Круг через два полюса

Кругосветная экспедиция на дирижабле через оба полюса Земли, которую готовят ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), пройдет в 2022 году, рассказал ректор вуза Виктор Рулевский
Ранее сообщалось, что сотрудники ТУСУРа, совместно с инженерами Московского авиационного института (МАИ) и представителями Русского географического общества (РГО) разработают и испытают оборудование для кругосветной исследовательской экспедиции на дирижабле. Проект «Дирижабль. Два полюса Земли» включает масштабные исследования океана, атмосферы и климатических явлений.
«По нашим расчетам, экспедиция на дирижабле через два полюса Земли состоится в 2022 году. Этот проект очень амбициозный, интересный и с точки зрения науки, и просвещения… Консолидированный бюджет экспедиции — в районе миллиарда рублей», — сказал Рулевский.
По его словам, строить дирижабль, разработанный в ТУСУРе, будут специалисты МАИ. Баллон будет изготовлен из многослойной синтетический ткани, покрыт особым алюминиевым составом, который предотвратит нагревание баллона от Солнца, и наполнен гелием. Каркас кабины построят из легкого металлического сплава. Стоимость летательного аппарата составит от 200 до 300 миллионов рублей.
«Дирижабль уникален тем, что вы можете остановиться в любом месте, на любой площадке. Взять анализы воздуха, пробы воды, почвы, зафиксировать любые климатические параметры. Кроме того, что интересно для ТУСУРа, мы сможем опробовать системы связи и навигации на предельно удаленных территориях», — пояснил Рулевский.
По его словам, ТУСУР (даже совместно с РГО) не может полностью профинансировать экспедицию и в настоящее время ищет партнеров для организации полета. В настоящее время интерес к проекту проявили несколько госкорпораций, готовых разместить на дирижабле собственное оборудование, а также банки, заинтересованные в рекламе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.