Когда искусству учит жизнь

В. Шнайдер. Машины в поле. Зима

В Новосибирском краеведческом музее проходит художественная выставка представителей наивного искусства — «Великая реальность наива». Это достаточно редкое направление в изобразительном искусстве. Наивные художники работали и в Новосибирске, и на Алтае. Однако нигде они не представлены так широко, как на Урале. В Оренбурге существует целая коллекция работ наивных художников, и практически вся эта коллекция привезена в столицу Сибири

За пределами выставочного зала
В 2000-х годах в Новосибирске работала художница Галина Пхалагова, которая в направлении «наивное искусство» создавала целые рельефные картины из… текстиля! Картины эти были настолько популярны, что их закупило даже одно известное городское кафе, чтобы украсить ими свой интерьер.
Как заметила куратор выставки Анастасия Щегрова, правильнее говорить не «наивное искусство», а «наивные художники», ведь все эти художники совершенно разноплановы как по стилю написания, так и по тематическим сюжетам.
Наив также следует отличать от примитивизма и самодеятельных художников: самодеятельными художниками можем стать все мы. Что же до примитивизма, то примитивную технику используют профессиональные художники, имеющие академическое образование (у наивных художников этого образования нет). Примитивисты намеренно упрощают форму, а наивные художники совсем об этом не задумываются — они выражают свое ощущение мира и свои воспоминания, у них нет задачи изобразить с точностью реальность, пояснила Анастасия корреспонденту газеты «Честное слово».
Что же отличает работы наив-ных художников? Во-первых, им не свойственна анатомическая точность в передаче фигур, тел и т. п. — они рисуют часто с нарушением пластических основ и пропорций тела и не знают, как размещать фигуры в пространстве и как выписывать само тело. Во-вторых, на их картинах обязательно присутствуют милые существа — начиная с кошечек-собачек и заканчивая сказочными персонажами. Существуют еще и цветовые нюансы, о которых мы поговорим ниже, равно как и об индивидуальных особенностях конкретных художников.
Как правило, наивные художники начинают заниматься живописью по выходе на пенсию и, как правило, все они живут в сельских поселениях.
Есть свои наивные художники и на Алтае — здесь созданы как самобытные произведения деревянной скульптуры, так и живописи. Алтайская наивная живопись представлена творчеством таких художников-самоучек, как Д. Галанин, Н. Голованов, С. Бесспалов, Е. Плутахин, К. Кинев, М. Отставнов и И. Урицкий. Картины Д. Галанина искусствовед Алла Устинова относит к наивному реализму («1930 год. В Нарыме», «По грибы»), равно как и картины К. Кинева («Осечка»). В работах «Фрукты на столе» И. Отставнова, «Летним днем» К. Кинева и произведениях Н. Голованова ярко выражено фольклорно-декоративное начало, вследствие чего искусствоведы определяют их как наивный декоративизм. А пейзажные и тематические картины И. Отставнова — «Закат на озере», «Неудачная охота» — по творческой манере художника и способу выражения аналогичны детскому творчеству, наивному инфантилизму.

