Дайте только срок…

В Министерстве науки и высшего образования РФ рассчитывают, что проект по строительству под Новосибирском синхротрона нового поколения СКИФ будет реализован в срок, несмотря на сложности с финансированием, заявил директор департамента инноваций и перспективных исследований министерства Вадим Медведев в Новосибирске
«Задержка не должна сказаться, потому что сроки установлены. Мы опираемся на установленные сроки», — сказал он в кулуарах форума «Технопром-2019».
Проблемы с финансированием имеют, по его словам, технический характер. «Там же цепочка определенных технических действий должна быть совершена, она требует времени. Я думаю, что все эти процедуры будут реализованы и все пойдет своим чередом. Инновации такого масштаба могут сдвигаться по срокам, но в разумных рабочих пределах», — отметил Медведев.
Он подчеркнул, что в соответствующем указе главы государства за Новосибирском закреплен проект именно синхротрона поколения 4+. О каких-либо альтернативных существующему проектах ему неизвестно. Запуск синхротрона «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) запланирован на 31 декабря 2023 года.
Ранее ученые Сибирского отделения РАН выразили обеспокоенность по поводу четырехмесячной задержки финансирования СКИФ — в мае текущего года на проектирование синхротрона должно было быть направлено 500 миллионов рублей.
СКИФ будет расположен недалеко от ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в наукограде Кольцово под Новосибирском. Определен круг задач, которые будут решаться на первых шести рабочих станциях, построенных на СКИФ в рамках первой очереди. Это расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов и т. д. Всего в рамках СКИФ будет построено 30 рабочих станций. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная стоимость оценивается в 37,1 миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.