Катализаторы соберут как конструктор

Ученые Института катализа имени Г. К. Борескова предлагают создать в Новосибирске в рамках программы «Академгородок 2.0» центр коллективного пользования «Опытное производство катализаторов»
«Мы рассматриваем эту концепцию как необходимый элемент для доведения нашей разработки до конечного потребителя — в первую очередь крупных химических компаний. Мы хотим провести кардинальную модернизацию возможностей института путем создания двух корпусов: опытного производства катализаторов и корпуса установок высокого давления», — сообщил замдиректора Института катализа Вадим Яковлев на форуме «Технопром-2019».
По его словам, таких центров в России в настоящее время нет. Центр займется разработкой новых типов катализаторов для энергетики и оборонно-промышленного комплекса, малотоннажной химии, усовершенствования технологии производства катализаторов и т. п. «Мы хотим создать некую библиотеку узлов приготовления катализаторов, из которых можно было бы, как из конструктора «Лего», формировать ту или иную технологическую цепочку приготовления того или иного вида катализаторов», — сказал Яковлев.
Директор Иркутского института химии имени А. Е. Фаворского Андрей Иванов, со своей стороны, отметил, что в настоящее время в мире производится около 300 тысяч наименований малотоннажной химии, в то время как в России только одна тысяча.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.