Дом мушкетеров: в Новосибирске открыли крупнейший в мире фехтовальный центр

Четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков (в центре) принял участие в торжественном открытии фехтовального центра

Четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков (в центре) принял участие в торжественном открытии фехтовального центра

В последнее время крупные спортивные объекты растут в Новосибирске как грибы после дождя. В конце 2018 года свою работу начал центр спортивной гимнастики в Заельцовском районе. На левом берегу Оби дан старт строительству ледовой арены, которая примет Молодежный чемпионат мира по хоккею 2023 года. На пересечении улиц Фрунзе и Ипподромской вовсю возводится региональный волейбольный центр, на котором пройдет ряд матчей мужского чемпионата мира по волейболу-2022. 14 сентября новый дом обрела большая фехтовальная семья Новосибирска — корреспондент «ЧС» стал свидетелем знаменательного события

Традиции и уникальность
Новый фехтовальный комплекс носит имя четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова. Титулованный спортсмен, а ныне президент Олимпийского комитета России не мог пропустить торжественное открытие и был одним из первых, кто оценил масштабы современного спортсооружения. Строение находится в Октябрьском районе и состоит из нескольких специализированных залов. Тех, что символично названы в честь выдающихся новосибирских тренеров: Бориса Писецкого, Николая Суроегина и Сергея Довгошеи.
«Уникальность объекта заключается в том, что весь процесс, начиная со стадии замысла и проектирования, проходил под чутким руководством экспертов в области фехтования, — подчеркивает Станислав Поздняков. — Здесь учтены такие параметры, как длина, ширина дорожек и высота потолков. Любой вид спорта имеет свою специфику — тут она как раз учтена. Количество фехтовальных дорожек позволяет с запасом проводить чемпионаты Европы и мира. Сотни и даже тысячи юных новосибирцев смогут оттачивать в этом прекрасном зале свое фехтовальное мастерство».
Новосибирск славится своими фехтовальными традициями. Олимпийские достижения есть во всех трех видах оружия. Рапирист Анатолий Котешев завоевал командное серебро в составе сборной СССР в Мюнхене-1972. На счету саблиста Григория Кириенко два коллективных олимпийских золота, добытые в Барселоне-1992 и Атланте-1996. На обеих Олимпиадах его партнером по команде был Станислав Поздняков, который на Играх 1996 года стал еще и победителем личного турнира. В общей сложности в копилке Позднякова пять олимпийских наград: четыре золота и одна бронза.
На прошлых летних Олимпийских играх новосибирские фехтовальщики завоевали две медали в командных соревнованиях. Шпажистка Любовь Шутова вернулась домой с бронзой, саблистка Юлия Гаврилова — с золотом.
В столице Сибири уже не одно десятилетие находят и развивают таланты три тренера-мэтра. Николай Суроегин и Борис Писецкий приложили руку к становлению и победам саблиста Вениамина Решетникова — многократного чемпиона Европы и мира. В этом году он спустя десять лет вновь стал лучшим на континенте в личных выступлениях.
Сергей Довгошея специализируется на шпагах. Он личный тренер чемпионки мира и олимпийской призерки Любови Шутовой, для которой предстоящие Игры в Японии станут четвертыми в карьере (если, конечно, опытная спортсменка удержится в обойме сборной).
Новоселье в юбилей
Современный комплекс был построен за два года — довольно короткий срок. Специализированный центр фехтования по-своему уникален и не имеет аналогов в России. Он соответствует всем необходимым стандартам для проведения всероссийских и даже международных соревнований. Трибуна основного зала вмещает 354 зрителя.
Символическую ленточку в торжественной обстановке перерезали министр спорта страны, олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, президент Федерации фехтования России Александр Михайлов, а также руководители области и города.
Первыми новенькую дорожку опробовали юные мушкетеры. В день открытия в центре прошло первенство Сибирского федерального округа среди кадетов. Ребята с азартом соперничали друг с другом, ловко передвигаясь по свежему и еще блестящему покрытию. «Думаю, этот центр объединит фехтовальщиков из многих регионов и станет достойным местом для проведения соревнований различного уровня», — резюмирует глава отечественного фехтования Александр Михайлов.
Понаблюдав за поединками подрастающего поколения, мы еще раз убедились в том, насколько красиво фехтование. Это динамичный, исполненный грации и драйва вид спорта, имеющий давнюю историю и с самого начала (то бишь 1896 года) неизменно входящий в программу летних Олимпиад. В нашей стране шпага, сабля и рапира точно не останутся без внимания, учитывая, что первые лица отечественного спорта — выходцы из фехтования. И не просто выходцы, а олимпионики.
Грандиозное новоселье совпало с юбилеем. У новосибирской школы фехтования нынче круглая дата. Вот уже на протяжении 60 лет она взращивает чемпионов.
