Работа по-честному

Слева направо: М. Брездень, Н. Черенков, В. Хряков, Р. Цимерман

Мы побывали в одном из стабильно работающих предприятий лесной отрасли Ордынского района Новосибирской области — ООО «ПМК «Меливодстрой». Первое, о чем, добравшись по обской воде до села Нижнекаменка, мы услышали от директора ООО «ПМК Меливодстрой» Мирослава Брезденя — о приобретении новой современной техники. Совсем недавно им доставили с Дальнего Востока тяжелый фронтальный погрузчик Boulder WL336H, который обошелся почти в четыре миллиона рублей. Погрузчик оснащен ковшом, также заказан специальный поворотный нож для проведения строительных и ремонтных работ в лесу. С помощью этой техники можно прокладывать противопожарные дороги, проводить плановые работы на арендованных лесохозяйственных участках
В зоне ответственности ООО «ПМК Меливодстрой» — 27 тысяч гектаров арендованных лесохозяйственных участков (Нижнекаменского, Чингисского и Усть-Хмелевского), расположенных в Караканском бору вдоль Обского водохранилища. Одно из самых важных направлений работы этого предприятия — выполнение всех противопожарных мероприятий, включая противопожарную профилактику и оперативные мероприятия по организации тушения очагов пожара. Для этого есть все средства — пожарная техника, налаженная координация с двумя пожарными вышками, опыт и квалификация специально обученных сотрудников.
Но это лишь одно направление работы предприятия. Ведется масштабная работа по восстановлению леса, уход за подростом, лесными культурами; уборка захламленности, прочистка, прореживание; строительство и ремонт противопожарных дорог; проведение прочих лесохозяйственных мероприятий согласно Проектов освоения лесов.

Директор ООО «ПМК Меливодстрой» Мирослав Брездень
(фото Е. Аникеева)

