Жизнь взаймы

Жители Томской области за восемь месяцев 2019 года взяли кредитов более чем на 62 миллиарда рублей, сообщила управляющая отделением Томск Сибирского управления Банка России Любовь Табольжина
«За восемь месяцев 2019 года жители взяли кредитов более чем на 62 миллиарда рублей — примерно на 15 процентов больше, чем годом ранее. Из них почти шестую часть, или около 9,5 миллиарда рублей, составила ипотека. Таким образом, на каждого трудоспособного жителя Томской области приходится в среднем 191 тысяча рублей заемных средств», — рассказала она.
По словам Табольжиной, на 1 сентября доля кредитов физических лиц, которая обслуживалась несвоевременно, составила 4,1 процента (в целом по Сибирскому федеральному округу — 5,1). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 1,3 процентного пункта.
Она уточнила, что с 1 октября в силу вступили новые правила, согласно которым банки, прежде чем принять решение о выдаче кредита, должны рассчитать показатель долговой нагрузки. Эти меры позволят замедлить темпы роста необеспеченного потребительского кредитования с нынешних более 20 процентов до 10 процентов.
«В результате нововведения должна снизиться доля предоставляемых кредитов с показателем долговой нагрузки более 50 процентов, так как в этой группе кредитов банки будут обязаны использовать повышенные надбавки к коэффициентам риска. Это поможет увеличить запасы капитала банков на покрытие убытков на случай реализации внешних или внутренних рисков», — отметила Табольжина.
Она добавила, что нововведения не лишают гражданина доступа к кредитованию, даже если он имеет большую долговую нагрузку. Но так как банк будет обязан резервировать больше капитала под такой кредит, то и подходить к заемщикам станет более избирательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.