Переселение жителей из аварийного жилья — в центре внимания губернатора

Решая проблему переселения граждан из аварийного жилого фонда, непригодного для проживания, Новосибирская область одной из первых подписала договор с генеральным директором — председателем правления госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным о предоставлении и использовании финансовой поддержки на реализацию региональной программы, которая также будет осуществляться и за счет средств местных бюджетов. Первая финансовая поддержка из государственной корпорации — 147 млн рублей в качестве аванса была получена. О том, как реализуется региональная адресная программа, Андрею Травникову в ходе еженедельного оперативного совещания доложил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов
Реализация будет осуществляться в рамках двухлетних этапов.
В 2019 году в Региональной программе принимают участие 9 муниципальных образований. В настоящее время построены жилые дома в городе Чулыме и Бажинском сельсовете Маслянинского района, ведется строительство домов в городах Искитим, Куйбышев, Черепаново.
В Новосибирске, Тогучине, Сузунском и Ордынском районах проводятся подготовительные работы, оформление земельных участков, конкурсные процедуры. Фактическое переселение граждан на указанных территориях запланировано на 2020 год.
На прошедшей неделе министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области направило заявку в государственную корпорацию для предоставления финансовой поддержки на 2020 год, которая должна составить 269,67 млн рублей. В порядке софинансирования регион добавит 11,24 млн рублей.
Всего в Новосибирской области к 2025 году планируется переселить из аварийного жилья около 7 тысяч человек. В том числе: в рамках федерального проекта в 2019—2024 гг. с финансовой поддержкой из федерального бюджета планируется расселение порядка 5300 граждан, еще около 1700 человек будут расселены в Новосибирске по договорам о развитии застроенных территорий. До 2024 года наша область на расселение аварийного фонда получит из федерального центра почти 4 миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.