Привязали банковскую карту к мобильнику? Ждите мошенников

Пользователи торговых онлайн-площадок все чаще становятся жертвами мошенников, которые похищают их деньги с банковских карт, привязанных к мобильным номерам
На торговых онлайн-площадках наблюдается бум мошенничества. Количество хищений денег с карт, привязанных к телефонным номерам доверчивых продавцов, на крупных торговых ресурсах достигло 3 тысячи трансакций в месяц, оценили опрошенные «Известиями» эксперты. За прошлый год объем несанкционированных операций с использованием пластика вырос до 1,38 млрд (!) рублей. Киберпреступники зачастую пользуются неосведомленностью россиян, обманным путем выясняя у них коды и пароли, необходимые для проведения платежа.
К решению проблемы подключились операторы связи — они начали предлагать площадкам e-commerce системы сокрытия реальных номеров торговцев.
На каждой из крупных российских торговых онлайн-площадок происходит примерно три тысячи мошеннических трансакций в месяц, рассказал «Известиям» сотрудник одной из IT-компаний. Эти подсчеты близки к истине, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.
Как правило, недобросовестные пользователи просят предоставить им такие данные, как CVC- или CVV-код карты, пароль от мобильного банка, коды подтверждения и прочую информацию для того, чтобы перевести деньги за товар, отмечает представитель торговой площадки Avito. Хотя для перечисления денег достаточно номера карты продавца или его телефона, если тот привязан к карте, говорит он.
В частности, рискуют те, кто указывает в объявлениях о продаже чего-либо свой реальный номер телефона. Это всегда риск фишинга («вытягивание» персональных данных), так как на него у пользователей часто завязаны различные аккаунты в интернете, банковские карты и другая информация, объясняет представитель оператора связи «Межрегиональный транзит телеком» (МТТ) Дарья Лютцау. Получив доступ к этим данным, мошенники могут совершать незаконные трансакции, предупреждает она.
В целом объем несанкционированных операций с использованием платежных карт в 2018 году по сравнению с предыдущим вырос на 44 процента — до 1,38 млрд рублей, количество таких операций увеличилось почти на треть –– до 417 тысяч, сообщил «Известиям» представитель Роспотребнадзора со ссылкой на данные ЦБ. Служба крайне обеспокоена ростом количества таких случаев, подчеркнул он.
Преступники так же находят своих жертв среди подростков, ищущих друзей в интернете.
Отдельной официальной статистики мошенничества по онлайновым доскам объявлений нет — большая часть таких преступлений не относится к категориям крупного и особо крупного ущерба, а значит, расследуется спустя рукава, рассказывает руководитель проекта «Интернет-розыск» Игорь Бедеров. За 2018 год общее количество преступлений, совершенных посредством информационно-телекоммуникационных технологий, достигло почти 150 тысяч –– это 8,8 процента от общего числа зарегистрированных нарушений УК, отмечает он.
Руководитель проекта Content Review Сергей Половников категорически не советует как продавцам товаров и услуг, так и всем остальным подключать функцию управлениями финансовыми операциями по карте с использованием телефонного номера. Нежелательно также лишний раз оставлять свой основной номер в интернете, говорит он. Для коммерческого взаимодействия с кем-либо он советует, например, завести отдельную SIM-карту. Мошенники, специализирующиеся на e-commerce, используют в первую очередь социальную инженерию (то есть достигают своих целей за счет человеческого фактора, не используя технических средств), подчеркивает Сергей Половников. Поэтому пользователю целесообразно хотя бы в общих чертах разбираться в том, как работают финансовые и коммерческие инструменты, с которыми он сталкивается, советует эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.