Прочитай комикс, или два…

Ежегодно 25 сентября американцы и все любители комиксов отмечают Национальный день комиксов (National Comic Book Day). Девизом этого дня могли бы стать слова, популярные в Америке: «Купи комикс, или два, или… Прочитай комикс, или два, или…»
По-французски — bande dessinŭe (или кратко — «BD»), по-итальянски — fumetti, по-немецки — bilderbogen, по-сербски — strip, по-японски — manga, по-китайски — лианхуанхуа, по-английски — comic book (или comics), по-русски — комикс. Сегодня тот день, когда самое время поговорить о комиксах — жанре рисованной литературы, который уже давно стал частью книжной культуры и прибыльной индустрией.
В этот день магазины комиксов призывают не выбрасывать купленные комиксы, потому что даже самый простенький комикс, считают они, через несколько лет может стать раритетом и украсить любую солидную коллекцию.
Интересно, что Америка не является родиной комиксов. Комикс — изобретение европейцев. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что рисунки с краткими подписями — графические истории — известны с незапамятных времен наскальной живописи. Также стоит отметить, что понятие «комикс» (Comic Book) распространено только в англо-американском лексиконе. И в России. В России потому, что в Советском Союзе так и не сформировалось национальное определение этого вида искусства.
Итак, родоначальниками комиксов специалисты называют нескольких выдающихся деятелей искусства. В XVIII веке английский живописец и график Уильям Хогарт (1697—1764) облекает драматическое повествование в рисунок. Немецкий поэт и график Вильгельм Буш (1832—1908) снабжает свои стихи серией рисунков, тем самым отражая сюжетную линию поэтического повествования. Истории о приключениях Макса и Морица, созданные им в середине XIX века, популярны и сегодня. Первым образцом настоящей графической прозы считается серия о похождениях доктора Синтаксиса — «Путешествие доктора Синтаксиса в поисках живописного» — английского карикатуриста и живописца Томаса Роулендсона (1756—1827).
США активно подхватили жанр, и в 1892 году свет увидел первый американский комикс «Медвежата и тигр», напечатанный в газете Sunday New York World. Некоторые источники называют первым комиксом «Желтое дитя», появившийся в мае 1895 года в той же газете. Автором обеих историй является художник Ричард Оуткаулт, которого называют одним из первых авторов этого жанра в США. Бум наступил в 1920—1930-х годах, с которых и ведет отсчет «золотой век комикса» в Новом Свете. Комиксы становятся неотъемлемой частью массовой культуры, их жанры расширяются — фантастика, детективы, ужасы, супергерои.
В эпоху расцвета комиксов были созданы бессмертные герои рассказов «Утенок Дональд», «Микки Маус». В середине 50-х годов XX века «золотой век комикса» сменяется «серебряным», а затем, в начале 70-х годов, и «бронзовым» веком. Темы современных комиксов охватывают буквально весь спектр человеческой жизни: от любви до ненависти, от войны до мира.
Стоит отметить, что в США отмечается еще один день, посвященный комиксам: в первую субботу мая проходит День бесплатных комиксов (Free Comic Book Day). Другими словами, это — коммерческая акция, призванная привлекать новых почитателей комиксов.
Отдельно следует рассказать о таком виде комиксов, как японская манга. Манга иногда называется под американский манер «комику». Манга в той форме, в которой она существует в настоящее время, начала развиваться после окончания Второй мировой войны, испытав сильное влияние западной традиции, однако имеет глубокие корни в более раннем японском искусстве.
В Японии мангу читают люди всех возрастов, она уважаема и как форма изобразительного искусства, и как литературное явление, поэтому существует множество произведений самых разных жанров и на самые разнообразные темы: приключения, романтика, спорт, история, юмор, научная фантастика, ужасы, даже эротика и бизнес и другие. С 1950-х годов манга превратилась в крупную отрасль японского книгоиздательства, с оборотами в 481 миллиард иен в 2006 году, а в 2009 году — 420 миллиардов. Она стала популярной и в остальном мире, особенно в США, где продажи, по данным на 2006 год, находились в районе 175—200 миллионов долларов. Почти вся манга рисуется и издается черно-белой, хотя существует и цветная, например, Colorful, название которой переводится с английского как «красочный».
Манга популярна не только в США. В любом крупном российском магазине можно найти мангу. Особенно она популярна среди «анимешников» — поклонников японских мультиков, которые и снимаются по изначально написанной манге.
По популярной манге создаются и «ранобэ» — видеоигры и другие произведения. Создание аниме по уже существующей манге имеет смысл с коммерческой точки зрения — рисование манги обычно менее затратно, а анимационные студии имеют возможность определить, оказалась ли популярна та или иная манга, чтобы ее можно было экранизировать. Одна из самых популярных в России манг, превращенных в аниме, — мультсериал «Сейлормун» («Луна в матроске»). Хотя, конечно, сам мультсериал отходит от задумки манги, автора которой зовут Наоко Такеути, любовь к себе он вызвал широчайшую, а, соответственно, и интерес к самому оригинальному комиксу.
Как мы уже отметили, сценарий экранизаций может претерпевать некоторые изменения: смягчаются, если есть, сцены схваток и боев, убираются чересчур откровенные сцены. Художник, рисующий мангу, называется мангака, часто он же является и автором сценария. Если написание сценария берет на себя отдельный человек, тогда такой сценарист называется гэнсакуся (или, точнее, манга-гэнсакуся). Бывает, что манга создается на основе уже существующего аниме или фильма, например, по «Звёздным войнам». Однако культура аниме и «отаку» (фанаты аниме и манги) не возникла бы без манги, потому что немногие продюсеры желают вкладывать время и деньги в проект, который не доказал свою популярность, окупаясь в виде комикса.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.