Литературные пенаты

(Фото О. Рахваловой)

Литературные школы — явление двоякое. С одной стороны, «литературная школа» означает группирование вокруг харизматичного талантливого автора эпигонов-подражателей. С другой стороны, литературная школа — это, собственно, школа литературного мастерства, руководителем которой, как правило, является тот или иной писатель и поэт. Что же такое литературные школы сегодня и какими путями они выходят на новый уровень, попытались разобраться новосибирские литераторы на круглом столе в рамках международного фестиваля «Книжная Сибирь», состоявшегося в столице Сибири

Чтобы представить себе, что такое литературная школа, следует привести несколько примеров. Если говорить о литературной школе в ее первом значении, то речь идет о конкретном авторе, вокруг которого складывается определенное направление, а его творческая манера распространяется дальше на все окружение, которое часто определяет собой эпоху, пояснил профессор кафедры русской литературы и теории литературы Новосибирского государственного педагогического университета Юрий Шатин. Скажем, когда говорят о «некрасовской школе», то имеют в виду не только творчество Николая Алексеевича Некрасова, но еще десятков поэтов, которые пошли за ним и которые унаследовали его манеру — манеру, которая отличалась от общепринятых в то время стандартов. В частности, Некрасов начал активно вводить трехсложные размеры, и ему была свойственна неподражаемая интонация, которая соединила, казалось бы, несоединимые вещи — фольклорное русское раздолье и в то же время глубокую публицистичность, которая очень близко подошла к тому, что называется прозаизацией русского стиха. Соответственно, все поэты, которые шли за Некрасовым, в какой-то мере воспроизвели эти черты, и так возникло понятие «некрасовской школы».
Другой пример — творчество Анны Ахматовой, подражательниц поэзии которой иронически именовали подахматовками. И хотя ни одной из этих поэтесс не удалось достичь уровня Ахматовой, тем не менее какие-то общие черты для них были характерны. Это то, что традиционно называется женской поэзией, женской тематикой с очень острым сюжетом, пронзительным и упругим дольником, который был у Ахматовой. Когда эта школа начала действовать и развиваться, сама Ахматова сострила: «Я научила женщин говорить… //Но, Боже, как их замолчать заставить!»
Третий пример самый показательный — это творчество Сергея Есенина, которое охватило тысячи поэтов! И даже несмотря на то, что Н. Клюев, как считает Ю. В. Шатин, по уровню мастерства во многом превосходил Есенина, клюевской школы не возникло.
Свои школы именно в этом первоначальном значении были и в Сибири, считает писатель, член Союза писателей России и литературный критик Алексей Горшенин. Начались они с Короленко — когда в конце XIX века Владимир Галактионович был сослан в Туруханский край, то написал там рассказ «Сон Макара», с которого пошла сибирская тема в русской литературе. Ему стали подражать, на него стал равняться целый ряд ссыльных прозаиков: В. Тан-Богораз, В. Сирашевский, П. Якубовский и др. И это, пожалуй, была самая первая школа — именно школа художественная (а не литмастерства), которая группируется вокруг яркой творческой личности.
Еще одна сибирская художественно-эстетическая школа существовала уже в XX веке. Она не была формально никак закреплена, но в хождении имела название «Молодая литература Сибири». Авторы этой школы были объединены общими художественными целями и задачами — показать Сибирь не сторонним взглядом (как Сибирь — колония кандалов), а Сибирь как страну самобытных и ярких людей. И там было немало талантливых прозаиков: и Георгий Гребенщиков, и Александр Новоселов, и молодой тогда еще Вячеслав Шишков. Потом они все стали мощными литературными фигурами.
Если же говорить о школах литературного мастерства, то еще в XVIII веке в эпоху Г. Державина был такой поэт Солнцев, который создал первое литературное объединение, где так называемые «цыплята солнцевы» изучали технику стиха и после того, как эта техника оказывалась достаточно изученной, они допускались к литературе.
Что же до литературных школ Новосибирска, то еще в Новониколаевске с появлением журнала «Сибирские огни» вокруг него начал формироваться кружок авторов.
В свое время в Новосибирске был сформирован кружок вокруг Ильи Фонякова, откуда вышло десятка полтора неплохих поэтов, причем довольно самобытных, вспоминает председатель Новосибирского отделения Союза писателей России Анатолий Шалин. Раскрылись таланты благодаря и Елизавете Стюарт, и Нелли Закусиной.
Действовала в Новосибирске и школа фантастики, которую курировал Михаил Михеев, — с десяток фантастов оттуда вылупилось. Учебу с молодыми авторами пытались проводить и в 30-е, и в 40-е, и в 50-е годы, и что характерно: сами авторы росли год от года, обучая других. Это работает и сейчас.
«Литературные объединения и кружки в столице Сибири появлялись все время, потому что люди, которые хотят научиться писать и как-то действительно пишут, кучкуются и собираются в какие-то стаи, — говорит Анатолий Борисович. — Я сам вел несколько лит-объединений и по себе знаю, что приходит человек двадцать, а из них способны лишь двое-трое, которые живут литературой, верят, что что-то у них может получиться. Но иногда видно, что, увы, человеку сказать нечего. Писать хочется, зуд есть, а какой-то мысли (своей именно, не чужой) нет. Вот и шлепают под Маяковского, под Есенина, под Ахматову — под кого угодно, особенно под Цветаеву».
Однако пессимизм Анатолия Шалина был развеян руководителями сегодняшних литобъединений, которые доказали, что сегодня в Сибири немало талантливой молодежи.

