День, когда деревья могут сказать: спасибо!

«Наша бумажная промышленность работает превосходно». Эта фраза из киноленты «Служебный роман» показывает истинную обстановку на современном бумажном рынке. С бумагой мы сталкиваемся повсеместно: дома, в офисе, в школе, в дороге, листая книги, газеты, журналы, просматривая открытки и билеты, решая кроссворды и задачи и многое другое
Но она не всегда используется разумно. Поэтому с целью информирования населения о новейших способах рационального и экономичного обращения с бумагой путем применения электронного документооборота и был учрежден Российский день без бумаги
«Научимся использовать бумагу рационально!» — таков основной тезис международной «безбумажной» кампании, которая ежегодно проходит осенью по всему миру. Традиционно она проводилась каждый четвертый четверг октября, но в 2015 году ряд стран перенесли дату празднования на начало ноября. В нашей стране День без бумаги сохранил традицию и отмечается в четвертый четверг октября. В нынешнем году — это 24 октября.
В этот день ведущие компании из разных областей экономики объединяются для того, чтобы поделиться личным опытом сокращения нерационального расхода бумаги и провести собственные акции поддержки. Цель Международного дня без бумаги показать на реальных примерах, как и с помощью каких технологий каждая организация может внести свой вклад в сохранение природных ресурсов, и привлечение внимания компаний и людей по всему миру к современным безбумажным технологиям.
Уникальность акции в том, что она приносит пользу не только природе, но и бизнесу. Использование технологий электронного документооборота, оптимизация бизнес-процессов в компаниях позволяют организациям постепенно сокращать расходы на печать, хранение и транспортировку бумаги.
В то же время, по данным Ассоциации по вопросам управления информацией и изображениями, экономия или переработка тонны бумаги позволяет «спасти» 17 деревьев, 26 000 литров воды, три кубометра земли, 240 литров горючего и 4 000 кВт/ч электричества. К тому же, по данным AIIM, 45 процентов бумажных документов выбрасываются в течение суток после их создания.
Тенденции мирового потребления бумаги говорят о том, что необходимы коллективные меры по привлечению внимания к проблеме. За последние 20 лет расход бумаги увеличился примерно на 26 процентов. И объем вырубки леса сегодня в несколько раз превышает объем его естественного восстановления.
Очевидно, что полный отказ от бумажных документов является недостижимым и ненужным. Но, осваивая современные технологии в области информтехнологий и управления информацией, можно добиться весомого вклада в экономию ресурсов как на уровне компании и государства, так и в практике каждого отдельного человека.
Международный день без бумаги — это отличный повод поделиться опытом в использовании безбумажных технологий и рассказать другим о том, как можно вносить ежедневный посильный вклад в защиту экологии с пользой для бизнеса и жизни.
Для того чтобы поддержать Международный день без бумаги, компаниям достаточно рассказать о своем опыте партнерам, клиентам, сотрудникам через собственные информационные ресурсы, СМИ, официальную группу Дня без бумаги в социальных сетях. Поддержать акцию может также любой человек, рассказав о своем личном примере через социальные средства коммуникации с помощью хештега #ДеньБезБумаги.
В России организатором данного праздника-акции является информационно-аналитический проект DOCFLOW, участники которого приглашают всех неравнодушных людей и компании принять участие в мероприятиях Дня.
Прогресс шагает вперед, и каждый из нас может внести собственную лепту в сохранение окружающей среды, максимально отказавшись от использования бумаги на производстве и в быту. Вот несколько советов: проверяйте документы в электронном варианте, не распечатывая их. Не выбрасывайте бумажный мусор, а отправляйте его в пункты приема макулатуры для переработки. Если требуется распечатка, делайте ее с двух сторон листа. Читайте новые издания книг в электронном формате. В быту применяйте полотняные полотенца, а не бумажные салфетки. Не выбрасывайте старые книги: отдайте их в библиотеки или знакомым, которым они нужнее. Снимая наличные в банкоматах, отказывайтесь от распечатки чека. Делайте заметки в электронных устройствах. Используйте многоразовые носовые платки вместо одноразовых бумажных.
Возможно, внимательно наблюдая за собой в течение дня, вы найдете множество сфер деятельности, где можно сократить потребление бумажной продукции.
Кстати, детям бумага нужна не меньше, чем взрослым. Невозможно без нее научиться писать, рисовать, считать. Полностью лишить малышей общения с чистым листом не получится, но сформировать привычку бережливого отношения можно и нужно. Как это сделать?
Рекомендуйте детям писать и рисовать с обеих сторон листа. Использованную ребенком бумагу не выбрасывайте, а сохраняйте как память о детстве или отдавайте в макулатуру. При любом удобном случае напоминайте малышу о том, что стоит быть бережливым.
Важны не только слова, но и личный пример. Родители должны сами беречь бумагу и не выкидывать без надобности. Тогда и дети, вырастая, будут аккуратно относиться к природе и не тратить попусту ее богатства.
Кстати, еще пять лет назад в России в этой акции приняло участие более 50 новых организаций и предприятий, среди которых администрация городов, учебные заведения, банки и многие другие.
Для обеспечения бумагой офисов и предприятий России вырубке подвергается 768 миллионов деревьев.
Берегите бумагу не только каждый последний четверг октября, но и в остальные 364 дня в году, и деревья скажут нам спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.