Недосчитались миллиона

(фото А. Игнатовича)

Уборка урожая зерновых в Алтайском крае практически завершилась, валовой сбор зерна составил около 4,4 миллиона тонн
Об этом отчитался глава регионального минсельхоза Александр Чеботаев на совещании в краевом правительстве. При этом в прошлом году уборочная кампания была результативнее почти на миллион тонн зерна даже с учетом неблагоприятных погодных условий.
Как сообщил Александр Чеботаев, зерновые и зернобобовые культуры убрали уже с 95 процентов сельхозплощадей. По последним подсчетам, валовой сбор превысил 4,4 миллиона тонн. Еще предстоит убрать 130 тысяч га гречихи и более 23 тысяч га других культур. В 25 районах края весь хлеб уже обмололи. Также министр сельского хозяйства отметил районы, в которых с уборкой имеются проблемы. Полным ходом идет уборка подсолнечника.
Итоги уборочной кампании в этом году показывают значительный спад по сравнению с 2018 годом. Отчасти такой исход прогнозировали губернатор Алтайского края Виктор Томенко и минсельхоз. По данным ведомства, на урожайность в этом году негативно повлияла засуха, из-за чего с одного га в среднем собирают от 5,7 до 10 центнеров зерна, тогда как в прошлом году собирали 16 центнеров, что власти называли рекордом, который побил результаты более чем 40-летней давности. Общий валовой сбор зерна в 2018 году составил 5,3 миллиона тонн при том, что посевная и уборочные работы были задержаны из-за погодных условий: ситуация была близка к критической, и обсуждался вопрос о введении режима ЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.