«Сузунский лесхоз». Долгая дорога к успеху

За годы своего существования лесное хозяйство Сузунского района пережило разные катаклизмы, дойдя до стадии банкротства. Мало кто верил, что лесхоз сможет это пережить. В 2015 году предприятие возглавил новый, но, как показало время, опытный и всей душой любящий лес руководитель — Александр Талышев. Никто и подумать не мог, что спустя четыре года АО «Сузунский лесхоз» станет одним из лучших, прибыльных, развивающихся предприятий не только своего, Сузунского, района, но и Новосибирской области. По словам Александра Васильевича, заслуга в этом коллектива, который поверил ему и поддержал своим трудом его идеи. По сути, этот период стал вторым рождением предприятия

Александр Талышев,
генеральный директор
АО «Сузунский лесхоз»

Что же изменилось в его работе за эти годы? Как и раньше, сотрудники лесхоза работают по госзаданию, которое доводится до него министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области. В списке первоочередных задач: охрана лесов от пожаров, предупреждение лесных пожаров, лесовосстановительные работы — посадка деревьев, агротехнический уход, содействие естественному возобновлению, противопожарные мероприятия: устройство минерализованных полос, уход за ними, ремонт и строительство лесных дорог.
Достаточно важной составляющей является работа по благоустройству зон отдыха. Как говорит Александр Талышев, на сегодняшний день силами лесхоза созданы три такие зоны. Расположены они вдоль трасс. «Устал человек от дороги, у него есть возможность остановиться и прогуляться по лесу, выбросить мусор в специальный контейнер, не засоряя дорогу и лес. Мы оборудуем зону отдыха беседками, скамейками собственного изготовления, специальным местом для разведения костра на случай, если люди захотят пожарить шашлыки».
Кроме того, в обязанности работников лесхоза входят установка и размещение информационных противопожарных стендов, установка аншлагов.
— Обязанностей в рамках госзадания много. Позволяет ли со всем этим справляться материально-техническая база?
— Конечно. Материально-техническая база заполнена всем необходимым. На сегодняшний день в лесхозе имеется семь пожарно-химических станций, четыре пожарные наблюдательные вышки. Одними из первых в области мы установили на Сузунском производственном участке качественную камеру видеонаблюдения большого радиуса охвата. Она позволяет определять места возникновения очага лесного пожара. В этом году заменили радиостанции на участках на новые, получили лицензию на использование определенных радиочастот. Помимо раций, имеем в арсенале спутниковый телефон. Все участки оснащены «уазиками». На возгорания выезжают пожарные машины на базе ГАЗ-66. Имеются гусеничные и колесные тракторы. На лесовывозке работают «Уралы». В этом году в рамках национального проекта «Экология» мы получили малый лесопожарный комплекс, опрыскиватель по уходу за сеянцами в питомнике и плуг. За счет собственных средств приобрели УАЗ-фермер и УАЗ пассажирский, два новых пожарных плуга и еще одну видеокамеру для мониторинга пожарной безопасности в лесах, расположенных на территории лесничества. Благодаря такому техническому оснащению и ответственному подходу сотрудников лесхоза, несмотря на тяжелую пожароопасную ситуацию у наших соседей, нам удавалось оперативно в первые сутки локализовывать, ликвидировать каждое появляющееся возгорание. Большую помощь при тушении лесных пожаров оказывает областное лесопожарное формирование, которое создано на базе нашего лесхоза.
Что касается финансирования остальных мероприятий, то, по словам генерального директора, они реализуются за счет собственных средств предприятия:
— У нас имеется участок деревопереработки, где мы заготовленную древесину перерабатываем в пиломатериал, дрова и в дальнейшем реализуем на местном рынке для населения. Этим и зарабатываем. Но наш лесхоз не останавливается на достигнутом. На сегодняшний день мы в числе тех немногих, кто вкладывает средства в модернизацию. В прошлом году, участвуя в лесном форуме в Кирове, присмотрели новую современную линию переработки мелкотоварной древесины. В настоящее время начато строительство цеха, где эта линия будет установлена. Сдать его планируется до зимы. Она станет частью большого комплекса, в котором также будут сушильные камеры, оборудование для переработки опилок, оборудование для производства профилированного бруса. Для организации более эффективного использования древесины и отходов, образовавшихся в результате переработки, планируется приобретение оборудования для производства пиллет. Чтобы реализовать задуманное, необходимы как дополнительные финансовые вложения, так и дополнительные объемы заготовки древесины.