Писатель закаляется школой, а рукописи — огнем
Оба понятия литературной школы сближает попытка захватить читателя, завладеть их сердцами и умами. И чем больше людей будут охвачены этим влиянием, тем больше шанса на то, что будут живы те или иные традиции.
К сожалению, сегодня о наличии художественных школ говорить не приходится. Поэтому речь, в основном, пойдет о школах литературного мастерства. А точнее — о новом взгляде на литературные школы — о формах выявления и продвижения молодых талантливых авторов и было рассказано на круглом столе.
Региональное совещание сибирских авторов — целая кузница литературных кадров. Здесь, в селе Новопичугово Ордынского района Новосибирской области проходит подробное и долгое обсуждение рукописей участников и даются рекомендации для вступления в Союз писателей России, на участие в совещании в г. Химки и на публикацию в престижных литературных журналах.
Стоит заметить, что совещание проходит в довольно необычной и интересной обстановке — на природе, с финальным костром, в который попадают прочитанные произведения. Более того — на совещании даже решаются личные судьбы: здесь люди знакомятся, женятся и разводятся, пошутила член Союза писателей России, председатель Новосибирского отделения Совета молодых литераторов, сотрудник журнала «Сибирские огни», поэт Кристина Кармалита.

 

Чтобы привести примеры результатов работы совещания, Кристина рассказала о нескольких показательных личностях. Игорь Назаров прислал рассказ, поучаствовал в 2018 году в совещании и был опубликован в журнале «Сибирские огни», а по результатам года получил даже премию журнала.

Еще интереснее история у Игоря Корниенко — в совещании он участвовал дважды: заочно в 2016 году, а в 2018 году уже смог приехать. Тоже прозаик. Понравился Анатолию Кирилину, председателю Алтайской писательской краевой организации. Анатолий Кирилин как член редколлегии журнала «Сибирские огни» попросил его выдвинуть на Шукшинскую литературную премию. Его выдвинули, и он эту премию получил (150 тысяч рублей).
В рамках совещания работает и школа критиков, члены которой выпустили уже два сборника и постепенно расширяют свой состав.

Фото К. Кармалиты (из архива журнала «Сибирские огни»)

Помимо совещания, помочь молодым авторам заявить о себе призван и Совет молодых литераторов при Союзе писателей России. Самое главное здесь — ориентированность на профессионализм и подготовленность. То есть прийти на семинар может любой, но он обязательно должен предварительно ознакомиться с рукописью того автора, которого будут обсуждать.


29 октября запускается еще один проект — «Сибирские молодежные курсы им. Владимира Яковлевича Зазубрина», который рассчитан на ребят 14—18 лет, причем не только из города Новосибирска, но из области. Этот проект также предполагает выезд на природу за город, причем с участием мэтров литературного мастерства.
Также на круглом столе своей практикой поделился Анатолий Савельев, руководитель школьного литературного клуба «Парус Юности» (р. п. Колывань), в рамках работы которого было издано уже шесть сборников школьных поэтов.

Анатолий Побаченко, член Союза писателей России, руководитель литературного объединения «Сибирский Парнас» и редактор одноименного журнала, рассказал об эффективных механизмах развития литературного мастерства через семинары. Конкретно на семинарах «Парнаса» люди учатся основам написания — как строить диалоги, изучают синтаксис и т. п. А перед тем, как кого-то напечатать, его творчество обсуждается участниками.

Пожалуй, одно из самых профессиональных литобъединений — это «Молодость», возглавляемое членом Союза писателей России, членом Петровской академии наук и искусств Евгением Мартышевым. В последние годы литературные премии имени Гарина-Михайловского и П. П. Дедова присуждались членам именно этого ЛИТО. Вообще основная задача «Молодости» — доведение до профессионального уровня литературного мастерства. Но приходят авторы с разными желаниями и целями — кому-то надо ознакомиться с литературоведением, кому-то — написать первые стихи, первую повесть или первый рассказ. А кому-то — помочь с рукописью: отредактировать ее и посодействовать изданию.
Практически в каждом литобъединении уделяется время изучению и чтению классиков. В некоторых практикуются и публичные выступления: автор не должен бояться выступать перед аудиторией. Ну и, конечно, участие в конкурсах — важный стимул для начинающих прозаиков и поэтов, впрочем, как и публикации. В частности, произведения сибирских авторов с удовольствием печатает альманах «Сибирский Парнас» и альманах Петровской академии наук и искусств.
Что характерно — авторов учат не идти на поводу у легкого успеха в интернете, который не играет большой роли в серьезной учебе.На круглом столе опытом работы с молодыми авторами поделились также поэт, руководитель молодежного клуба «Первоснежник» Василина Владимирцева и член Союза писателей России, руководитель литературного объединения «Геликон» Андрей Подистов. Как выяснилось, не все ребята приемлют даже конструктивную критику — некоторые боятся ее и предпочитают, чтобы их просто выслушали.
Часто используемой формой литературных школ являются литературные игры (например, на развитие ассоциативного мышления), написание рецензий с оцениванием по шкале. И, как было замечено, молодежь все-таки читает, и читает вполне нетривиальную литературу. И главное — практика, практика, практика…
Работа круглого стола не ограничилась одними выступлениями — участниками был внесен ряд предложений: о разработке региональной программы книгоиздания и возвращении практики госзаказа, об оказании финансовой поддержки с целью возрождения альманахов «Новосибирск» и «Синильга», о финансовой поддержке крупных ЛИТО, литературных проектов, об организации выездов мастеров сибирской литературы для работы с молодыми авторами в районах Новосибирской области и др.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.