Геном до языка доведет

Генетики, археологи и антропологи из Северной Америки, Европы, Центральной и Южной Азии проанализировали геномы 524 ранее не изученных древних людей, сообщили в Институте археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск), сотрудники которого принимали участие в исследовании
«В итоге количество опубликованных древних геномов во всем мире увеличилось почти на четверть. Самое крупное в истории исследование древней человеческой ДНК, а также первого генома представителя индской цивилизации позволило уточнить хронологию родословной центральноазиатских и южноазиатских популяций», — говорится в сообщении.
Исследование охватило период от 12 до двух тысяч лет назад и позволило ответить на вопрос, каким образом индоевропейские языки распространились от Британских островов до Южной Азии. Индоевропейские языки — хинди и урду, бенгальский, пенджабский, персидский, русский, английский, испанский, гэльский и более 400 других — составляют самую большую языковую семью на Земле. Исследование подтвердило высказанную ранее гипотезу о том, что индоевропейские языки проникли в отдаленные регионы мира вместе с кочевниками Евразии, также генетические модели показали взаимосвязь между представителями индо-иранской и балто-славянской ветвями индоевропейского языка.
«Исследователи обнаружили, что предками современных носителей обеих ветвей были представители подгруппы степных скотоводов, которые почти пять тысяч лет назад мигрировали на западные территории, двигаясь в сторону Европы, а в последующие полторы тысячи лет переместились обратно на восток, в Центральную и Южную Азию», — отмечается в сообщении.
Еще несколько доказательств степного происхождения индоевропейских языков было получено после того, как установили, что среди 140 современных популяций Южной Азии в нескольких группах имелось много людей, чьими предками были представители населения зоны степей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.