Д. Галанин. В Нарым. 1930 год

Хотелось бы здесь остановиться на творчестве Дмитрия Галанина. В его работах то и дело проскальзывает трагическая тема раскулачивания, которая не обошла его семью. Есть и картины с общественно-политическим звучанием, а есть — и просто воспевающие красоту родной природы. Его картинам подчас свойственна фотографическая застылость и монументальная замкнутость, что говорит о неопытности живописца («1930 год. В Нарыме»). Его картины представляют собой целую летописную историю горькой крестьянской жизни.
В сюжетах некоторых картин художник прибегает к прямому высказыванию, «лобовому» решению темы — тоже черта наивной жанровой живописи. В таких случаях язык его произведений приобретает плакатное звучание.
Наивные оренбуржцы
Оренбургский областной музей изобразительных искусств собирал свою коллекцию с 1970-х годов. На новосибирской выставке представлено более ста картин как классиков, так и тех, кто пишет до сих пор. Классики Сергей Степанов и Виктор Шнайдер не являются профессиональными художниками, то есть они не получили должного художественного образования, но пишут они то, что знают, перекладывая на холсты свое восприятие мира. Кстати сказать, практически все представленные на выставке художники — люди технических специальностей.
Сюжеты, которые выбирает Сергей Степанов, напрямую связаны с его жизнью. Прежде всего это поднятие целины. Именно в целине, поясняет Анастасия, выражены оптимизм народа, единение для какого-то общего дела, для труда и подвига.
Почему же его картины все-таки наивны? Во-первых, здесь совершенно фантастическим образом как бы из-под земли выныривает девушка («Знакомство на целине»). Потом, нарисованные фигуры выглядят достаточно упрощенно, его герои коренастые, большеголовые, у них короткие ручки и ножки. Причем центральная тема занимает у художника всю часть холста, что говорит о том, что он сильно прирос к земле.
Степанов изображал и казаков времен еще Гражданской войны — опять-таки по воспоминаниям своих родителей. Но есть работа и «Воспоминание о боях» — уже о войне Великой Отечественной, участником которой он был сам. Наивной же эту картину делает обязательное присутствие самого автора — мол, а вот и я там сижу, за холмом.
Виктор Шнайдер — один из ярчайших представителей направления наивного творчества. Он представитель технической интеллигенции, и в его работах мы также можем увидеть воспоминания.
Этого художника не спутаешь ни с кем: автор старается расположить все предметы в пространстве достаточно симметрично. Его летящие стаи полосами практически дублируют друг друга с обеих сторон картины, т. е. он пытается гармонизировать пространство. Возможно, это опять-таки связано с отсутствием художественного образования, предполагает Анастасия Щегрова.

М. Сердюков. Ждет милого

Следующий художник — Михаил Сердюков в картине «На заре юности» создает прямо-таки сказочную эпопею: молодой человек в буденовке с красной звездой стоит с лошадью, а позади как будто богатыри, уходящие куда-то в даль. Девушка касается его руки — мол, милый, буду тебя ждать. По каким-то рассказам у него сложились собственные представления-воспоминания о Гражданской войне, которые он и не преминул отразить на своем полотне.
У девушки же с картины «Ждет милого» преувеличенная копна волос, очень пышные ресницы и выделяющиеся голубые туфельки.
Владимир Трубин использует сюжеты, связанные с пушкинианой. Когда-то Александр Сергеевич приезжал в Оренбург, и, конечно, это событие надолго осталось в памяти жителей.
Что же до художественных особенностей его работ, то, например, на картине «Утешитель одинокой старости» нарушена перспектива — на главного персонажа мы смотрим под каким-то странным углом. На другой картине, изображающей танцующую пару, так же, как и у Сердюкова, есть место и пышным ресницам, и туфельке.
Есть такое понятие, как эстетический наив — когда художник, не получивший должного образования, воспитывается под воздействием окружающей среды. Так, Нина Глахтеева начала рисовать, глядя на работы своего супруга художника Геннадия Глахтеева. Нина в своих картинах верна и точна колористически до такой степени, что ее супруг называл художницу своим главным учителем. Картины Нины достаточно камерные. Она пишет портреты, небольшие натюрморты, милые дворики.
В творчестве Нины Глахтеевой заметна отсылка к фовисту Анри Матиссу — наив вообще имеет древние корни. В таких ярких ее полотнах, как «Двое» или «Ночное», просто дикие цвета, ведь такое художественное направление, как фовизм, по сути, и было искусством диких. Более того, в ее работах ощущается некоторая аппликативность, которая была характерна и для Матисса.
Пожалуй, самый интересный на выставке художник в плане рассматривания — Франц Йозеф Гриммейзен — единственный представитель в коллекции, который никак не связан с уральской школой. Этот немецкий художник родом из Эссена. А в Оренбург он приехал, чтобы посмотреть на работы Степанова. И так проникся творчеством этого художника, что стал писать еще больше. Создав некоторое количество произведений в жанре наива, Гриммейзен часть из них передал в дар оренбургскому музею. В Новосибирск организаторы привезли все 17 работ, которые немец оставил для России.

