Лакомый кусок для рейдерского захвата

Совсем недавно достоянием гласности стала неприглядная ситуация с коррупционным скандалом в ФГБУ «ННИИТО». Она коснулась дочерней организации института — АНО «Клиника НИИТО». Это известное не только далеко за пределами нашего региона, а и страны медицинское учреждение может прекратить свое существование. В эпицентре конфликта находятся люди, которых называют не иначе как «заинтересованные лица». Им очень приглянулся один из лакомых кусков на рынке медицинских услуг города Новосибирска — АНО «Клиника НИИТО». Дело дошло до того, что в процесс включились депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, написавшие обращение к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой с просьбой остановить разрушение медучреждения
Однако сегодня ситуация еще больше усугубилась. Мы попросили высказать свою точку зрения на происходящие события директора медицинского учреждения Оксану Шелякину.
Единое ли целое?
Оксана Викторовна отметила, что ФГБУ ННИИТО и АНО «Клиника НИИТО» всегда воспринимались как единое целое, как мощное медицинское учреждение федерального значения. Но фактически это разные юридические лица. Учредителем АНО «Клиника НИИТО» стало Федеральное государственное бюджетное учреждение ННИИТО (Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии).
Рождение АНО было продиктовано тем, что деятельность самого «НИИТО» жестко сковывали и ограничивали многочисленные законы, требования. С созданием автономной некоммерческой организации у новосибирских клиницистов появилась возможность внедрения в лечебный процесс инновационных технологий, проведения клинических испытаний. За прошедшие годы клинике удалось завоевать высокий авторитет в глазах общественности, добиться хороших финансовых показателей. По словам руководителя клиники, технологии, которые здесь используются, являются мировым трендом.
«Сегодня все прекрасно понимают, что АНО — это самостоятельная юридическая структура, — продолжила Оксана Викторовна. — Она формировалась совместно с ФГБУ, но в клинике работали доктора, числившиеся в штате НИИТО. Когда конфликт стал достоянием общественности, врачи ФГБУ ушли от нас, а мы остались, как говорится, у разбитого корыта. Встал вопрос: где взять хороших докторов? Но, как говорится, глаза страшатся, а руки делают. Постепенно кадровую проблему удалось успешно решить. Сегодня у нас работают врачи из других новосибирских клиник и больниц. Но идеологию, которая изначально сформировалась в период совместной работы с федеральным учреждением, мы сохранили».
Кстати, отметила Оксана Викторовна, в то время, когда она возглавила клинику, фонд заработной платы составлял всего 11—12 миллионов рублей. Сегодня он увеличился в три раза и превысил 32 миллиона рублей. Клиника платит в год от восьми до девяти миллионов рублей налогов.
Директор АНО сокрушается: «Мне непонятно одно: нам ведь делить-то ничего не надо, уже все давно поделено. Задачи ФГБУ ННИИТО — лечить пациентов по направлениям, обеспеченным федеральными квотами. Это эндопротезирование, вся вертебрология. К слову, изначально ФГБУ ННИИТО являлось вертебрологическим центром, который считался настоящей изюминкой в системе научно-исследовательских учреждений травматологии и ортопедии России. В АНО же сосредоточилась вся травматология, а также технологии, связанные с реабилитацией пациентов, наши доктора отлично освоили лечение всех видов периферических травм, артроскопических заболеваний. Можно сказать, что сегодня мы являемся артроскопическим центром Новосибирской области. У нас очень хорошие операционные, замечательные доктора, владеющие всеми современными медицинскими технологиями».
Люди не знают, что такое АНО и ФГБУ
С этим утверждением согласна и Оксана Викторовна Шелякина. «Направление деятельности АНО «Клиника НИИТО» — оказание платных медицинских услуг, — пояснила она. — Кроме этого, граждане Новосибирской области имеют возможность пройти у нас курс лечения по системе обязательного медицинского страхования. Клиника постоянно расширяет сферу деятельности. В нынешнем году, например, мы активно работали с Межтерриториальным фондом, потому что к нам обращаются за хирургической помощью пациенты из других регионов страны».
Клиника также активно работает с российским благотворительным фондом помощи «Русфонд», который оказывает финансовую поддержку тяжелобольным детям по такому направлению, как патологии позвоночника. Сегодня новосибирские доктора считаются лучшими в стране в сфере оперативного лечения сколиоза.
Оксана Викторовна пояснила, что в ФГБУ «ННИИТО» эти операции также проводятся, но выполняются они по государственным квотам. Между тем квота обеспечивает финансовую поддержку только при определенных видах патологии. В АНО эти ограничения не действуют. «Почему же мы не можем давать пациенту право выбора?» — задается вопросом директор АНО «Клиника НИИТО» и продолжает: — Наша задача — показать, что в этом направлении у нас представлено только лучшее. И самое главное — у пациента есть выбор: хочешь сделать операцию бесплатно — жди очереди, к сожалению, все квоты — это очередь, хотите сделать операцию сейчас — пожалуйста!»
В этой заварухе мы теряем главное — пациента
Нездоровая ситуация, которая развивается вокруг клиник, отрицательно сказывается не только на системе здравоохранения Новосибирской области, но и на имидже города Новосибирска, где происходят события, смахивающие на те, что имели место в девяностые годы.
