Размышления на сон грядущий

Недавно австралийские ученые установили, что наиболее серьезный экологический ущерб здоровью человека наносят вовсе не загазованные улицы или некачественная вода. Более 40 процентов урона здоровью наносит шум. Это открытие должно бы перевернуть наше представление о том, куда следует направлять усилия по минимизации ущерба от вредных экологических воздействий
Увы, власти разных стран пока на это открытие серьезно не отреагировали. Зато стихийно отреагировали десятки тысяч пользователей интернета…
Недавно автор перед тем, как лечь спать, решил найти в интернете какой-нибудь спокойный документальный фильм. Почему документальный? Да потому, что в нем 100 процентов не будет криков, воплей и тому подобного, что очень часто возникает в художественных фильмах. Теми же самыми эмоциями перегружены и всякого рода современные ток-шоу. Участники таких шоу постоянно кричат, перебивают друг друга, «загрязняя» звуковую среду. А вот в документальных фильмах ровный и спокойный голос диктора как нельзя лучше способствует тому, чтобы спокойно заснуть.
Ко всему прочему, этот ровный, спокойный голос не позволяет сознанию сосредоточиться на каких-то набежавших за день и мешающих уснуть личных проблемах, как бы вытесняя их.
Человек ложится, сначала, конечно, смотрит в монитор, но видеоряд в документальных фильмах, как правило, иллюстративный. То есть, в принципе, на изображение можно и не смотреть, если, конечно, фильм не о природе. И вот человек закрывает глаза. Теперь уже остается только ровный и спокойный голос диктора. А поскольку нет еще и внешних раздражителей в виде скопившихся за день проблем, человек понемногу засыпает. А фильм закончится, и звук отключится сам по себе.
Получается своего рода колыбельная. Современная, умная и все-таки колыбельная. Так было и на этот раз. Но тут автор обратил внимание на комментарии, которые в текстовом виде сопровождали документальный фильм. Оказалось, что сотни людей делают то же самое, что и автор! То есть засыпают под документальные фильмы. Кстати, так малые дети нередко засыпают под сказки, которые им читают на ночь.
Отметим, что никаких рекомендаций по поводу такого использования документальных фильмов в сети вроде бы не встретишь. И комментаторы сами удивлялись тому, что их, засыпающих подобным образом, так много! Тут есть над чем задуматься. Задуматься и профессиональным психологам, и социологам, и специалистам по интернету, и ведущим ток-шоу. В шумном мире людям все больше хочется тишины. Или хотя бы чего-то спокойного, не вопящего. И началось это уже довольно давно. Как тут не вспомнить строчки поэта Андрея Вознесенского, написанные еще полвека назад: «Тишины хочу, тишины! Нервы, что ли, обожжены…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.