Земля горит под ногами

Работы по ликвидации подземного пожара, зафиксированного в начале июня в городе Киселевске (Кузбасс), планируется завершить в течение месяца, специалисты отмечают прекращение нагрева земли, сообщили в мэрии города
«Температура почвы сейчас соответствует окружающей среде, но наблюдается точечное нагревание земли на некоторых участках вплоть до 50 градусов. В эти места подается смесь воды с глиной, ожидается, что пожар будет ликвидирован в течение двух недель», — рассказали в мэрии, отметив, что в текущем году запланированные работы на месте подземного пожара продлятся еще около месяца, рекультивационные работы начнут весной следующего года.
Представитель мэрии также уточнил, что администрация города продолжает подбор программ для расселения людей, проживающих вблизи эндогенного пожара. На сегодняшний день никто из местных жителей не переселен.
Как сообщалось, в начале июня вблизи киселевского переулка Малинный начался пожар на несанкционированной свалке, который был потушен. Спустя несколько дней жители вновь заметили дым в том же месте и обратились к спасателям. Прибывшие на место пожарные выяснили, что очаг находится под землей.
Вскоре горожане записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и Генсеку ООН Антониу Гутеррешу, в котором попросили убежища из-за плохой экологии и начавшегося подземного пожара. Губернатор Сергей Цивилев побывал на месте подземного пожара и поручил местным властям проработать вопрос расселения жителей 71 дома. Планируется, что впоследствии жилища снесут.
В августе жители записали видеообращение в Международный уголовный суд с просьбой провести расследование в отношении властей, угледобытчиков и правоохранительных органов из-за сложившейся экологической обстановки. По мнению авторов письма, действия ответственных лиц попадают под положения статьи 6 («Геноцид») и статьи 7 («Преступления против человечества») Римского статута Международного уголовного суда.
С 30 августа пожар в течение двух недель тушили с помощью смеси азота с пенообразователем.
По данным мэрии, возгорание произошло на закрытой в 2014 году угольной шахте «Киселевская». Всего на территории города находится порядка 10 угледобывающих предприятий и ряд обогатительных фабрик. По данным Росстата, численность населения Киселевска с 1962 года снизилась со 142 тысяч человек до 90 тысяч 980 человек в 2017 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.