«Вместе с репутацией мы теряем самое главное — пациента, который перестает нам доверять, — убеждена директор клиники. — Медики знают: если больной доверяет доктору, он спокойно, без лишних волнений идет на операцию, и уже это является залогом его выздоровления. К сожалению, сегодня такого полного доверия и к нам, и к ФГБУ нет. Во многом оттого, что люди начинают сомневаться в некогда высоком авторитете медучреждений, поскольку уже несколько лет вокруг них формируется нездоровая атмосфера. И это печально».
Оксана Викторовна говорит о том, что многие годы под эгидой НИИТО на площадке АНО «Клиника НИИТО» формировался костяк замечательных профессионалов — травматологов, ортопедов, нейрохирургов, медицинских сестер и других. Именно эти специалисты формируют имидж медучреждения. «Каждый доктор считает себя лучшим, и это правильно, — убеждена доктор Шелякина. — Ведь у любого врача должно быть чувство здоровой амбициозности. Но если случится худшее — АНО «Клиника НИИТО» будет ликвидирована, то этим замечательным докторам идти будет некуда. Они в ФГБУ пойти не могут, там ограниченный ставочный фонд, поэтому придется «искать счастья» в других медучреждениях. В клинике давно отработана система бригадного, командного подхода к лечению пациентов. Такой формат уже давно оправдал себя. Вот почему я постоянно выступаю за сохранение костяка высококвалифицированных специалистов. И надеюсь, что здравый смысл возобладает».
Мы переживаем рейдерский захват
Как рассказала Оксана Викторовна, в сложившейся ситуации ей приходится заниматься несвойственными для нее, как руководителя медицинского учреждения, проблемами. «Я трачу столько сил и энергии на то, чтобы доказать, что мы имеем право быть там, где сегодня находимся, — заявляет она. — Рейдерский захват, который мы переживаем, связан с разделом имущества АНО. Тот, кто будет владеть зданием, тот будет владеть и клиникой».
Оксана Викторовна пояснила, что клиника фактически является якорным арендатором здания, полностью занимается его обслуживанием. «Настоящий же его владелец — ООО «Техинком», как показал опыт, не способен эффективно им управлять, — считает она. — Это подтверждается претензиями к организации со стороны налоговой инспекции по поводу неуплаты фирмой более семи миллионов рублей налогов. Таким образом, можно сделать вывод, что ситуация с «Техинкомом» на сегодняшний день по-прежнему нестабильна. И это как раз очень выгодно тем самым третьим лицам, потому что если оно уйдет в банкротство, соответственно выкупить его по бросовой цене им не составит труда. К чему все и подводится».
«Наш учредитель, депутат Заксобрания Игорь Федорович Гришунин, чтобы спасти здание клиники, выступил с предложением передать 24 процента, которыми АНО «Клиника НИИТО» владеет в ООО «Техинком», на баланс области, — рассказала Оксана Викторовна. — Но это очень сложный юридический вопрос. Для того чтобы его решить, нужно изучить многие нюансы».
Трижды пытались уволить
Оксана Викторовна напомнила, что ситуация с агрессивным отношением к АНО со стороны учредителя — ФГБУ привела к тому, что коллектив написал письмо на имя губернатора области Андрея Травникова с просьбой разобраться в нездоровой ситуации.
«За прошедшее время меня трижды пытались снять с должности, — говорит директор АНО «Клиника НИИТО». — Не за то, например, что я что-то не так сделала, а потому что я не делала того, что хотели ОНИ. Под письмом подписалось более 500 сотрудников клиники, которые выразили надежду на то, что оно привлечет внимание общественности, руководства области».
Авторы обратили внимание губернатора на то, что «коллектив обладает профессиональными навыками в лечении сложных травматолого-ортопедических и нейрохирургических патологий, готов и дальше работать и выполнять государственное задание.
Клиника — это серьезный бизнес
Но те, кто «положил на нее глаз», думают, наверное, по-другому. Ситуация, которая сегодня разворачивается вокруг медучреждения, бесспорно, нездоровая. «И эти заходы к нам со стороны определенных лиц, конечно, не простые, — уверена Оксана Шелякина. — В конфликт втягиваются различные структуры. Я до сих пор не могу взять в толк, как этот клубок негатива, который сформировался вокруг бывшего директора ФГБУ, его заместителей, стал катализатором этих событий. Мы в принципе не могли даже представить, насколько изнаночная сторона картины может выглядеть так некрасиво, понятия не имели, какие суммы здесь крутились. Печально и возмутительно».
В основе — милосердие
«Мое, как руководителя, предназначение — максимально отдавать силы тому, чтобы врачи, медсестры, санитарки относились к пациентам с эмпатией, — убеждена Оксана Викторовна, — то есть с абсолютным пониманием пациента, абсолютным восприятием чужой боли, чужих проблем, чужих ощущений. Если мы с такой позиции будем подходить к пациенту, мы получим совершенно другой результат. Когда эти отношения не шаблонные, то и результаты лечения бывают отличные. Эти тонкости любая современная клиника должна учитывать. В основе нашей работы — милосердие. И это должно быть самым главным для нас, несмотря на то, что нам приходится работать почти в экстремальных условиях».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.