СПК «Розентальское»: акцент на эффективное производство сделан

Татарский район, село Розенталь. Многие годы градообразующим предприятием здесь было и остается СПК «Розентальское» — некогда одно из отделений колхоза «Победа». Сегодня хозяйство — самостоятельная единица и само состоит из четырех отделений, расположенных в селах Розенталь, Увальское, Чинявино и Рождественка. Взяв под свое крыло предприятия соседних сел, оно дало им вторую жизнь. Несмотря на то, что основные направления деятельности за годы работы СПК «Розентальское» не менялись, изменились подходы к работе как в животноводстве, так и в растениеводстве. Особенный результат нововведения принесли за последние два года, когда предприятие возглавил агроном Игорь Галкин
— Ну, перво-наперво перед нами стояла задача избавиться от лейкоза, — рассказывает Игорь Юрьевич. — Мы провели все необходимые исследования и разделили стадо на две части: чистое — оно сейчас только в Розентале, и вирусоносителей — они в других трех селах. Отдаленность между отделениями играет большую роль в сохранении этой чистоты. Телят, которые рождаются у коров в этих трех отделениях, отпаивают молоком от коров чистого стада. Таким образом, результат борьбы с лейкозом очевиден. На сегодняшний день у нас 48 процентов стада — чистые.
Второй задачей, которую необходимо было оперативно решать, чтобы предприятие могло выжить, — эффективность производства. Касаемо животноводства. Мы приглашали в хозяйство специалистов, которые после детального изучения кормов и показателей предложили нам несколько иной рацион для животных. Остановились на зернобобовых, доннике, люцерне и жмыхе подсолнечника, прибавка от которого составила более двух литров с каждой коровы.
Изменился и режим питания. Если раньше коровам давали дневную порцию корма с утра на весь день, то сейчас мы кормим их утром, вечером, а на ночь выдаем сено. На сегодняшний день результат этих изменений — 6000 литров в сутки, которые мы сдаем на Чановский молзавод.
— А растениеводство развиваете только для кормовой базы?
— Не совсем. Хотя животноводство у нас действительно в приоритете, поскольку основной доход идет от него. Начиная с 2017 года, когда я пришел в хозяйство, мы обновили сорта на элитные: и по пшенице, и по овсу, и по ячменю. Урожайность культур заметно повысилась.
— Насколько соответствует этому росту материально-техническая база?
— За счет собственных и заемных средств мы, конечно, стараемся приобретать новую технику, реконструируем хозяйственные помещения: например, телятник для новорожденных, коровник. Но средств недостаточно. Брать в кредит при нынешней экономике, когда литр молока у нас покупают по цене в два раза ниже, чем литр солярки, несколько боязно. А если посчитать затраты на покупку запасных частей, энергоносители, то это вообще несоизмеримо. Хотелось бы, чтобы наше правительство посмотрело на сельское хозяйство не сквозь пальцы. Задумалось о реальной поддержке не только холдингов, но и средних хозяйств, на которых держатся села и деревни. Ведь если не будет работы, никто на селе не задержится. Очень важно сегодня предусмотреть поддержку при разработке целинных земель хотя бы на «горючку». Наше хозяйство вспахало в этом году 100 га целины. Это очень мало, хотя земли вокруг достаточно, есть техника и самое главное — желание. Топливо «кусается».
Говоря о коллективе, Игорь Юрьевич уточнил, что он очень работящий. Недостатка в кадрах нет, хотя желающие устроиться на работу есть. Люди совмещают несколько видов работ, чтобы заработать больше. На протяжении двух лет все работы в хозяйстве выполняются собственными силами, без приглашения наемных бригад.
— Сегодня мы еще обеспечиваем себя сами, помогая селам, в которых живут наши работники. Но уже очень тяжело, на развитие ничего не остается, — добавляет руководитель СПК «Розентальское».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.