Своя невесомость ближе к телу

Проект комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, который планируется построить в новосибирском Академгородке в рамках проекта по развитию Новосибирского научного центра, расширен за счет еще одной установки — башни сбрасывания, которая поможет в земных условиях проводить эксперименты в невесомости
Башня сбрасывания представляет собой здание высотой около 200 метров. Внутри него расположен металлический цилиндр, из которого откачан газ. Любое тело, попавшее в этот цилиндр, под действием гравитации будет пребывать в условиях невесомости. Внутри капсулы, которая движется по цилиндру, расположено экспериментальное оборудование.
В настоящее время новосибирские ученые проводят подобные исследования в параболических полетах на самолете Европейского космического агентства в аэропорту Бордо Мериньяк во Франции. Но такие полеты очень дорогие, в них вынуждены участвовать люди, к тому же осуществлять их получается всего несколько раз в год. Создание башни сбрасывания поможет ликвидировать эти недостатки. Состояние невесомости в ней будет длиться всего девять секунд (тогда как в параболическом полете — 22), но этого времени вполне достаточно для исследований.
На сегодняшний день башня сбрасывания есть в Европейском космическом агентстве в Бремене (Германия), в России они либо низкие, либо принадлежат закрытым предприятиям.
Как сообщалось, власти региона совместно с Сибирским отделением РАН разработали проект развития новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок, который согласован с Правительством РФ. Был сформирован 31 проект по развитию научной и инновационной инфраструктуры, созданию высокотехнологичных предприятий, а также 43 проекта по развитию социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры Новосибирского научного центра на основе новой градостроительной концепции.
В рамках проекта предполагается построить новый синхротрон «Сибирский кольцевой источник фотонов» за 40 миллиардов рублей, центр аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики за 15 миллиардов рублей, центр нанотехнологий за 10 миллиардов рублей и другие масштабные междисциплинарные исследовательские центры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.