Америка оценила физика

Заведующий лабораторией Института ядерной физики имени Г. И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск), член-корреспондент РАН Николай Винокуров избран почетным членом Американского физического общества (APS)
«Николай Винокуров избран почетным членом APS за новаторскую теоретическую и экспериментальную работу в области лазеров на свободных электронах», — говорится в сообщении. Также в APS отмечают заслуги Винокурова в создании ондуляторов — магнитных систем для источников синхротронного излучения и лазеров на свободных электронах.
Технические решения, предложенные Винокуровым, используются на всех электронных накопителях, работающих в качестве источников рентгеновского излучения, и многих лазерах на свободных электронах (ЛСЭ).
Новосибирский ЛСЭ — это масштабная установка, построенная на базе специального ускорителя в ИЯФ, он превосходит все другие источники лазерного излучения в мире в диапазоне длин волн 40—80 и 110—240 микрон. В отличие от обычных лазеров ЛСЭ могут менять длину волны. Эти параметры позволяют проводить уникальные, не имеющие аналогов в мире эксперименты с использованием терагерцового излучения в области физики, химии, биологии, материаловедения и медицины.
Американское физическое общество — вторая в мире по численности организация (после Немецкого физического общества), объединяющая физиков, в его состав входит более 47 тысяч ученых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.