Вербы зацвели в октябре

Двадцатиградусная аномальная жара, установившаяся в Алтайском крае в октябре, стала причиной повторного цветения вербы и активности уснувших насекомых, сообщила профессор кафедры ботаники Алтайского государственного университета Татьяна Терехина
«Действительно, в крае отмечаются случаи повторного цветения вербы и других деревьев семейства ивовых. Это следствие погодной аномалии — такая жара не характерна для октября, вот деревья и «обманулись». Сначала было резкое похолодание в сентябре, они подготовились к зиме, а тут снова тепло — вот деревья и «решили», что наступила весна и пора цвести. Такая же ситуация с проснувшимися божьими коровками, которые летают сейчас везде», — рассказала профессор.
Она отметила, что такие природные аномалии пагубно влияют на деревья и на насекомых. «Дело в том, что эти деревья уже не зацветут предстоящей весной, а их цветение станет возможным только через год. Божьи коровки просто погибнут с наступлением холодов. Они накопили жировое тело, впали в спячку и вдруг из-за жары проснулись, а вновь впасть в спячку уже не смогут», — подчеркнула Терехина.
Она добавила, что повторное цветение возможно также у сирени, купальницы и маральника.
Аналогичная ситуация в Красноярском крае, где некоторые растения повторно зацвели в октябре в нацпарке «Шушенский бор». По информации сотрудников Перовского лесничества, расположенного на территории «Шушенского бора», такие растения, как ветреница, клевер и люцерна, вновь цветут, несмотря на ночные заморозки и иней по утрам.
Особенно специалистов удивила ветреница лесная — травянистое многолетнее растение, которое в парке растет в сосновых и березовых лесах, на пониженных участках местности и разнотравных лугах. Обычно она начинает активно цвести в мае, и за последние десять лет нет данных о ее вторичном цветении глубокой осенью.
Кроме того, продолжают распускать цветы представители семейства «Бобовые» — клевер красный и люцерна посевная, которые также активно цвели с конца мая по август. «В октябре увидеть свежие цветы, покрытые инеем после того, как ночью столбик термометра опустился до минус пяти градусов, достаточно необычно. Такое поведение, вероятнее всего, обусловлено климатическими особенностями этого года: прохладным дождливым летом и мягкой затяжной осенью», — отмечается в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.