От бумажных до виниловых

18 октября, по неофициальным данным, отмечается неофициальный праздник — День обоев
Обои — это, говоря по-научному, вид строительных отделочных материалов для облицовки стен и потолков внутри помещений. Представляют собой полотно, свернутое в рулон. Основные размеры полотна: ширина — 0,53, 0,70, 1,06 метра, длина — 10 и 25 метров. Основные виды обоев: бумажные, виниловые на бумажной и флизелиновой основах.
До XVIII века в Европе обои делали из ткани, а не из бумаги. И стены, и потолки ими обивали, а не оклеивали, откуда и пошло их название. Слово «обои» образовано от слова «обить» (сравните: бить — бой, гнить — гной и т. д.).
В эпоху барокко широкой популярностью пользовались кожаные обои, традиция изготовления которых пришла в Европу из арабского мира через Испанию.
Бумажные обои с давних пор традиционно используются в странах Восточной Азии (Китай, Япония).
Обои в основном выполняют декоративные функции, попутно закрывая поры и щели в стенах, что способствует чистоте. Так как обоями покрывают всю поверхность стен, их цвет влияет на освещенность помещения.
Также обои могут выполнять звукопоглощающие функции, для этого используются ворсистые материалы, задерживающие звук (преимущественно отходы текстильного производства). Такие обои применяются в помещениях, где происходит работа со звуком.
В странах Восточной Азии бумажные обои издавна являются традиционным материалом для оклейки стен. В Европе бумажные обои получили широкое распространение в XVIII веке после изобретения первой писчебумажной машины, позволявшей печатать обои произвольной длины.
Самые древние бумажные обои, сохранившиеся до сегодняшнего дня, датируются 1509 годом. В современном мире обои из бумаги являются самыми востребованными.
Общей характеристикой для всех бумажных обоев является их структура. Так, выделяются обои симплекс и дуплекс. Симплекс — это бумажные однослойные обои, а дуплекс изготавливается в два и более слоя. Обои дуплекс обычно имеют дополнительные покрытия, выполняющие защитную роль от воздействия внешних факторов. Например, такие обои могут характеризоваться высокой степенью свето- или влагоустойчивости.
Традиционные гладкие бумажные обои выполняются из бумажной основы, на одну сторону которой наносится принт (иллюстрации, узоры). Печать рисунка производится типографским способом. Существуют исключения в виде обоев экстра-класса, которые оформляются с помощью ручной печати. Недорогие варианты быстро тускнеют, а более добротные покрываются грунтовкой во избежание выцветания.
Противоположностью гладких являются структурные бумажные обои. Эффект объемной фактуры достигается благодаря нанесению на бумагу специальной краски методикой ротационного способа трафаретной печати. Такие бумажные обои нередко выпускаются просто белого цвета, то есть под покраску. После окрашивания поверхность очень схожа по композиции с фактурной штукатуркой.
Не менее интересными по структуре являются тисненые дуплексные бумажные обои. Они завоевали свою популярность благодаря отличным способностям к маскировке неровностей. Материал состоит из двух полотен, тиснение при этом выполняется на верхнем слое. В коллекциях встречаются и гофрированные бумажные обои дуплекс. Их производят флексографическим способом печати.
Виниловые обои — класс обоев, декоративным и защитным покрытием которых является слой из поливинилхлорида (винила) или другого полимерного материала. Виниловые обои бывают двух видов: на бумажной и флизелиновой основах (называть такие обои флизелиновыми неверно, правильно говорить виниловые, т. к. это более точно отражает суть этих обоев).
Начало коммерческому использованию винила положил американский химик Вальдо Симон из компании B. F. Goodrich Company, который 10 октября 1933 года запатентовал методы получения продуктов из поливинилхлорида. В 1947 году компания United Wallpaper представила первые в мире виниловые обои.
Виниловые обои состоят из двух слоев: нижнего — бумажного или флизелинового (необходимого для приклеивания к основанию) и верхнего, выполненного из поливинилхлорида, способного противостоять механическим воздействиям и загрязнениям. Верхний слой, как правило, декорируется тиснением или иллюстрациями. Благодаря использованию при производстве инновационных компонентов и передовых методик, отделочные материалы данного класса получаются очень прочными, надежными, долговечными.
Флизелин может выступать вполне самостоятельным материалом для обоев, в этом случае на нем напечатан какой-либо рисунок или структура создана методом горячего тиснения, а сам материал гладкий (без рельефа) и довольно бархатистый на ощупь. На этикетке должно быть обязательно указано, что обои изготовлены из флизелина.
Флизелин также широко используется как основа (нижний слой) для виниловых обоев. В этом случае эксплуатируются такие свойства флизелина, как простота наклеивания и способность армировать микротрещины поверхности, но совершенно не «работают» такие полезные свойства, как экологичность и воздухопроницаемость, так как флизелин закрыт верхним виниловым слоем. Виниловые обои на флизелиновой основе подразделяются на гладкие, вспененные (в том числе белые — под покраску) и тисненые (в том числе шелкография). На этикетке таких обоев обязательно указывается «винил».
Существуют также отдельные экзотические виды обоев на основе флизелина без добавления винила. Эти обои очень востребованы у людей, уделяющих внимание безопасности.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.