Интерес понятен. Но важен здравый смысл
За счет географического положения Ордынский район находится, можно сказать, «на особом положении». Здесь живописная природа: Караканский бор, Обское море, прекрасная береговая линия. Отсюда и повышенное внимание к «ценному ресурсу». Неслучайно раз за разом поднимается вопрос о присвоении Караканскому бору статуса природного парка — через этот статус, возможно, многим хотелось бы решить собственные интересы. Муссируется этот вопрос и сегодня. Неожиданно активизировались «зеленые» защитники с привлечением биологов, хотя среди них нет ни одного специалиста с лесным образованием. Эти защитники заявляют, что в бору произрастают несколько видов редких растений. А значит, нужен «особый статус». И не какой-то части Караканского бора, а всей его территории, лесов Сузунского района и Алтайского края — это где-то около 600 тысяч га.
Что сказать? Все это, несомненно, достойно внимания. Но, во-первых: к сохранению первозданной природы здесь уже относятся «особым образом». Режим заготовки на арендованных участках строго привязан к статусу защитных (особо ценных) лесов, в соответствии с Проектами освоения лесов, прошедшими экологическую экспертизу в региональном министерстве Новосибирской области. Сплошные рубки запрещены — разрешены и проводятся только выборочные и рубки ухода, с интенсивностью выборки от 10 до 25 процентов. Ежегодно на выполнение лесохозяйственных мероприятий, арендную плату, заработную плату сотрудникам и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней ООО «ПМК Меливодстрой» тратит порядка 40 миллионов рублей собственных средств.
Во-вторых: присвоение «особого» статуса повлечет за собой создание новой контролирующей структуры с зонированием всей территории Караканского бора, проведение объемных лесохозяйственных мероприятий, и, как следствие, серьезное финансирование. Если взять за отправную точку реальные затраты ООО «ПМК Меливодстрой» (40 миллионов ежегодно) и пересчитать на те 600 тысяч га, для которых защитники с биологами требуют «особого» статуса, выходит приблизительно 900 миллионов рублей в год! Это все-таки непосильная ноша для регионального бюджета.
Далее: где гарантия, что через полгода-год не выяснится, что «денег нет, не получается, нужно по-другому», и часть «особых» территорий не будет отдана под коттеджное строительство? Гарантии нет, а примеров подобного развития событий достаточно.
И третье: вернувшись с «Национального лесного форума-2019», прошедшего в Красноярске в начале сентября, специалист ООО «ПМК Меливодстрой» побывал в знаменитом заповеднике «Столбы», где было заявлено о прекращении финансирования заповедника. О невозможности уборки поваленных короедами и ветрами деревьев, сухостойных деревьев. То есть, кроме отданного под туристические маршруты (это 4 процента), все остальное стоит захламленным.
Когда каждый — профессионал
ООО «ПМК Меливодстрой» — градообразующее предприятие сельской местности, от него зависит социальная стабильность жителей, жизнеспособность и благополучие многих семей — на предприятии на постоянной основе трудятся около 60 человек. По договорам работают еще около 100 человек, в зависимости от сезона. Другой работы здесь нет. Здесь своевременно выплачивается заработная плата, идут отчисления в Пенсионный и иные фонды, уплачиваются налоги. Пополняется государственная казна, из которой идет финансирование медицинской помощи, пенсий. Поэтому, прежде чем принимать радикальные меры и популистские решения, может, стоит задуматься о том, какое будущее ждет сельчан?
«Одиннадцать лет под моим началом работает предприятие, и за это время кто только сюда ни приезжал: и чиновники, и депутаты разных уровней, и проверяющие, — говорит Мирослав Брездень. — Но ни разу никто не сказал о нас, арендаторах, плохого слова. Поэтому, когда слышим негативные суждения о вырубке арендаторами Караканского бора, вынуждены принимать их на свой счет, а это несправедливо».
А ведь понять и оценить справедливость слов, сказанных Мирославом Брезденем, не так уж и сложно. Было бы понимание и желание. От нас это потребовало пяти часов корреспондентского времени. На новеньком уазике-«таблетке» арендатора, в компании профессионалов — главного лесничего предприятия Николая Черенкова, начальника участка Василия Хрякова и мастера Романа Цимермана — удалось все увидеть своими глазами и познакомиться с работой всех трех лесохозяйственных участков ООО «ПМК Меливодстрой» — Нижнекаменского, Усть-Хмелевского и Чингисского.
Календарное лето истекло, но и в сентябре режим работы непростой: в лесу страшная сушь. Грибники, открытие охотничьего сезона — все это требует контроля. Поэтому в выходные дни организовано патрулирование сотрудниками ООО «ПМК «Меливодстрой».
На всех арендованных участках «рычит» техника — ежегодно противопожарные «разрывы» пропахиваются заново, чтобы не было травы. Чтобы в случае «низового пожара» огонь не переметнулся дальше. Осенью работа будет завершена, так как весной земля стылая, и поэтому все работы проводятся заранее.
Побывали на 58-м квартале Нижнекаменского участка. Там, где во время лесохозяйственных мероприятий (проходная рубка) прошли трактора, сосенки посеялись сами. У сосны, как и у кедра, обильный урожай — раз в три года. Рядом — лесовосстановление комбинированным способом (досаживается до 4500 штук сеянцев на гектар — согласно нормам). Сейчас выполняется ручной и механизированный уход за сеянцами-двухлетками. Сеянцы районированные, хорошей приживаемости. Осенью проводится инвентаризация лесных культур, и при необходимости — их дополнение.
Проехали на 80-й и 90-й кварталы Нижнекаменского участка. Здесь сеянцы посеяны пораньше (в 2014 и 2010 годах) и уже «вымахали». «Обратите внимание на трогательный момент: по всем лесным кварталам развешаны кормушки и скворечники, сделанные нами, работниками предприятия. К лесным обитателям здесь относятся по-доброму», — замечает Василий Хряков. «А в этом году напечатали и распространили 500 противопожарных листовок», — добавляет Николай Черенков.
На лесосеке Чингисского участка идет выборочная рубка. Заготавливается береза для нужд предприятия и обеспечения дровами населения. Вместе с уборкой за две недели бригада управится. Ювелирно работает трелёвочник, лесовоз уже полностью загружен березой, чуть поодаль работники с бензопилами — дело идет. Порубочные остатки складываются отдельно. «Когда присыплет первый снежок, будем сжигать, — поясняет Николай Черенков. — А перед этим их предварительно перевезем в одно место. На этой деляне сплошь торфяник, сжигать здесь категорически нельзя — только вывозить».
Не все просто.
Но все решаемо
Как и многие производственники, предприятия лесной отрасли сталкиваются с бумажной волокитой различных ведомств. Плюс отчеты, отчеты, отчеты. Ежедневные, еженедельные, ежемесячные. Все изменения в Проектах освоения лесов утверждаются решением Арбитражного суда, с последующей регистрацией в юстиции, далее — внесение утвержденных изменений в Проекты освоения лесов с прохождением повторно государственной экологической экспертизы. Это месяцы оформления только документов. А ведь дело не ждет.
«Вот у нас так не бывает, чтобы техника сломалась, и дело встало. Все ремонтируется оперативно. Если же машина выработала свой ресурс, ее списывают и покупают новую. Все четко, — отмечает Роман Цимерман. — Такой подход используется во всей работе. Все делается для людей».
«Людям что нужно? — рассуждает Мирослав Брездень. — Работа, стабильная зарплата, достаток и благополучие семей. ООО «ПМК Меливодстрой» обеспечивает все это. Средняя зарплата в 2018 году — порядка 24 тысяч рублей, но каждый год она повышается. У нас нет «мертвых душ», нет выплат «вчерную», наши специалисты проходят целевое обучение в техникумах и институтах города, курсы повышения квалификации в Новосибирске, Лесосибирске, Пушкино Московской области; посещают все форумы, выставки по своей специализации. В 2018 году на предприятии запущена линия по лесопереработке.
В 2018 году мы заплатили около 7 миллионов за аренду лесохозяйственных участков и около 12 миллионов налоговых отчислений! Села Чингисы, Усть-Хмелевка, Нижнекаменка — здесь живут наши люди. Мы берем на себя и социальную ответственность: помогаем сельсоветам, ветеранам, школам, обеспечиваем население дровами, при необходимости прочищаем сельские дороги, принимаем участие в тушении бытовых пожаров. Мы нужны людям на этой территории и делаем все, чтобы доказать это на деле. И еще одно: накануне Дня работника леса я поздравляю своих коллег — специалистов, занятых в лесном хозяйстве, с наступающим профессиональным праздником!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.