«Гигант» районного масштаба

Более десяти лет в Татарском районе Новосибирской области работает сельскохозяйственное предприятие «Гигант», занимающееся как растениеводством, так и животноводством. За годы деятельности оно не изменило своим традициям, а лишь добавило разнообразия в выращиваемые культуры и привнесло современные технологии для эффективности производства
— Сохраняя основные направления, мы достаточно серьезно изменили подход к каждому из них, — рассказывает
и. о. директора ОАО «Гигант» Татарского района Новосибирской области Алексей Борисович Денисков. — Если несколько лет назад надои составляли 9—10 литров на одну фуражную корову, то сегодня они вдвое выросли. Факторов, которые сыграли свою роль, было достаточно много. Один из них — пересмотр рациона скота. Для этого была проведена перегруппировка коров. В зависимости от группы составлен рацион, который периодически меняется. Сегодня в его составе присутствует сухостой, причем нескольких видов. Еще одним новшеством стало создание банка молозива, которым мы отпаиваем новорожденных телят в течение первого часа жизни. Мы стремимся к цивилизованному животноводству, применяя самые разные технологии. У нас введен строгий учет всего поголовья как в виде журналов, так и компьютерной базы.
— Что изменилось в растениеводстве?
— Сильно больших изменений по культурам за эти годы не было. Мы давно уже выращиваем кормовую кукурузу, горчицу, пшеницу, горох продовольственный, ячмень, овес, донник. Есть задумки дополнить этот список на следующий год. В частности, посеять более ранние сорта пшеницы. Для этого мы сейчас пригласили специалистов, которые исследуют почву на технологичность и урожайность, чтобы понимать, какие удобрения, подкормки нам нужно будет вносить. Будем рассматривать сорта, которые нам подходят из раннеспелых и высокоурожайных для посадки на следующий год. Также ставим перед собой задачу по созданию более мощной кормовой базы для нашего животноводства.
— Насколько позволяет реализовывать новые принципы материально-техническая база предприятия?
— На данный момент реконструируются уже имеющиеся коровники, строятся дополнительные, куда планируется поставить доильный зал. Конечно, хотелось бы почувствовать финансовое участие государства в этом вопросе, но пока делаем это за счет собственных и заемных средств. Что касается растениеводства, то сейчас расширяем площадь посевов за счет распашки и обработки той земли, которая долгое время была брошенной. Максимально готовим ее к весеннему севу. Кроме того, закупаем новую технику, «Амазоны», «Кировцы». Монтируем сушилку на 30 тонн в час. Заменили сортировочную машину на более производительную — 60 тонн в час.
— Насколько понимаю, раз есть серьезные планы по увеличению производительности, значит, есть хороший спрос?
— На спрос не жалуемся. Молоко мы реализуем на Чановский молзавод. По зерновым заключены контракты на экспорт, в частности, по пшенице и горчице. Поэтому акцент будем делать именно на них.
— А как обстоят дела с кадрами?
— Кадров не хватает. Причем самых разных — и механизаторов, и ветврачей, и зоотехников, и агрономов. Мы ищем специалистов по всей России. Совсем недавно в наше хозяйство приехал зоотехник из Ростова-на-Дону. Есть специалист из Краснодара.
— Чем привлекаете?
— Зарплатой, перспективой. В ближайшее время планируем вступить в программу господдержки по улучшению условий проживания. Будем строить жилье для своих работников. Так что готовы принять у себя новых сотрудников. Кстати, те, кто работает у нас сейчас, видя эти старания со стороны руководства, стали более ответственно относиться к своей работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.