Протестующим отключили интернет

МВД Ирака в воскресенье вечером объявило о временном отключении интернета в стране, а также о закрытии «зеленой» зоны в центре Багдада, об этом сообщает иракское информационное агентство INA.
С чем связаны данные решения, в ведомстве не уточнили.
Известно, что в понедельник в иракскую столицу с официальным визитом прибыл глава МИД России Сергей Лавров.
Жители Багдада и других городов Ирака в воскресенье впервые за последние пять дней получили возможность выйти на улицы. Как сообщали иракские СМИ, демонстрации в иракских городах на время прекратились, в столице открылись школы, вузы и госучреждения, был восстановлен интернет.
В Ираке с 1 октября проходят народные антиправительственные протесты, которые начались с призывов выйти на улицу, распространявшиеся в соцсетях, с требованиями усиления борьбы с коррупцией, снижения безработицы, улучшения работы коммунальных служб. Эти протесты стали первыми после назначения год назад правительства Аделя Абдель Махди. В ходе акций происходят беспорядки и столкновения демонстрантов с силовиками, которые применяют оружие. На настоящий момент медики сообщают о 113 погибших и более четырех тысячах пострадавших, из них 200 находятся в тяжелом состоянии. Ни одна партия или политический лидер не заявляли о том, что стоят за этими протестами. ООН потребовала прекратить насилие в отношении гражданских лиц в Ираке и провести открытое расследование гибели мирных протестующих.
Следует отметить, что практика отключения интернета и сотовой связи — довольно действенная. Уже давно ни для кого не секрет, что во время так называемой «арабской весны» в Египте и «евромайдана» на Украине радикалы координировали свои действия именно через соцсети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.