Сибирские святые: личности и эпохи

Книга журналиста газеты «Честное слово» Александра Оконишникова «Сибирские святые. Сибирские новомученики. К 100-летию расстрела царственных страстотерпцев» стала одной из победительниц конкурса «Книга года»
В конце минувшей недели в Новосибирске прошел целый цикл мероприятий в рамках фестивалей «Книжная Сибирь» и «Новая книга». Выставки, круглые столы, презентации, мастер-классы, встречи с писателями — все это уместилось всего в три дня.
Одной из кульминационных точек стал открытый межрегиональный конкурс «Книга года: Сибирь — Евразия-2019». В номинации «Лучшее издание духовной и историко-религиозной литературы» победителем признана книга нашего издательства «Сибирское слово», написанная А. Оконишниковым. Этот том вместил в себя три века жизни святых Сибири. От освоения этого сурового и тогда совсем незнакомого края до духовных подвигов сибирских батюшек в годы гонений на Православную Церковь в 1930-е годы. И, перелистав эту книгу, можно с некоторым даже удивлением увидеть, как много общего у тех святых, кто пришел в Сибирь с первопроходцами, с теми, кто скромно нес здесь свою службу через три столетия. Простота, отзывчивость и духовная крепость были общими для многих поколений православных Сибири.
Следует отметить и тот факт, что книга Александра Оконишникова — еще один шаг в развитии жанра житий святых. На ее страницах рассказывается не только о самих подвижниках, но и тех временах, когда они жили. И соединение эпох и личностей оказывается очень интересным. Так о святых до сих пор еще не писали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.