В дома новосибирцев пришло тепло

Ежегодно начало отопительного сезона привлекает особенное внимание новосибирцев. Тепла ждут, и это неудивительно — сибирский климат бывает непредсказуем. В этом году разворот системы отопления начался несколько позднее. О том, как идет запуск тепла в социальных учреждениях и жилом секторе Новосибирска, сколько объектов планируется подключить до конца текущей недели на вчерашнем брифинге рассказали представители Новосибирской теплосетевой компании СГК
Необходимо напомнить, что в отличие от 2018 года, когда тепло стали давать 19 сентября, разворот системы отопления этого года стартовал 25 сентября и продлится до 9 октября. «Почему так поздно?» — этот вопрос чаще всего задают новосибирцы, и ответ на него прост: решение о дате начала отопительного сезона принимает мэрия Новосибирска, ориентируясь на среднесуточную температуру. Согласно нормативу, если среднесуточная температура в течение пяти суток ниже +8, дается отмашка на подачу тепла, а СГК реализует решение в соответствии с утвержденным городскими властями графиком. Кстати, в этом году мэрия даже не стала ориентироваться на норматив, а приняла решение о более раннем начале отопительного сезона.
Для обеспечения качественного разворота системы отопления процесс подключения внутри-квартальных сетей разбит на семь двухдневных этапов: три из них предусмотрены для социально-культурных учреждений, и четыре — для жилого сектора нашего города.
В первые два дня тепло получили детские сады, школы и объекты здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей. Затем были подключены остальные объекты образования и здравоохранения.
В жилые дома тепло поступает, начиная с этого понедельника. На сегодняшний день завершен первый этап разворота системы отопления в многоквартирных домах. Как отмечают в Новосибирской теплосетевой компании, тепло поступило почти в две тысячи домов, это 30 процентов жилого фонда. Подключение к теплоснабжению жилого фонда продолжится до 7 октября включительно.
Последними к теплоснабжению будут подключены институты, объекты культуры, учреждения, а также промышленный сектор Новосибирска.
Это стандартно действующая схема подключения, но существуют и некоторые исключения. Социальные учреждения, например, имеют возможность подключаться и по индивидуальным заявкам — 120 из них воспользовались этим правом, получив тепло до наступления отопительного сезона. Исключения делаются и для жилого сектора, например, в случае наличия в многоквартирных домах социальных учреждений, в том числе коммерческих.
«В любом случае мы не заинтересованы в сдерживании подачи тепла, тепло — это наш товар, наша прибыль, — отметил советник генерального директора Новосибирской теплосетевой компании Петр Бажин. — Есть очередность подключения домов, и мы ей следуем».
Конечно, когда за окном температура стремительно падает, а дома зябко, у многих напрашивается вопрос: а разве нельзя дать тепло сразу и всем? «Невозможно одномоментно включить отопление, оно точно не появится, да и горячая вода, скорее всего, пропадет, — объясняет Петр Бажин. — Поскольку разворот системы — это многозадачный, многоэтапный процесс, это взаимодействие не только внутри одной компании, а сотен организаций муниципалитета. Тепловые электростанции, котельные должны набрать нагрузку постепенно, циркуляция теплоносителя по нашим теплосетям должна вырасти на 270 процентов. Решить это мгновенно технологически невозможно».
Важно и то, чтобы, запустившись, система работала без сбоев. Над этим СГК работала в предотопительный период. В этом году капитальный ремонт теплосетей (кстати, самый масштабный за последние пять лет) включал в себя 12 объектов. Часть работ по капитальному ремонту были синхронизированы с программой «Безопасные и качественные дороги»: они выполнялись таким образом, чтобы дорожники смогли оперативно восстановить дорожное покрытие. На десяти из 12 объектов работы завершены, на двух еще продолжаются. Но на качество и темпы подачи тепла, по утверждению заместителя главного инженера по режимам СГК Романа Корниенко, ремонты никак не повлияют. Для того, чтобы системы отопления работали качественно и бесперебойно, ежегодно теплосетевой компанией проводятся гидравлические испытания теплосетей. В этом году они состояли из 11 этапов испытаний. В ходе них были выявлены и устранены свыше 1100 дефектов. При этом нельзя не учитывать такой фактор, как общий моральный износ теплосетевого комплекса — этим объясняются неплановые отключения в сам отопительный период. Когда в системе повышается температура, растет давление, начинают «вылазить» дефекты — они устраняются в течение 16 часов.
Ровно через неделю разворот системы отопления закончится. Тепло получат более чем 500 социальных объектов и 7000 многоквартирных домов, в которых проживает около 1,3 миллиона новосибирцев. Ждать осталось совсем недолго. Говорят, многое познается в сравнении. Так вот: полтора десятка лет назад отопительная система нашего города разворачивалась целый 21 день! Сейчас это занимает две недели. И эта мысль тоже согревает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.