Золото «Ирмени» — высшей пробы!

В этом году в работе главного аграрного форума страны — Днях «Золотой осени» в Москве — принимает участие руководитель производственного участка NO 3 одного из лучших хозяйств России — ЗАО племзавод «Ирмень» Новосибирской области Сергей Ковалев. Коллектив под его руководством занял на своем предприятии первое место на уборке урожая 2019 года

Уважаемые работники агропромышленного комплекса России!
Примите мои самые сердечные поздравления с началом работы главного форума аграриев страны! По традиции Дни «Золотой осени-2019» проходят в канун нашего профессионального праздника Дня работника сельского хозяйства. В любой стране труд тех, кто трудится на земле, пользуется особым уважением.
В последние годы сельское хозяйство динамично развивается, превращается в высокотехнологичную отрасль производства. И главное, что позволяет АПК идти вперед — это ваш профессионализм, дорогие коллеги, преданность своему делу, любовь к родной земле.
Желаю вам доброго здоровья, успехов, счастья, благополучия и новых побед на благо экономики России!
Председатель ЗАО племзавод «Ирмень», заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Герой Социалистического Труда,
полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»
Юрий Федорович Бугаков

Главный агроном ЗАО племзавод «Ирмень» Максим Альберт

Для ЗАО племзавод «Ирмень», которое ежегодно ставит рекорды и в полеводстве, и животноводстве, нынешний год сложился благополучно. Уборка проведена в лучшие сроки. Все зерно с полей убрано, подработано, просушено, отправлено в закрома. Видеть в складах огромные золотые россыпи пшеницы, ячменя, кукурузы, бобов, гороха — настоящая радость! Ведь золото «Ирмени» — высшей пробы! Здесь засевают поля только элитными высокопродуктивными семенами, дающими высокий урожай. Одной пшеницы выращивают более десяти сортов: «Боевчанка», «Торридон», «Аквилон», «Ликамеро», «Мелодия», «Новосибирская-29», «Омская-36», «Омская Золотая», «Омская Юбилейная» и другие.
— В этом году погодные условия у нас были несколько лучше, чем в 2018 году. Хотя поволноваться за урожай пришлось и ныне — с 15 июня по 20 июля не выпало ни одного дождя. И это в самый ответственный период колошения, налива зерна. Но потом прошел хороший пятидневный дождь, и наш урожай был спасен, — рассказывает первый заместитель председателя ЗАО племзавод «Ирмень» Олег Юрьевич Бугаков. — В этом году мы намолотили 57 тысяч тонн зерна. Причем очень высокого качества. Мы планомерно наращиваем свой экспортный потенциал. И в этом году будем продавать пшеницу, рапс и кормовые бобы в Китай, Египет и другие страны.
Отменное качество зерна в «Ирмени» — результат кропотливой работы не только селекционеров, которые вывели перспективные сорта, но и агрономической службы хозяйства, всех полеводов, болеющих душой за судьбу урожая.
— В этом году сев провели своевременно — погода позволила вывести на поля мощную технику. Четко осуществляли все агротехнические мероприятия по уходу за посевами, — говорит главный агроном хозяйства Максим Альберт. — Всего зерновых и зернобобовых у нас было посеяно 13588 га, из них 6012 га — пшеницы, 2807 га — ячменя, 1726 га — кукурузы на зерно, 2246 га — гороха, 797 га — кормовых бобов. Средняя урожайность зерновых составила 42 центнера с гектара. Зерновые мы убрали в сжатые сроки. Нынче сушить зерно надо было меньше — если в прошлом году влажность его составляла 22—25, то в этом году — 17 процентов. А это уже экономия затрат. Качество зерна в этом году выше. Его постоянно контролирует агрохимлаборатория нашего предприятия, оснащенная самым современным оборудованием.

Один из лучших механизаторов хозяйства Вячеслав Шевелев

ЗАО племзавод «Ирмень» — это, прежде всего, высокие технологии. И в полеводстве, и в животноводстве. Одним из первых в Сибири в 2012 году предприятие стало выращивать кукурузу на зерно и использовать ее в кормопроизводстве, что значительно повысило продуктивность животных. Сейчас эту технологию переняли хозяйства Сибири и Дальнего Востока. В этом году одним из первых в России племзавод «Ирмень» внедрил в полном объеме систему точного земледелия.
— Элементы системы точного земледелия мы начали осваивать еще в прошлом году, — комментирует Максим Альберт. — С 2018 года вели космический мониторинг работы техники. А в этом году полностью перешли на систему точного земледелия, включающую в себя и отбор почвенных проб, и картозадание, шипфайлы, квантиметры и другое. На полях работали специальные сеялки, которые способны дифференцированно вносить семена, удобрения, а также тракторы, оснащенные параллельным вождением. С помощью космических снимков мы постоянно мониторили ход развития растений на полях, оперативно принимали решения по их подкормкам. Для защиты растений выводили самоходные опрыскиватели с параллельным вождением. Все это, конечно же, сказалось на объемах выращенного урожая и качестве зерна.
Благодаря самоотверженной работе полеводов все зерновые убраны в сжатые сроки. Весомый вклад в большой каравай «Ирмени» внесли механизаторы Сергей Лысенко, Эдуард Шнейдер, Вячеслав Шевелев, Михаил Холодов, Алексей Шурупов, Вячеслав Астапов и многие другие.

В агрохимлаборатории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.