Англичане — главные пираты

19 сентября мир отмечает необычный праздник — Международный день подражания… пиратам!
Международный день подражания пиратам (International Talk Like A Pirate Day), или Международный день «Говори, как пират» отмечается ежегодно 19 сентября в более 40 странах. Это очень веселый праздник, когда люди подражают разговору пиратов, а некоторые любители при этом даже наряжаются в пиратские костюмы.
Идея создания и, так сказать, концепция данного праздника принадлежит американцам Джону Бауру (John Baur) и Марку Саммерсу (Mark Summers). В один прекрасный день — 6 июня 1995 года — играя, они представили себя пиратами, используя в разговоре пиратский сленг.
И именно тогда возник вопрос: «А почему бы не проводить ежегодно День пиратов, когда люди могли бы ругаться свободно бранными словами, носить оружие и банданы, устраивать соревнования по стрельбе и т. п.?»
Первоначально было решено утвердить 6 июня для Дня пиратов, но, как известно,
6 июня 1944 года датирует высадку в Нормандии, или операцию «Оверлорд».
Вместо 6 июня Баур и Саммерс выбрали 19 сентября для ежегодного Дня подражания пиратам (по одной из версий, эта дата — день рождения бывшей супруги Марка Саммерса). До 2002 года пиратский день не привлекал широкого внимания, но благодаря статье Дэйва Бэрри (Dave Barry) о мероприятии узнали, и событие за короткое время нашло многочисленных поклонников. Постепенно традиция отмечать этот необычный день проникла в Австралию, Канаду, Англию.
Обязательным условием принятия в пиратскую банду служит знание пиратского сленга, например: «черт подери», «черт тебя возьми» и подобного.
…Но стоит всегда помнить вечную истину, что чертыхаться вредно для души. Вспомните хотя бы «Мастера и Маргариту», где один из персонажей всегда чертыхался и дочертыхался до того, что исчез из собственного костюма…
Особо интересующиеся пиратскими байками, историей кораблекрушений обсуждают в День подражания пиратам литературу данного направления, слушают пиратские мотивы, танцуют, носят инвентарь с изображением черепа и двух скрещенных костей и просто-напросто веселятся всей семьей, дружеской компанией или вместе с коллегами по работе.
Пик морских разбоев пришелся на XVII век, когда Мировой океан был ареной борьбы между Испанией, Англией и некоторыми другими набирающими обороты европейскими колониальными державами. Чаще всего пираты зарабатывали на жизнь самостоятельными преступными грабежами, однако некоторые из них оказывались на государственной службе и целенаправленно наносили вред иностранному флоту.
А теперь немного о самых знаменитых пиратах. Уильям Кидд (22 января 1645 — 23 мая 1701) — шотландский моряк, который был осужден и казнен за пиратство после возвращения из плавания в Индийский океан, где должен был охотиться на пиратов. Считается одним из самых жестоких и кровожадных морских разбойников семнадцатого века. Герой многих таинственных рассказов. Некоторые современные историки, например сэр Корнелиус Нил Далтон, считают его пиратскую репутацию несправедливой.
Бартоломью Робертс (17 мая 1682 — 17 февраля 1722) — валлийский пират, который за два с половиной года ограбил около 200 кораблей (по другой версии — 400 кораблей) в окрестностях Барбадоса и Мартиники. Известен прежде всего как противоположность традиционному образу пирата. Он всегда был хорошо одет, имел изысканные манеры, ненавидел пьянство и азартные игры, хорошо обходился с экипажем захваченных им кораблей. Был убит пушечной картечью во время боя с британским военным кораблем.
Черная Борода, или Эдвард Тич (1680 — 22 ноября 1718) — английский пират, промышлявший в Карибском море в 1716—1718 годах. Ему нравилось вселять ужас в своих врагов. Во время битвы Тич вплетал в бороду зажигательные фитили и в клубах дыма, как сатана из ада, врывался в ряды противника. Из-за необычной внешности и эксцентричного поведения история сделала его одним из самых известных пиратов, несмотря на то, что его «карьера» была довольно короткой, а успешность и масштабы деятельности гораздо меньшими по сравнению с другими его коллегами из данного списка.
Джек Рэкхем (21 декабря 1682 — 17 ноября 1720) — английский пират, прославившийся прежде всего тем, что в его команду входили еще два не менее известных корсара — женщины-пираты Энн Бонни по прозвищу Повелительница Mорей и Мэри Рид.
Чарльз Вейн (1680 — 29 марта 1721) — английский пират, который грабил корабли в период с 1716 по 1721 год в водах Северной Америки. Прославился своей крайней жестокостью. Как утверждает история, Вейн не предавался таким чувствам, как сострадание, жалость и сочувствие, он с легкостью нарушал свои же обещания, не уважал других пиратов и вовсе не считался ни с чьим мнением. Смыслом его жизни была лишь добыча.
Эдвард Инглэнд (1685—1721) — пират, действовавший у побережья Африки и в водах Индийского океана с 1717 по 1720 год. От других пиратов того времени он отличался тем, что не убивал пленных без крайней необходимости. В конечном счете это привело к тому, что его команда подняла бунт, когда он отказался убить моряков из очередного захваченного английского торгового корабля. Впоследствии Инглэнд был высажен на Мадагаскаре, где какое-то время выживал, занимаясь попрошайничеством, и в итоге умер.
Сэмюэл Беллами по прозвищу Черный Сэм (23 февраля 1689 — 26 апреля 1717) — великий английский моряк и пират, промышлявший в начале XVIII века. Хотя его карьера длилась чуть больше года, он и его команда захватили, по меньшей мере, 53 корабля, что сделало Черного Сэма самым богатым пиратом в истории. Беллами был также известен своей милостью и щедростью по отношению к тем, кого он захватил в своих рейдах.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.