Нет — значит, «сойдешь на обочину». Наталья и швец, и жнец… И машину водит, и трактор, да и на комбайн тоже заглядывается. Она очень уважительно относится к людям, и они ей платят тем же. А уж с какой любовью она заботится о своих питомцах — не передать словами! Для каждой

Ангар под зерно нового урожая

животинки найдет доброе слово, погладит по голове, что-то шепнет корове на ушко. У каждой из них красивое имя. И без повторов. Это же сколько имен надо придумать! Наверное, и надои у коровушек от этой любви и ласки растут. В этот раз, когда мы приехали, Наталья Владимировна вместе с ветеринаром Сергеем Николаевичем Скосырским принимала у первотелки трудные роды, длившиеся шесть часов. Переживала, всячески помогала. Зато когда подошла к нашей машине, лицо ее светилось радостью. И не нужно было спрашивать ее ни о чем — все прошло благополучно!
— Наталья Владимировна, а минуты отчаянья у вас бывают? — спрашиваю ее. — Ведь фермерское дело — далеко не простое.
— Конечно. Порою кажется, что уже ни на что не осталось сил. Даже поплачу в подушку…
— А потом?
— Подумаю о своих детях — и улыбнусь. Они меня понимают и поддерживают во всем. Мой сын служил в Национальной гвардии в Москве. Сейчас вернулся в Новосибирск и стал продолжать службу по контракту. А дочь Соня — школьница. Отличница. И я, в первую очередь, должна быть примером своим детям. Во всем.
А еще я считаю, что фермерское дело — перспективное. Государство поддерживает фермеров. И чем больше в Новосибирской области будет фермерских хозяйств, тем крепче и сильнее станет экономика региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.