Еще один шаг к термояду

Ученые Института ядерной физики имени Г. И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разработали и изготовили детектор рентгеновского излучения для синхротронной станции «Плазма»
«Станция предназначена для исследования структурных изменений материалов в результате воздействия на них импульсных тепловых нагрузок. В частности, так моделируется поведение вольфрама — металла, из которого будет сделана первая стенка термоядерного реактора ITER», — говорится в сообщении.
Благодаря использованию нового детектора в пять раз улучшилось разрешение изображений, получаемых в ходе экспериментов, — это значительно упростит и ускорит процесс дальнейшей интерпретации результатов. Эксперимент проводится в буквальном смысле в реальном времени: импульсную нагрузку имитирует лазер, который нагревает поверхность материала на две тысячи градусов менее чем за 200 микросекунд, и в это же время материал просвечивается при помощи синхротронного излучения.
«Мы разработали специальный детектор на основе кремниевой пластины, размером пять на три сантиметра и толщиной 300 мкм, на которую нанесены специальные полоски-диоды с шагом 50 мкм. Он обладает однофотонной чувствительностью — то есть регистрирует практически каждый пролетающий фотон и по этому показателю превосходит предшественника в 10 раз», — отмечает главный научный сотрудник ИЯФ Лев Шехтман.
Возрастание чувствительности напрямую влияет на качество изображения, получаемого в ходе эксперимента: его разрешение увеличивается в пять раз. Это значительно упрощает и ускоряет процесс дальнейшей интерпретации результатов.
ITER — строящийся во Франции экспериментальный реактор, который должен воспроизвести физические реакции, происходящие на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии. Участниками проекта являются ЕС, а также США, Китай, Япония, Индия, Россия и Южная Корея.
Совет ITER в июне 2016 года утвердил новый график пуска реактора, по обновленному графику первая плазма должна быть получена в декабре 2025 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.