Живи, лес

Традиционно в третье воскресенье сентября в России отмечают День работников леса.
Накануне профессионального праздника о ситуации в лесном хозяйстве региона рассказал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Анатольевич Даниленко

Уважаемые коллеги, сотрудники лесной отрасли!
Поздравляю вас с профессиональным праздником!
Желаю вам успехов, здоровья, работоспособности. Пусть огорчений будет меньше, а радостей – больше! Радости от труда, общения, от достижения поставленных перед собой целей!
Андрей Анатольевич Даниленко,
министр природных ресурсов
и экологии Новосибирской области

«Несмотря на то, что Новосибирская область — регион малолесный (в общем балансе площадь лесного фонда составляет порядка 27,3 процента), одна из важных задач, которую ставит перед собой лесохозяйственный комплекс региона — обеспечение сохранения лесистости территории, — акцентировал внимание министр. — В рамках национального проекта «Экология» мы ежегодно подсаживаем саженцев и занимаем площадей не меньше, чем выбыло из оборота по причине рубок, пожаров и иных стихийных бедствий. Тем самым поддерживаем положительный баланс».
По словам Андрея Анатольевича, посадки ведутся на регулярной основе с привлечением дополнительных ресурсов в виде молодежи, общественности, поскольку значительная часть работ в области лесовосстановления предполагает ручной труд. «Да, мы можем вспахать площади, сделать в них борозды, но сама посадка происходит вручную с использованием меча Колесова. И представьте, сколько усилий требуется, чтобы высадить 80 тысяч деревьев. Каждый саженец нужно руками опустить в лунку и притоптать землю ногами. Силами одних только работников лесной отрасли это невозможно в таких объемах. Мы очень благодарны нашим помощникам».
Кроме того, жители региона активно откликаются на участие в различных акциях. В настоящее время в Новосибирской области стартовала традиционная акция «Живи, лес», в рамках которой планируются посадки около 150 тысяч деревьев на площади около 40 га. Это земли лесного фонда и лесопарковых зон населенных пунктов. Параллельно с этим лесники будут проводить мероприятия по агроуходам, подготовке леса, саженцев к зиме. Как отмечает министр, в последнее время нашему региону стало присуще такое явление, как корпоративное волонтерство, когда участие в различных мероприятиях принимают крупные компании, объединяя свои, в том числе финансовые, усилия с волонтерским движением.
Реализуемый национальный проект также предполагает развитие лесопромышленного комплекса Новосибирской области за счет использования местных ресурсов в части удовлетворения потребностей местного населения региона в продукции лесного хозяйства. По словам руководителя министерства, продвигается это нелегко. «Масштабных инвестиционных проектов ждать очень сложно в связи с тем, что мы не располагаем большими площадями для заготовки лесных ресурсов. К тому же инвесторы нацелены больше на хвойную древесину».
Но при появлении крупного инвестора ведомство готово обсудить с ним создание серьезных инвестиционных проектов, благодаря которым могли бы появиться дополнительные рабочие места в нашем регионе, повысилась бы налогооблагаемая база.
Андрей Даниленко также отметил, что ключевым потребителем лиственной древесины на сегодняшний день является житель села, который использует ее в качестве топлива для печи. При этом в числе важных моментов он назвал необходимость вернуть лиственную древесину и в хозяйственный оборот, сказав, что было бы неплохо организовать на территории региона производство таких востребованных материалов, как фанера, шпон и прочее, которые можно было бы реализовывать как у себя, так и за пределами Новосибирской области.
Как отметил министр, положительно сказался нацпроект и на обновлении парка спецтехники.
«По части ликвидации лесных пожаров впервые за последние годы в рамках нацпроекта «Экология» мы получили дополнительные средства на приобретение техники практически на 80 млн рублей. Это тракторы, плуги, пожарные машины и многое другое. Кроме того, поступила информация, что мы получим еще порядка 35 млн рублей для дополнительной закупки техники. Безусловно, лесники в районах, пересев на новые лесопатрульные автомобили, порадовались. При этом я должен отдать должное сотрудникам лесных хозяйств, которые длительное время поддерживали в исправном состоянии автомобили приличного возраста», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.