Дом, он же — лаборатория

Дом-лабораторию построили в алтайском поселке Санниково итальянские специалисты из университета города Тренто и строительной компании COGI, а также ученые строительно-технологического факультета АлтГТУ
Энергоэффективный дом-лабораторию площадью 80 квадратных метров с использованием «сухих» технологий начали строить в июне. Завершились все работы в середине сентября, но это могло случиться и раньше. Специалисты ждали «волшебные» датчики из Италии.
«Особенностью дома-лаборатории является то, что в нем находится много датчиков. Их не видно, они спрятаны, датчики наклеены на внутреннюю и наружную поверхности стен, по толщине и в перекрытии. Также здесь поставлена своя метеостанция, которая в режиме реального времени передает всю информацию о климатических параметрах», — рассказал декан строительно-технологического факультета АлтГТУ Иван Харламов.
В доме две спальни, кухня-столовая, ванная и своя котельная. Также в помещении нет радиаторов, везде установлен теплый пол, предусмотрена обменная система вентиляции, стоит рекуператор воздуха, поэтому вся конструкция получается похожей на термос.
«Главная цель этого исследования — не просто строительство умного дома, а достижение высокого уровня комфорта проживания в нем человека. Поэтому дом и оснащен множеством датчиков, которые будут собирать информацию о температуре и влажности и передавать ее в университеты Тренто и АлтГТУ для исследования», — объясняют директора компании COGI Джовани Монзини и Марио Гуидотти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.