Есть или не есть? Вот в чем вопрос

Каждый год 1 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства
Этот ежегодный праздник призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства, в празднике есть как свои плюсы, так и минусы.
Недавно автору пришло письмо, где некая мадам увещевала отказаться и вовсе от мяса. На что автор ей ответил, что советовать подобное сибирякам — преступление национального масштаба. Если жители Сибири перестанут есть мясо, то они просто-напросто вымрут. Климат подразумевает белковое пополнение организма.
Но вернемся к теме… вегетарианства (англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis — растительный) — это система питания, которая исключает из пищи продукты животного происхождения. Как и все традиции, оно имеет свою, причём — давнюю историю. Считается, что вегетарианство зародилось в азиатских странах еще в древние времена, и в его основе изначально лежат религиозные традиции буддизма и индуизма. В Европе вегетарианство появилось только в начале XIX века, а конкретно — в Англии, где широкому распространению данного «увлечения» способствовали буддистские учения, с которыми колонизаторы познакомились в Индии. Кстати, в Англии же было основано и первое одноименное общество (в 1847 году), и сегодня она является страной, где проживает наибольшее количество сторонников вегетарианской диеты (около шести процентов от общего населения). Надо также отметить, что свою лепту в развитие данного учения внес и экономический кризис в Европе, который привел тогда к подорожанию значительной части продуктов питания.
Распространению вегетарианства «поспособствовала» и эволюционная теория Дарвина, которая «уничтожила» в обществе религиозные и философские оправдания убийства животных. Тогда же начались и первые серьезные исследования вегетарианства, появились авторские работы о пользе растительной пищи для хорошего самочувствия и душевной гармонии. Революционная система питания стала завоевывать все больше новых сторонников. Например, Шопенгауэр считал, что вегетарианец — человек с более высокими нравственными и моральными устоями, а Бернард Шоу заявлял, что он питается как порядочный человек, не употребляя трупы невинных существ. Самым известным русским вегетарианцем того времени был Лев Толстой, который считал, что «добродетель несовместима с бифштексом». Кстати, в России первое сообщество вегетарианцев было создано в 1901 году, а еще через семь лет был создан Международный вегетарианский союз.
С годами вегетарианство распространилось по всему миру, оно развивалось, немного трансформировалось, и самые ярые его поклонники придерживались все более строгой «диеты», отказываясь уже не только от мяса, но и прочих животных продуктов. И сегодня вегетарианство не теряет своей популярности. Хотя причины, почему люди выбирают данный образ жизни, разные. Кто-то — в попытке угнаться за модой, кто-то — ради похудения, кто-то — чтобы «выделиться из толпы», кто-то — ради здоровья, а кто-то — из этических и религиозно-духовных соображений. Но остаются в нем не все, потому что вегетарианство — это все же не диета или мода, а именно образ жизни и соответствующее мировоззрение.
Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в мире насчитывается почти миллиард людей, придерживающихся принципов вегетарианства. То есть от мясоедения осознанно отказались примерно 10—11 процентов жителей планеты, считая, что тем самым они обретают не только здоровье, но и душевный покой. Ведь их лозунг — «Мы никого не убили».
Надо также сказать, что классическая теория вегетарианства предполагает отказ только от мяса (плоти) живых существ, но современная культура вегетарианства включает в себя и множество различных течений. Например, сыроедение (употребление в пищу только не обработанных тепловыми методами продуктов), или фрукторианство (употребление одних только свежих фруктов, овощей, ягод, семян, орехов, но отказ от корней и корнеплодов), или лактовегетарианство (кроме растительной пищи, можно молоко, молочные продукты и яйца) и другие. Однако многие из приверженцев этой культуры придерживаются строгих принципов вегетарианства и даже отказываются от использования в повседневной жизни меха, кожи животных, шерсти, шелка и т. п. Таких людей называют веганами.
Споры о вреде и пользе вегетарианства в мире ведутся давно, в том числе и медиками. По мнению многих врачей, у данного образа жизни есть бесспорные достоинства — здоровое снижение веса, снижение риска ожирения и количества холестерина, который поступает в организм с пищей. Но, по их же мнению, есть и минусы. Прежде всего, любое ограничение потребления мяса приводит к недостатку жизненно важных аминокислот и минералов. Всё это не только приводит к ухудшению состояния костей, волос, кожи…, но и у людей, совершенно отказавшихся от мяса, может возникнуть серьезная проблема — атрофия сердечной мышцы.
Поэтому медики предостерегают от «фанатского» вегетарианства, когда человек сознательно обедняет свой рацион, практически не компенсируя дефицит животного белка, аминокислот и витаминов. Только правильно спланированное вегетарианство не вредит человеку. И вести такой образ жизни вполне приемлемо, но именно взрослым людям, а навязывать тот же образ жизни своим детям не стоит. Ведь для ребенка подобная диета недопустима, поскольку детский организм растет, и если его лишить пищи животного происхождения на раннем этапе развития, может произойти отставание в физическом развитии. Также вегетарианство противопоказано беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, кормящим мамам и крайне нежелательно для пожилых людей.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.