— Поддерживает ли вас в этом начинании министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области?
— Поддержка идей есть. Министерство «за» то, чтобы мы развивались. Но оно не всесильно, к сожалению. Есть ряд законодательных документов, которые не перепрыгнешь. Для того, чтобы сохранить предприятие и развивать его, мы вынуждены брать оборудование в лизинг, идя на риск. Хотелось бы, чтобы помогла область, но пока как-то так. К этому оборудованию желательно бы лесосечный фон побольше, на рубках ухода далеко не уедешь. Тогда можно было бы приобрести все за свои средства. Планов-то много. В любом случае, развиваться нужно, как бы трудно ни было. Иначе не выжить. Открытие нового автоматизированного производства позволит организовать новые рабочие места, увеличить производительность труда и снизить себестоимость продукции.
— Кстати, а сколько человек сегодня насчитывается в штате предприятия? Всех специалистов хватает?
— Сегодня, согласно штатному расписанию, у нас 95 человек. За минувший год коллектив увеличился. Хорошая репутация распространяется достаточно быстро. И когда люди узнают, что зарплата у нас стабильная, два раза в месяц, и мы ежегодно ее увеличиваем, то выбирают наш лесхоз. Лес объединил людей многих профессий. Ведь ухаживать за территорией в 218 тысяч га не так-то просто. И у каждого своя задача. Важно отметить, что работа, как бы ни шел вперед технический прогресс, во многом остается тяжелой, ручной. Но тех, кто у нас работает, это не пугает. Они осознанно пришли в лесхоз. Что касается нехватки кадров, то сегодня она наблюдается в среднем звене: недостаточно таких специалистов, как мастера, помощники начальников участков. К сожалению, в лесное хозяйство не торопятся выпускники и студенты средних специальных и высших учебных заведений. Зачастую задаюсь вопросом: а зачем они вообще тогда там учатся?! В отличие от негативных примеров, могу привести два положительных. В этом году профильное образование решили пойти получать действующие сотрудники нашего лесхоза: два — среднее специальное, один — высшее; на первый курс техникума поступил и мой сын, Станислав, который на протяжении трех лет принимал активное участие в прополке нашего питомника. Он не понаслышке знает эту работу и готов будет по окончании обучения вступить в наши ряды.
Несмотря на то, что в лесное хозяйство не стоят толпы желающих трудоустроиться, мы не берем всех подряд. Нам важно, чтобы человек, который будет работать в отрасли, понимал всю ответственность взятого на себя обязательства.
— Александр Васильевич, жители региона ежегодно участвуют в различных акциях по высадке деревьев. Какие из них проводятся на территории Сузунского лесхоза?
— Помимо акции «Живи, лес», мы ежегодно сотрудничаем с ООО «Лаборатория леса». Так, только в прошлом году совместными усилиями было посажено 37500 сеянцев сосны с закрытой корневой системой на площади 15 га. Работа по восстановлению лесов будет продолжена и в этом году. Причем площадь будет несколько больше запланированной. Но хотел бы отметить, что мы занимаемся не только посадкой, мы проводим мероприятия по уходу за лесными культурами, в том числе молодняком, занимаемся подготовкой лесосечного фонда. Отдельного внимания заслуживает наш питомник, который дважды подряд был отмечен в числе лучших в Сибирском федеральном округе. Среди показателей, которые оценивались в рамках конкурса, были: чистота, внешнее состояние, обустройство и многое другое. В этом питомнике мы выращиваем сосну, которая реализуется по лесным хозяйствам области и Алтайскому краю. Если учесть, что площадь питомника свыше 20 га, очень приятно, что труд наших работников оценили на уровне Сибирского федерального округа. В этом году мы увеличили площадь посевов с одного до полутора га. Конечно, на перспективу хотелось бы иметь возможность выращивать там самим сосны с закрытой корневой системой. Ведь сегодня нам приходится покупать такие саженцы в Барнауле, поскольку в нашей области их не выращивают. А еще открыть школьное отделение для озеленения и выращивать лиственные и декоративные растения.
По словам Александра Васильевича, случайных людей в лесном хозяйстве не бывает, а потому важным направлением своей деятельности он считает заботу о коллективе.
— Совместными усилиями мы движемся к успеху, пусть не так быстро, как хотелось бы, но все же, — добавляет Александр Талышев. — Сотрудники Сузунского лесного хозяйства, видя это, пересматривают свое отношение к работе. Они больше поддерживают друг друга, стремятся повысить свой уровень знаний. Я очень благодарен коллективу за то, что он поверил в меня в тяжелые для предприятия годы. От всей души поздравляю всех работников АО «Сузунский лесхоз», а также наших коллег с профессиональным праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.