Бегом по променаду, или Куда движется российская «королева спорта»

(фото А. Игнатовича)

С наступлением осени легкая атлетика традиционно набирает обороты в Новосибирске. Сентябрь здесь можно смело назвать месяцем «королевы спорта». С интервалом в две недели в мегаполисе проходят два крупных старта — Сибирский фестиваль бега во главе с полумарафоном Раевича и «Кросс нации». Самые стойкие и выносливые атлеты участвуют в обоих мероприятиях. Яркий пример — мастер спорта международного класса Наталья Тарасова, которая на этих соревнованиях завоевала, соответственно, серебро и золото. Однако выступать за пределами страны новосибирская бегунья, увы, не может — нет соответствующего допуска. Проблем у Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), дисквалифицированной еще в 2015 году, по-прежнему выше крыши.

По заветам де Кубертена
Три тысячи человек — любителей и профессионалов — вышли на трассу «Кросса наций» в Новосибирске. Ежегодные состязания проводятся в столице Сибири уже в 16-й раз. С годами масштабный старт менял место дислокации, но неизменным оставалось одно — массовость.
«На протяжении нескольких лет «Кросс нации» проходил на биатлонном комплексе, — вспоминает заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Марина Курносова. — Но там очень тяжелая трасса, со старта надо сразу бежать в гору — не все дети с этим справлялись. Поэтому соревнования перенесли в Заельцовский парк и на ипподром».
Нынче, как и год назад, атлетов приютила Михайловская набережная, которая в последние годы активно прихорашивается. «Если в прошлом году маршрут пролегал исключительно по первому променаду (вторая часть еще не была готова), то в этом мы задействовали всю Михайловскую набережную. Трасса стала гораздо шире», — отметила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.
Основные дистанции — 5 и 10 км. Для детей были предусмотрены более короткие забеги — на 1 и 2,5 км. Бегу все возрасты покорны. Весьма достойные результаты показали на «пятерке» нестареющие пенсионеры, обогнавшие ряд куда более молодых соперников. Один их них — 65-летний ветеран спорта Николай Глушков — является многократным чемпионом мира по плаванию в холодной воде. Почтенный «морж» пребывает в отменной форме и регулярно участвует в зимних заплывах.
«Кросс нации» — общероссийский проект, в котором участвуют все субъекты РФ. «По традиции осенью Новосибирск становится центром легкой атлетики, — заявил со сцены мэр города Анатолий Локоть. — «Кросс нации» — наиболее масштабное мероприятие, которое проходит по всей России. Радует, что в Новосибирске в нем с каждым годом принимают участие все больше желающих. Все более удобной для занятий спортом становится набережная».
«Ничто не объединяет так сильно людей, как любимое занятие, — рассуждает двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Виктор Маркин. — Очень здорово, что есть такой спортивный праздник, который проводится не только в Новосибирске, но и по всей стране. На «Кроссе нации» лозунг основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена «Главное — не победа, а участие» как никогда актуален».
Гостья из Америки
В национальных стартах традиционно участвуют представители других видов спорта (в особенности — в детских забегах). И не просто участвуют, но и добиваются успеха.
«Раньше самую короткую дистанцию — 1 км — выигрывали даже не легкоатлеты, а ребята из художественной гимнастики, фигурного катания, — приводит любопытные факты главный судья соревнований Александр Калиниченко. — На Сибирском фестивале бега в детских категориях на пьедестал вставало много лыжников. В «Кроссе нации» они тоже оказывают лидерам должную конкуренцию».
Пятикилометровую дистанцию осилила, поигрывая мышцами, чемпионка мира по бодифитнесу Дарья Мануйленкова. Титулованная бодибилдерша управилась за полчаса, финишировав бок о бок со своей приятельницей Анной Черновой — мастером спорта по кикбоксингу. Меньшее время — 25,5 минуты — потребовалось на преодоление маршрута молодой американке. Да-да, мы не ошиблись: в забеге приняли участие иностранные граждане. Девушка из Нью-Йорка заняла 21-е место.
«В нашем вузе (президентской академии) работает по контракту преподаватель из Америки. Она бывшая спортсменка и очень заинтересовалась этими соревнованиями», — сообщил Виктор Маркин. Любопытный факт: заслуженный мастер спорта СССР не смог принять участие в своей второй Олимпиаде (1984 года), которая проходила в США. Советская сборная бойкотировала Игры, проводившиеся на территории своего политического оппонента. Это была ответная мера по отношению к американской стороне, проигнорировавшей Олимпиаду в Москве-1980, которая и стала звездным часом прославленного сибирского бегуна.
