Береза в помощь

Специалисты Новосибирского института органической химии (НИОХ) готовы до конца года выпустить пробную партию вещества, смягчающего последствия химиотерапии, синтезированного из березовой коры, сообщила заведующая лабораторией фармисследований НИОХ Татьяна Толстикова
«Имея большой портфель доклинических испытаний, нам разрешили регистрацию препарата как биологически активной добавки. В конце года он будет зарегистрирован и будет выпускаться», — сказала Толстикова. По ее словам, препарат первоначально планируется выпускать на опытном производстве НИОХ в объеме 5—10 килограммов в месяц. Завлабораторией отметила, что вещество позиционируется как «профессиональная биологически активная добавка», хотя первоначально планировалось вывести его на рынок как лекарство.
«Наша задача — защитить онкобольных, которые получают агрессивную химиотерапию, их здоровые органы от повреждений», — сказала Толстикова, добавив, что назначаться препарат будет врачами.
Препарат, получивший название «Бетамид», производится на основе содержащегося в коре березы бетулина и молекулы метаболита животного происхождения, обладающего противоопухолевым, противовоспалительным и противовирусным действием.
Толстикова добавила, что препарат обладает свойствами восстанавливать клетки печени, миелиновую оболочку нервных волокон, помогает при заболеваниях печени и т. д. Он также является антиоксидантом, регулирует работу печени, препятствует развитию опухолей и метастазов, обладает иммуномодулирующей активностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.