Освоение экспортных рынков – приоритетная задача

Представительная делегация Новосибирской области примет участие в работе главного аграрного форума России «Золотая осень-2019». С какими достижениями едут наши аграрии в Москву? Об этом рассказывает министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко
— В 2019 году полевые работы в целом по области мы начали раньше средних многолетних сроков, еще в апреле. Хотя в некоторых районах избыток влаги не позволял технике выйти в поля до середины мая.
Яровыми засеяли около 1,9 миллиона гектаров. В этом году увеличили на 16 процентов площади под масличными культурами — их наши растениеводы выращивают все больше. У масличных большой экспортный потенциал и высокая маржинальность. Выращиваем рапс, лен масличный, сою, подсолнечник.
Уборочную также начали рано — на две недели раньше, чем в прошлом году. Кампания прошла в сжатые сроки, быстрыми темпами. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур прогнозируется в объеме не меньше 2,5 миллиона тонн зерна, на уровне показателей 2018 года. Это полностью обеспечит внутреннюю потребность Новосибирской области и позволит сохранить набранные высокие темпы экспорта. Профицит зерна в 2019 году прогнозируется на уровне 800 тысяч тонн, в том числе вывоз на экспорт — порядка 400 тысяч тонн.
Хочется отметить, что в этом году аграрии региона очень активно приобретали оригинальные и элитные семена, удобрения: объемы их закупок выросли в разы. Количество приобретенной в 2019 году сельхозтехники и оборудования также уже превысило тысячный рубеж: 1287 единиц на общую сумму 4,53 миллиарда рублей.
Вот уже несколько лет для нашего региона одной из точек роста экономики является экспорт. И это при том, что Новосибирская область расположена в центре континента, далеко от морских портов и других транспортных коридоров в зарубежные страны. Как следствие: из-за более высоких логистических расходов экспортеры региона находятся в условиях неравной конкуренции с коллегами из европейской части страны.
Тем не менее, регион уверенно движется по пути наращивания экспорта. По итогам 2018 года экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции не просто достиг запланированных объемов в 148 миллионов долларов, но и превысил их значительно, составив почти 180 миллионов долларов США.
Новосибирская область — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в стране, и по многим позициям имеет серьезный профицит. В этих условиях осваивать экспортные рынки — приоритетная задача. Прогнозные показатели экспорта и меры по его стимулированию заложены в региональном проекте «Экспорт продукции АПК», разработанном в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Согласно прогнозу, к 2024 году общий объем экспорта продукции АПК из региона превысит 440 миллионов долларов.
Большую часть в структуре нашего экспорта составляют злаки и масложировые продукты. Так, в 2018 году после рекордного урожая 2017 года регион вывез железнодорожным транспортом почти 700 тысяч тонн зерна, в том числе за рубеж отправлено 459 тысяч тонн, это в шесть с половиной раз выше уровня 2017 года. Такие объемы достигнуты, в том числе, благодаря мерам государственной поддержки при вывозе зерна по льготному тарифу.
Зерновые и масличные культуры поставляются в Китай, Монголию, Азербайджан, Литву, Латвию, Иран, Пакистан, Египет и страны Таможенного союза — Беларусь, Казахстан. Лидерами в покупке новосибирских зерновых и масличных в настоящее время являются Монголия и Китай. Постоянно идет поиск новых каналов сбыта.
Конечно же, наряду с расширением рынков сбыта и увеличением объема поставок, в числе приоритетных задач проекта «Экспорт продукции АПК» — увеличение товарной массы экспортно-ориентированной продукции в регионе: валового сбора зерна и масличных культур, производства молока, мяса, продуктов их переработки. Здесь большое значение имеет предоставление товаропроизводителям федеральных и региональных мер государственной поддержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.