«Мы надеемся, что череда фехтовальных побед никогда не иссякнет в Новосибирске, — начал глава региона Андрей Травников. — Открытие любого спортивного объекта — это важное событие. Особенно если мы говорим о появлении специализированного комплекса такого класса. Фехтование — базовый вид спорта в Новосибирской области. Нашей школе 60 лет, она подготовила большое количество мастеров. Уверен, что с появлением таких уникальных условий (это единственный подобный центр в стране), откроются новые возможности для роста. Это отличный подарок городу. Теперь все зависит от тренеров и спортивных функционеров».
Очаги фехтования
Новосибирск — один из ведущих городов России по части фехтования. Местные родители охотно отдают своих чад в соответствующую секцию, предпочитая идти по уже проторенной их земляками дорожке. Но вот места для всех желающих катастрофически не хватало. Одно время тренеры даже были вынуждены приостановить набор детей в группы.
В 2016 году в микрорайоне Родники введен в эксплуатацию спорткомплекс с залом для фехтования и бассейном. Однако его появление лишь частично решило назревшую проблему.
«Тот зал построили в отдаленном районе, — рассказывал заслуженный тренер России Сергей Довгошея в интервью «ЧС» в конце 2016 года. — Там, можно сказать, будет с нуля зарождаться фехтование. Создан новый очаг для развития нашего вида спорта. Но, к сожалению, там нет шпаги, только сабля. К тому же все основные силы находятся в центре города. А вот комплекс, который будет построен в Октябрьском районе, — как раз то, что нужно.
Славу Новосибирску приносят сабля и шпага, причем талантливые спортсмены и спортсменки есть во всех возрастах. Фехтовальный центр подразумевает, что должны быть представлены все три вида оружия, и в новом здании мы увидим их гармоничное сочетание».
Тренер-шпажист, работавший со сборной России, может вздохнуть с облегчением: его пожелания учтены, а подопечные, вероятно, смогут достигнуть еще больших высот. Недостатка в квалифицированных специалистах в Новосибирске нет. Успеха, что важно, добиваются не только возрастные и мудрые наставники, но и тренеры средних лет, а также молодые кадры. Так, олимпийскую чемпионку Рио-2016 Юлию Гаврилову подготовил 43-летний Егор Южаков, а двукратная чемпионка Европы и мира София Позднякова (дочь легендарного саблиста) занимается под присмотром 35-летнего Сергея Степанкина.
Большие старты
В апреле 2020 года на новосибирскую дорожку выйдут ведущие отечественные мастера сабли, шпаги и рапиры.
«В этих стенах в следующем году состоится чемпионат России по фехтованию, который будет отборочным для участия в Олимпийских играх, — поведал Станислав Поздняков. — Национальная команда проведет на этой площадке учебно-тренировочные сборы в рамках проекта Олимпийского комитета России по адаптации к климатическим и географическим условиям Токио (где пройдет ближайшая Олимпиада. — Прим. авт.). У нас огромная страна — это наше конкурентное преимущество перед соперниками. Мы можем себе позволить проводить спортивные мероприятия в разных часовых поясах.
Теперь в Новосибирске воплотилась мечта многих и многих поколений фехтовальщиков. Здесь открылся крупнейший не только в России, но и в мире фехтовальный центр. Надеюсь, что российские спортсмены смогут по достоинству оценить его качество и ковать свое мастерство на пути к Токио-2020».
Подчеркивается, что отворивший свои двери фехтовальный комплекс будет оборудован по последнему слову техники. «Здесь будут задействованы видеотехнологии, — продолжает президент ОКР. — У нас в фехтовании используется система видеоповторов, которая, с одной стороны, позволяет судьям рассматривать апелляции сторон на то или иное решение, а с другой — помогает тренерам мельчайшим образом разбирать ошибки своих учеников. Такие системы будут внедрены уже к чемпионату России 2020 года».
Почему бы городу не замахнуться на международные турниры по фехтованию? Тем более что Новосибирск уже готовится к приезду иностранных делегаций и болельщиков. На центральных улицах установлены указатели, на которых названия дублируются на английском.
«Сегодня мы видим, какие знаковые спортивные объекты созданы или строятся в регионе, — отметил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — Мы ожидаем грандиозные спортивные мероприятия: чемпионат мира по волейболу и чемпионат мира по хоккею среди молодежи. Это уникальная возможность удивить весь мир, в том числе теми спортивными объектами, которые у нас появляются и будут появляться. В последнее время мы пытаемся привлекать на территорию области как можно больше всероссийских и международных мероприятий и, конечно же, федеральных инвестиций, без которых, наверное, невозможно реализовать самые масштабные проекты».
Тот факт, что в Новосибирске развивается и совершенствуется спортивная инфраструктура, не может не радовать. Процесс, что называется, пошел. Хотелось бы, однако, чтобы очередь дошла и до других исторических спортсооружений и массовых видов спорта. Не хватает шахматного клуба. Ждет не дождется капремонта центральный стадион «Спартак». Основательная модернизация требуется биатлонному комплексу, на котором в свое время тренировались и соревновались без преувеличения великие атлеты. Вектор, одним словом, задан верный, но впереди еще уйма работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.