Рукотворное чудо Краснозерского

Удивительно, но Краснозерский лесхоз был создан на территории, практически не имевшей лесного фонда. Сегодня это хозяйство возглавляет потомственный лесовод Сергей Притула
На протяжении многих столетий здесь от горизонта до горизонта простиралась голая степь с плодородной землей. Но высокого урожая эта земля не давала. Виной всему — эрозия почв, которую вызывали летние ветры и суховеи. Почти шесть десятилетий назад, когда в стране началась целинная эпопея, негативный процесс был взят под контроль.
В 1962 году был создан Краснозерский лесхоз, бросивший все силы и возможности на создание системы искусственных лесозащитных полос. Нынешний директор хозяйства Сергей Притула, продолживший дело своего отца Петра Константиновича, вспоминает, что поначалу здесь высаживали только быстрорастущие и устойчивые к капризам погоды тополь, клен, березу, карагач, дикую яблоню… «Они свою функцию выполнили, — говорит он. — Поэтому постепенно их вытеснили хвойные и лиственные породы, которые в этих краях никогда не росли. Сегодня рукотворные лесополосы являются настоящим зеленым оазисом на краснозерской земле».
Лесозащитные полосы сыграли свою положительную роль. Они затормозили эрозию почв, встали на пути пыльных ветров. Заметно выросли и урожаи зерновых культур. Если раньше эта плодородная земля не давала больше 7—8 центнеров с гектара, то сегодня она доходит до 30! Сергей Петрович поясняет, что повышению урожайности способствовали также новые агротехнологии и высокое качество семян.
Сегодня угодья лесхоза составляют 35 389 гектаров. Причем это не отдельный массив, а разбросанные на большой площади лесные колки. В этом есть определенная сложность. Но коллектив предприятия с обязанностями по охране и воспроизводству леса справляется успешно. «Я ценю людей, которые работают на нашем предприятии, — говорит Сергей Петрович. — Сегодня в лесхозе на постоянной основе трудятся 45 человек. Немало ветеранов со стажем в 3—4 десятка лет. Сегодня, в канун нашего праздника, отмечу лучших. Это начальник участка Денис Александрович Дубинин, механизатор Александр Васильевич Нестеренко, заведующая производством Наталья Борисовна Курмашева».
Лесхоз имеет свой деревоперерарабывающий участок, где ежегодно примерно 20 тысяч кубометров выбракованной древесины превращают в дрова для населения, изготавливают из нее также черенки для лопат, топорища, ручки для молотков и другую продукцию. «Одним словом, отходов у нас нет, все идет в дело», — по-хозяйски заключил Сергей Петрович.
На базе хозяйства созданы две пожарно-химические станции, которые укомплектованы техникой для пожаротушения, специнвентарем. Благодаря высокой ответственности начальников участков, других специалистов в лесхозе ни разу за многие годы не было крупных возгораний угодий.
Еще одно важное направление работы хозяйства — искусственное восстановление леса. По словам Сергея Петровича, в иные годы лесники высаживали саженцы на площади от 40 до 70 гектаров. Сегодня они дают жизнь более чем 50 тысячам саженцев в год. Таким образом, зеленый оазис в краснозерских степях продолжает жить, радуя и принося пользу жителям района.
«Накануне праздника работников леса желаю своему коллективу, ветеранам, коллегам самого главного — здоровья! — сказал в заключение нашего разговора генеральный директор АО «Краснозерский лесхоз» Сергей Притула. — Как говорится, будет здоровье, будет и все остальное! И еще — новых профессиональных достижений, оптимизма, радости, мира и благополучия в семьях».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.