Ф. Й. Гриммейзен. Соревнования по боксу

По профессии Гриммейзен зубной врач. Для своих работ он выбирает самые обыкновенные сюжеты, которые можно встретить в любом немецком дворике. Его картины полны очень мелких интересных деталей (включая надписи) — это целые многофигурные композиции. На его полотнах прямо во дворе жители Эссена создают барахолку, проводят соревнования по боксу и шахматам, устраивают кукольные представления. И, конечно, в его работах есть место и котикам, и собачкам, и даже лошадкам.
Что характерно для всех наивных художников: они сильно любят этот мир, и им интересно его изображать. На основании картин Гриммейзена можно узнать также о немецких традициях. Например, что когда первоклассники идут в школу, то родители дают им свертки с конфетами и игрушками, которые те разворачивают уже в стенах учебного заведения. И на картине художника это праздничное настроение, конечно же, отображается. А уже другая картина — «Процессия святого Мартина» повествует о празднике урожая — когда жители выходят на праздничное шествие и почитают своего святого.
Приезд Гриммейзена в Россию также нашел отпечаток в его творчестве — в картине «Домой. Зима в Оренбурге» художник любуется зимним временем и поэтизирует его.
Уже уральский художник Борис Жуков также не чужд детализации («День города»). Но при всей детализации изображенные фигуры мы видим яркими, как бы вспыхивающими пятнами. Здесь отсутствует полнейшая проработка самих тел и вещей — люди изображены условно и обобщенно. В этом как раз и чувствуется наивность.
О том, как начал рисовать Николай Акучуков, существует целая легенда: якобы он искал картину для своей любимой женщины, но, не найдя ничего подходящего, решил написать ее сам.
В его произведениях («Владимирская земля», «Петергоф») чувствуется элемент копирования и подражания классической русской живописи XIX века, вплоть до ракурсов. То есть он выступает не как художник, который привносит что-то новое, а как человек, который занимается наивным творчеством.
Чаще всего на выставке можно увидеть сцены, связанные с охотой, рыбалкой, заготовкой сена и бревен, — для наивных художников характерна бытописательность, они выбирают сюжеты, которые им близки, рассказывая на картинах о том, чем они занимаются в своих деревнях. Анатолий Кашигин, например, в силу своей профессии тушит пожары. Имя этого художника так же, как и Степанова, входит в международную энциклопедию искусств. Кашигин — представитель темпераментной живописи: еще бы, при такой-то профессии! Художник накладывает мазки настолько объемно и густо, как будто кидает их — от этого его темпераментная живопись очень рельефна. И если посмотреть сбоку, то можно увидеть фактуру, структуру его работ.

В. Пустовалов. Первая рыбка

В основном у художника встречаются желтый, красный и темно-синий — такие насыщенные цвета. В некоторых его картинах нет красоты в привычном понимании этого слова — это искаженные в пространстве фигуры. «Работы Кашигина часто сравнивают с Ван Гогом, — признается Анастасия. — И когда художник продает свои работы, то люди просят: «Пожалуйста, а можно побольше, как Ван Гог?» Но если побольше, как Ван Гог, то это будет уже не Кашигин. И даже если он пробует писать, как Ван Гог, у него все горит и полыхает языками пламени».
Признание наивного искусства самостоятельным художественным явлением в академическом искусствознании произошло лишь к середине 80-х гг. XX столетия. Наивное искусство отдаленных регионов нашей страны оказалось как за пределами российской и международной выставочной жизни, так и вне поля изучения.
Сегодня особую ценность приобретают те картины наивных художников, которые прошли проверку временем — стоимость таких полотен на рынке, соответственно, выше наших современников (но все равно она достигает лишь среднего уровня). Наив — это искусство на стыке «высокого профессионализма» и фольклора. И в этом его прелесть. Если бы наивные художники были подвержены академическим канонам, их творчество не имело бы ту детскую непосредственность, которая радует глаз.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.