Скорбь и сила

Парк, построенный на месте снесенного комплекса зданий ТРЦ «Зимняя вишня», при пожаре в котором погибли 60 человек, открыт для посетителей, сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев
«Наша задача была открыть не место скорби, а силы. Здесь высажено все, что растет на территории Кузбасса. Озера и реки мы воссоздать не смогли, но они отображены в виде фонтанов», — сказал Цивилев. По его словам, башня, установленная в центре парка, олицетворяет кузнецкую крепость в Новокузнецке, с которой началась история Кузбасса.
Он отметил, что облагорожена территория и вокруг парка, в том числе жилые дома, где отремонтировали фасад и установили стеклопакеты, а также школа № 7, в которой располагался штаб ликвидации пожара в ТРЦ. Все работы были оплачены за счет пожертвований.
Губернатор рассказал, что первоначальный проект, согласованный с родственниками погибших на пожаре, подразумевал строительство в течение двух лет, тем не менее на работы ушло около восьми месяцев.
В парке в память о погибших высажены 60 сосен — по одной на каждого человека. Через два года, когда деревья приживутся, их объединят, закрепив на них гамаки.
В парке уложены семь тысяч тонн натурального камня, самый тяжелый из них весит 15 тонн. По периметру парка и внутри установлены колонны, в которые вмонтированы аудиоколонки и камеры видеонаблюдения. Кроме того, построен амфитеатр, детские горки и качели, фонтан с возможностью имитировать туман.
В мае 2018 года Цивилев на своей странице в соцсети «ВКонтакте» заявил о скором сносе здания ТРЦ, отметив, что до 1 сентября все демонтажные работы будут завершены, а на месте ТРЦ будет обустроен сквер. На следующий день публикация в социальной сети была удалена, а через три дня работы по демонтажу были приостановлены, так как здание ТРЦ находилось под арестом.
Стихийный мемориал появился у «Зимней вишни» в ночь на понедельник, 26 марта 2018 года, когда здание еще горело. Через день после трагедии его посетил Президент России Владимир Путин. Летом стихийный мемориал был разобран, игрушки, принесенные жителями, были переданы в детские дома и малоимущим семьям. Сам сквер при этом был облагорожен, там высадили газон, установили скамейки и заложили памятный камень.
По данным мэрии Кемерова, стоимость проекта составляла порядка пяти миллионов рублей, источник финансирования строительных и проектных работ — благотворительные средства.
Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта 2018 года. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы. В огне погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.