Супруги Тарасовы, стартовавшие на «десятке», вернулись домой с медалями. Юрий финишировал третьим, отстав на 25 секунд от победителя, студента Томского государственного университета (ТГУ) Виталия Мещерякова. Наталья Тарасова стала чемпионкой, опередив ближайшую преследовательницу почти на минуту. Добавим, что на полумарафоне Раевича 27-летняя спортсменка уступила только своей землячке Елене Седовой.
Спортивная пара специализируется главным образом на марафонах и полумарафонах. В активе Юрия есть также победа в ультра-трейле: в 2018 году он опередил всех конкурентов на 82-километровой дистанции, пролегавшей, к тому же, по рельефной местности.
К сожалению, дорога за рубеж для четы Тарасовых пока закрыта. Они, как и многие другие оте-
чественные легкоатлеты, не могут выступать на континентальных и мировых форумах. Ввиду дисквалификации ВФЛА спортсменам требуется получать индивидуальный допуск от IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций). Для этого, в свою очередь, необходимо сдавать определенное количество допинг-тестов в год, а на внутренней арене пробы берутся только на крупнейших турнирах, коих кот наплакал.
Невеселые старты
27 сентября в столице Катара Дохе стартует чемпионат мира по легкой атлетике. К сожалению, отечественное представительство будет там очень ограниченным, и выступать наши спортсмены будут под нейтральным флагом. Ситуация в российской «королеве спорта» остается крайне непростой. Конфликты внутри и вокруг ВФЛА не прекращаются.
«Четыре года дисквалификации — это уже слишком много, — сетует победительница полумарафона Раевича Елена Седова. — Надеюсь, нас скоро все же выпустят в «большой мир». Мы немного успокоились, но сейчас опять началась предолимпийская подготовка, и снова нарастает буря эмоций. Сама я стараюсь собрать как можно больше российских стартов, показать там необходимые результаты. Но, к сожалению, шанс пробежать те же 10 000 метров на чемпионате России появляется всего раз в год, а выполнить необходимый норматив не так просто».
Отметим, что Елена Седова в 2016 году прошла отбор в национальную команду для участия в Олимпийских играх в Рио, но в свете известных событий попасть на них вместе со всей легкоатлетической сборной не смогла. На недавнем чемпионате России 29-летняя бегунья заняла третье место и выполнила норматив мастера спорта международного класса.
«Несмотря на тяжелые времена, которые мы пережили, новосибирская легкая атлетика продолжает развиваться, — убежден президент Федерации легкой атлетики Новосибирской области Дмитрий Малахов. — Мы сохранили наши традиции и тренерскую школу. Нам есть чем гордиться и куда двигаться. Нынешний легкоатлетический сезон, включая зимние соревнования, выдался для нас вполне удачным. Свидетельство тому — медали, завоеванные новосибирцами на разных стартах, в том числе на летнем чемпионате и первенстве страны. Жаль только, что парней пока не хватает, успеха сегодня в основном достигают девушки. Но над этой, как и над всеми другими проблемами, мы работаем».
«На прошлую летнюю Олимпиаду отобрались два новосибирских легкоатлета. Но, к сожалению, всю нашу сборную по этому виду спорта не допустили до Игр, — напомнил в августе министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — На будущий год легкоатлеты, к счастью, допущены — российской команде уже пришел официальный вызов в Токио-2020. Мы приложим все силы для того, чтобы легкоатлеты в числе прочих представляли Новосибирскую область на самом престижном форуме четырехлетия».
Увы, с тех пор ситуация поменялась не в лучшую для России сторону. IAAF отказала в допуске к международным соревнованиям на 2019 год 18 российским легкоатлетам, в том числе вице-чемпионке Европы и мира Екатерине Коневой и олимпийским чемпионкам Елене Лашмановой и Анне Чичеровой. 23 сентября рабочая группа организации в очередной раз продлила отстранение ВФЛА.
Над российской олимпийской командой снова сгущаются тучи, как это было перед двумя прошлыми Олимпиадами — Рио-2016 и Пхенчханом-2018. На сей раз нашу страну подозревают в махинациях с данными, касающимися допинг-проб, которые хранились в Московской антидопинговой лаборатории и были в этом году переданы Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА). Последнее вновь запустило процедуру лишения РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) официального статуса. Российской стороне предоставлено три недели на то, чтобы дать объяснения. Если те окажутся неубедительными, наверняка последуют суровые санкции. Все в высшей степени серьезно.
Если любителей международный запрет затронул лишь по касательной и они все так же охотно стартуют в массовых забегах, то профессионалам, которые зарабатывают спортом на жизнь, приходится совсем не сладко. В такое непростое время необходимо организовывать как можно больше весомых соревнований внутри страны, на которых спортсмены могли бы поддерживать тонус, а возможно, и что-то зарабатывать. Очень желательно, чтобы эти состязания освещались по ТВ. Нельзя допустить, чтобы «королева спорта» в России зачахла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.